У каждого народа есть свои Рождественские традиции.
Корреспонденты "ЕВ" рассказали свои впечатления о том, как отмечают Рождество и Новый год в разных странах, где им довелось побывать в праздничные дни, а также узнали особенности празднований у друзей и родни в зарубежье.
Рождество отмечают практически во всех странах мира. В нашей стране он тоже есть, но празднуем мы его иначе, чем, скажем, в Италии, в Австрии, Эквадоре, в Панаме, в США.
Поскольку друзья, родственники и просто знакомые географически могут представить самые разные уголки земного шара, мы обратились к ним с просьбой рассказать о местных рождественских и новогодних традициях.
В ожидании Санта-Клауса
После Дня благодарения, которое приходится на последний четверг ноября, жители Соединенных штатов Америки начинают готовиться к Рождеству. Оно отмечается в ночь с 24 на 25 декабря. Везде начинается предпраздничная суета – ну как у нас под Новый год. В магазинах с полок сметается все подряд, закупаются в немыслимом количестве продукты и подарки. И если вы думаете, что за океаном в магазинах нет очередей, то это большая ошибка.
В домах американцев начинается радостная кутерьма - с чердаков и из гаражей достаются елки, гирлянды, фигурки, скульптуры, картины, украшается дом, территория возле дома, все сверкает, сияет и переливается.
Причем чувствуется некий дух соревнования на предмет того, чей дом сияет ярче, у кого фигурки краше, у кого выше статуя Санты и богаче иллюминация. Порой придомовая территория так освещена и украшена, что поневоле задумываешься, это сколько же люди за месяц заплатят за электричество? Почему за месяц? А потому что вся эта красота включается, как уже говорилось выше, в первых числах декабря и выключается уже сильно после Нового года.
Интересная деталь: на юго-западе страны во время Рождества все улицы украшают яркие огоньки – это мешки, наполненные песком со свечкой в центре, их расставляют вдоль всех улиц, имитируя освещенный путь святой Марии, матери Христа, и ее мужа Иосифа.
На дверях в домах обычно всегда висят веночки с цветами. Но в ожидании Рождества происходит смена декораций, на входную дверь вешают венки с надписью «Merri Christmas» - «Веселого Рождества». А еще американцы очень мило и по-детски наивно кричат: «Happy birthday, Jesus» - «С Днем Рождения, Иисус!».
В канун Рождества начинается кулинарное безумие (российские хозяюшки, привет вам от коллег из-за океана!). В первую очередь закупаются стратегические запасы мяса, кока-колы и алкоголя.
Выпекается очень много разных вкусностей – пирогов, имбирных печений, пирожных. И затем делятся всеми этими лакомствами с соседями – вот такая есть еще замечательная традиция. На рождественском столе в Америке обязательно занимает почетное место индейка, ветчина с клюквенным соусом, рыба.
В этот праздник пекут много вкусной выпечки – печенье, пироги, пирожные, а затем делятся всем этим лакомством с соседями. На рождественском столе в Америке обязательно должна быть индейка или ветчина с клюквенным соусом, так как именно эти блюда являются традиционными.
Не знаю, как в других штатах, но в Южной Каролине отмечать Рождество начинают с утра 25 декабря. Ночью под елочку прячутся подарки для всех членов семьи, в носочки, развешанные над камином (носочков вешается столько, сколько в доме членов семьи, включая собаку), запрятываются всякие милые сувениры и еще подарки, зажигается елочка, и все идут спать, ночью никто за столом не сидит и праздник не встречает.
А вот утром все в одинаковых рождественских пижамах и в одинаковых тапочках маршируют к елочке, и начинается веселье: распаковываются подарки – их, как правило, бывает на каждого несколько, - звучат поздравления, играет музыка, делаются семейные фото.
Потом настает время общения с соседями. Их приглашают на завтрак, ставят угощение, дарят подарки. Соседи делают алаверды и тоже приходят не с пустыми руками. Люди общаются, немножко выпивают, закусывают, а заваленные подарками и сладостями, счастливые детишки ходят на головах.
Основная часть торжества начинается около шести часов вечера, когда в гости приходят родственники и самые близкие друзья. В прошлом году мы с дочерью готовили для них только наши блюда: оливье, мимозу, селедку под шубой, мясо по-французски, бутики с икрой из русского магазина (стоит здесь эта икра, конечно, как полкрыла от «Боинга»), бутики со шпротами, ну и все прочее, что у нас обычно выставляется на новогодний стол.
По национальному составу гости были очень разные. Но уплетали наши блюда за обе щеки. Было приятно, если честно. В этом году тоже в грязь лицом не ударим, надеемся. А Новый год здесь особо не отмечается. Сходили в ресторан с семьей, поели-попили и поехали домой.
Цвет настроения – красный
Одна из хороших приятельниц, Лилиан, живет с мужем и детьми в США, но по происхождению итальянка. Точнее, там вообще гремучая смесь, мама – кубинка, папа – итальянец. Так вот, Лилиан говорит, что в Италии в преддверии Рождества и Нового года самым популярным цветом становится красный. Почему? А потому что их Дед Мороз – Боббо Натале – большой модник. И просто обожает красный цвет.
Поэтому независимо от того, какой год наступает – фиолетовой свиньи или розового крокодила – в новогоднюю ночь все итальянцы, от мала до велика, надевают на себя любую красную вещь. Причем это может быть как платье или джемпер, так и носки или даже, пардон муа, нижнее белье. Кстати, что интересно, в Италии считается очень хорошей приметой встретить в Рождество полицейского в красных носках. Наши водители их вряд ли поймут, как мне кажется…
Также немного непонятной для нас итальянской рождественской традицией является поедание (хотела написать пожирание, но постеснялась) изюма. Причем не развесного, а бывшего винограда, который засох прямо на гроздьях.
Оказывается, эти засохшие ягоды напоминают итальянцам монеты. И, соответственно, чем больше изюма ты съешь, тем больше денег удастся заработать в следующем году.
Я спросила у Лилиан, работает ли традиция, нужно ли моим дорогим артемовцам плюнуть на закупки гречки и сахара и переключиться на виноград, чтобы отечественные рубли и иностранная валюта начали сыпаться на них как из рога изобилия. «Тут главное – верить», - дипломатично ответила Лилиан.
«Да гори оно синим пламенем!»
Уборкой заокеанских домов в подавляющем большинстве своем занимаются девушки, приехавшие в Штаты из испаноговорящих стран – Мексики, Эквадора, Панамы, Коста-Рики и других. В каждой из них свои предрождественские и предновогодние традиции, но самой необычной и интересной мне показалась обычаи маленькой, но гордой страны под названием Панама. О ней рассказала Карен, руководитель бригады клининг-леди, жизнерадостная пышка и очаровашка.
Панама, если кто не знает, именно эта страна расположена на причудливо изогнутом перешейке, соединяющем Центральную Америку с Южной, омывается Карибским морем и Тихим океаном, население в пределах четырех с половиной миллиона человек.
Так вот, у жителей этой прекрасной страны есть необычная и очень странная традиция. В Панаме в преддверии Рождества и Нового года принято сжигать чучела известных людей – политиков, звезд, спортсменов и так далее. Все эти чучела носят названия – muneco, то бишь кукла, марионетка, и символизируют все беды и неудачи уходящего года. Если сжечь чучело, то вместе с ним уйдет и все плохое, что было.
Исходя из этой традиции, возникла и еще одна. В полночь на всех улицах, в каждом панамском городе начинают звонить колокола всех пожарных вышек. Кроме того, сигналят клаксоны автомобилей, все кричат. Подобный шум призван угрожать неприятностям в наступающем году и отгонять все плохое.
Главное - внешний вид!
В соседней Мексике Рождество - праздник непременно семейный. Уйти отмечать его в ресторан или в гости не к родне недопустимо.
С 16 по 24 декабря повсюду идут Las Posadas - праздники перед Рождеством. Обычно к ужину в Сочельник, 24 декабря, все очень круто наряжаются: дамы - в роскошные вечерние платья, в туфлях на каблуках, с прической и украшениями. Мужчины в брюках, рубашках, с зализанными гелем волосами. На наряды копят порой весь год. И пофиг, что они в таком виде могут потом ужинать блюдами на пластиковых тарелках. Внешний вид - это все!
Семья сидит за столом примерно с 10 вечера, встречает Рождество в 12 ночи и веселится, поет-танцует часов до 3-4. Следующий день проводят расслабленно дома.
Как и на днях рождениях, на Рождество потрошат пиньяту. Это большая кукла как правило из папье-маше, в которую закладывают конфеты, печенье и другое угощение. Под песенку куклу колотят палкой все по очереди пока не разобьют. И упавшее угощение надо быстро-быстро насобирать себе в пакет.
«Бей посуду, я плачУ»
У наших приятелей по фамилии Андерсон трое детей. Все – парни. Уже за одно это их стоит пожалеть, так как празднование Рождества у них превращается в Олимпийские игры по прыжкам в высоту. Почему? Да потому, что они – датчане. А в Дании есть весьма оригинальный способ празднования Рождества и Нового года.
Попрошу уважаемую аудиторию понять и не ржать, но жители этой благословенной страны считают, что в Новый год необходимо впрыгивать. В буквальном смысле. Датчане – люди, свято верящие в традиции. Кто прыгнул выше всех, тот и молодец, скачок в успешное будущее сделан. Кто плохо прыгнул, сорри, но сам виноват. Иди и тренируйся.
У датчан есть еще одна необычная традиция. Мама Андерсонов рассказала, что в этой стране принято забрасывать двери ближайших соседей разбитой посудой. Колотить горшки и швырять тарелки в соседей в Дании вовсе не считается демонстрацией неприязни или проявлением вражды. Наоборот, так люди желают друг другу счастья и богатства. И посему большой успех в наступающем году ждет ту семью, под дверями которой оказалось больше всего от души жахнутых осколков чашек, тарелок и стаканов.
И зажигаем свечи…
В Австрии, родом из которой мой любимый зять, тоже есть свои традиции празднования Рождества. Мне очень нравится Адвента (ожидание). Это очень красивая традиция, наполненная глубоким смыслом.
За четыре недели до Рождества в каждом добропорядочном австрийском доме люди ставят в красном углу рождественские венки с четырьмя свечками. Каждая свеча символизирует воскресенье. В каждое воскресенье декабря зажигается одна свечка. Последняя, четвертая, зажигается перед самим Рождеством.
Попасть в столицу Австрии Вену перед Рождеством – большая удача. Здесь с 25 ноября по 25 декабря с бесплатными концертами выступают знаменитости, открываются большие ярмарки, проходят сказочные, не побоюсь этого слова, распродажи.
Еще одна австрийская традиция – это “крампусовыбега”. Крампус – злой дух, антипод Святого Николая Чудотворца. Он забирает плохих детей, чтоб потом съесть их. Проходят эти бега в ночь с 5 на 6 декабря, но австрийцы настолько полюбили эту традицию, что иногда она затягивается до 8 декабря.
Мужчины переодеваются в чертей (именно так и выглядит Крампус), и бегают по улицам, пугая всех, особенно детей. В конце действия появляется добрый Николай Чудотворец, всех спасает и одаривает детей подарками.
Трубу не забудьте почистить!
Моя двоюродная сестра Эстер родилась и выросла там же, где и я – в Грузии, в Боржоми. Но вот уже более тридцати лет она живет в Афинах, в Греции. Она рассказала мне, что раньше в Греции была традиция отправляться в лес перед Рождеством. Нет, не на поиски подснежников, как вы сейчас подумали, а на поиски самого крепкого елового дерева.
Ну, сами понимаете, в Греции все есть, а вот с путными деревьями хвойных пород ощущается некий напряг, поэтому потомки древних эллинов, не найдя крепкой елки, выбирали оливковое дерево на замену. Это дерево получало название "христоксило" – Дерево Христа. Дерево срубали и заносили в дом, чтобы топить печь весь период от Рождества до Крещения.
Эстер уже много лет живет в столице страны и оттого не в курсе, сохранилась ли на сегодняшний день эта лесозаготовительная традиция. Может, где-то в отдаленных районах Греции она по-прежнему и есть.
Еще греки, явно не ищущие простых путей, старательно чистят свои печки и камины. Делают они это для того, чтобы вычистить всю накопившуюся золу, очистить дымоход и трубы от злых духов.
А вот что точно сохранилось в Греции, так это традиция под названием «сартес». Это когда за несколько дней до праздника молодые люди собираются в небольшие группы и начинают разучивать рождественские песни и колядки.
В само Рождество на стол можно ставить что угодно, лишь бы побольше и повкуснее. Нерушимое правило одно: к застолью обязательно приступают с Рождественским хлебом, который греческие хозяюшки пекут накануне.
Сияющая сказка у Красного моря
Оказавшись в предрождественской и предновогодней Хургаде, ты понимаешь, что египтяне тоже очень любят этот красивый праздник. В Египте от 20 до 30% населения (по разным оценкам) - христиане, а в курортной Хургаде, где живет более 40 тыс россиян, столько же немцев и много других выходцев из Европы, этот процент гораздо выше.
Этот курортный городок на берегу Красного моря в канун католического и православного Рождества превращается в сказочный оазис, где рядом с пальмами появляются пушистые елочки. И пусть они искусственные, но своей красотой и новогодним убранством нисколько не уступают настоящим игольчатым деревцам, красующимся на центральных площадях городов России.
Хургада новогодняя - это фейерверк огней, связанных в гирлянды разных форм. И кажется не найти лучшую сверкающую картинку, представляющую необыкновенное волшебство, фантазию и креативность людей, сделавших ее. Туристы, приехавшие отдыхать в эти новогодние дни в Хургаду, оказываются завороженными буйством разноцветных огней.
А что же изображают эти мигающие фонарики, лампочки, гирлянды? Да все, что только возможно. Например, наших русских снеговиков. Их в Хургаде сделано так же много, как елочек. Днем они выглядят скромно, как некие конструкции из проволоки и проводов, а вот вечером предстают во всей сияющей красе.
Итак, это очень интересно - попасть в предновогоднюю атмосферу куда-то в другую страну. Можно смело сказать, что незабываемые яркие впечатления и неописуемый восторг вам гарантированы.
И вот такие традиции есть в разных странах. Но самая лучшая из них – побывав в гостях, возвращаться в Россию, домой. С Новым годом, друзья, с Рождеством! С новым счастьем!