Новости

Новости

А что на месте Буланаша будет завтра? Общественники предлагают разработать на перспективу программу защиты поселка от грунтовых вод

Несколько лет назад п.Буланаш уже чуть не ушел под воду. Предложенные меры с остановкой насосов оказались недейственными
Фото: © Архив "ЕВ"

В конце октября прошлого года в п. Буланаш под руководством врип главы АГО Наталии Александровны Черемных, после почти годового перерыва, состоялся штаб по экологическим вопросам.

Среди множества важных проблем рассматривалась и основная - о защите поселка от грунтовых вод. Вопрос стоит остро с 2005 года, он появился после остановки угольных шахт и не раз обсуждался экологическим советом. В поселке с грунтовыми водами боролись по-всякому. Было несколько экспериментов, в том числе едва вызвавшие экологическую катастрофу. Например, были остановки насосов водоотлива, что привело к критическому подъему уровня грунтовых вод. При главе Самочернове был неудачный опыт запуска в работу по откачке дренажной скважины. Эти попытки показали, что предлагаемые способы не могут защитить поселок. В дни экспериментов затопило район 1/2 и шахтное поле.

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области предложило спроектировать самотечную дренажную траншею. По сути это канал длиной более километра от места пониженного участка поверхности, где выработаны угольные пласты шахты №3, до реки Бобровки вниз по течению с перепуском грунтовых вод самотеком. По мнению членов экологического совета поселка, этот способ нельзя даже пытаться проектировать из-за прямой опасности подтопления.

Сегодняшнее, на первый взгляд, благополучное положение с откачкой вод по мнению поселковых специалистов, строивших шахты, эксплуатировавших их и руководивших горными работами, не обеспечивает полноценные надежные меры, необходимые для защиты поселка от воздействия грунтовых вод в будущем.

- Поэтому 30 ноября шахтеры-специалисты письменно обратились к исполняющей полномочия главы АГО Наталии Черемных с предложением о необходимости принятия простых, очевидных и разумных мер защиты поселка, которые в настоящее время не выполняются, - показывает обращение бывший заместитель директора по производству ШУЕ, горный инженер Юрий Патласов.

Юрий Львович рассказал о том, что нужно, по его мнению, предпринять.

Первое: контроль состояния ствола шахты, как главное условие обеспечения работы водоотлива. Это нужно, чтобы в случае необходимости успели своевременно принять меры к укреплению ствола.

Второе: сохранение и поддержание каналов, построенных в руслах рек М. Буланаш и Б. Буланаш для пропуска талых дождевых и дренажных вод. Эти каналы искусственно формировались в период развития поселка и строительства шахт в северной его части и в районе 1/2 для защиты этих территорий. Это особенно важно, так как территория поселка имеет значительный уклон - до 12 метров - в сторону реки Бобровки. А это дает возможность обеспечить самотечный способ защиты поселка.

Третье: особенно важный момент. Сегодня нет действующего проекта по защите поселка от грунтовых вод. Работа, выполненная ООО «Инженерно-техническая экспертиза» в рамках муниципального контракта по перевооружению действующего водоотлива, предусматривала строительство водовода в трубном исполнении для спуска дренажных вод в реку Бобровка. Предусматривались работы сметной стоимостью более 50 млн. руб. Укладки труб не было и поэтому при увеличении объема откачки, который дает работа пяти или шести насосов водоотлива, ныне имеющаяся канава (от ствола шахты до реки Бобровка) не способна принять и отвести в реку всю откачанную воду. Идет разлив вод, заболачивание местности вдоль канавы. В результате происходит обратный дренаж этих вод, которые, не доходя до реки, уходят обратно под землю. И эту же воду снова приходится откачивать. Получается бесконечный круговорот воды с огромными денежными затратами.

- Каждый из обозначенных моментов нужно подробно рассматривать, - считает горный инженер Патласов. Он также отмечает: "Администрацией АГО не принято предложение Уральского филиала «ВНИМИ», который брался разработать рекомендации по защите поселка Буланаш от грунтовых вод. А я думаю, что квалифицированные и опытные специалисты института могли бы разработать практические методы решения этой проблемы!"

В ответ на свое обращение руководителям АМО специалисты-шахтеры получили информацию «Жилкомстроя» об уровне грунтовых вод в стволе шахты и в различных районах поселка, о том, сколько насосов работает в стволе шахты, об объеме в 750 куб. м., откачиваемых водоотливом в час, и о трех дренажных скважинах, поддерживаемых в исправном состоянии и используемых для дополнительной защиты поселка в период паводков.

- Эта информация требует критического рассмотрения, так как не отвечает на вопросы, поставленные шахтерами, не отражает принципиальные предложения по защите поселка, разработанные институтами «Уралгипрошахт» и «ВНИМИ». Практическое выполнение этих рекомендаций когда-то позволило развивать производство, сам поселок Буланаш. И сегодня, через 20 лет после остановки шахт, еще пока обеспечивает безопасность. Но что будет завтра? Поэтому мы предлагаем еще раз подготовить и рассмотреть поднятый вопрос, - в который раз обращается к властям Юрий Львович.

Юрий Патласов говорит именно о долгосрочных планах по защите поселка, которые нужно прорабатывать уже сейчас. Просто представьте: если шахтный ствол (введенный в 1953 году) с установленными в нем погружными насосами обрушится, что случится с поселком? Он постепенно начнет уходить под воду. Только тогда, видимо, власти и начнут в авральном режиме искать выход из критической ситуации и очищать отводные каналы...

В понедельник, 13 января, на личном приеме у врип главы Артемовского муниципального округа Юрий Львович целый час доказывал Наталии Александровне и чиновникам, отвечающим за это направление, необходимость принятия предупредительных мер.

- Я доволен встречей. Решили собрать очередной штаб, но уже с привлечением представителей Министерства природных ресурсов и сотрудников института «ВНИМИ». Надеюсь, что администрация сможет решить этот вопрос в ближайшее время, - подводит итог встречи Юрий Патласов. - Мы понимаем, что сейчас все делается через конкурсы, но подрядчик подрядчику рознь. Не сможет непонятная контора спроектировать защиту от подтопления лучше специализированного института.

 

Как справляетесь с кризисом?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.