Комиссия из представителей Управления образования, Общественной палаты и родительского комитета прошлась по школам и посмотрела как питаются наши ученики.
В канун Нового года, 27 декабря, Общественная палата АГО собралась на последнее в уходящем году заседание. На нем обсуждали качество питания детей в муниципальных образовательных учреждениях АГО.
Директор Центра обеспечения деятельности образовательных учреждений АГО Алена Деева, участвующая в работе комиссии по проверке учебных заведений доложила, что ежегодно главой округа подписывается постановление, где прописываются все критерии и нюансы организации питания.
Там же утверждаются льготные категории ребят, получающие питание бесплатно: это дети-сироты; дети оставшиеся без попечения родителей; ребята из многодетных семей; дети, где доход семьи ниже прожиточного минимума; инвалиды, лица с ОВЗ, дети участников СВО и другие категории. Ученикам начальной школы, с 1 по 4 классы, питаются также бесплатно, за счет средств областного бюджета.
На один прием горячей пищи ученика 1-4 класса выделяется 66 руб.35 коп. На ребяток с ОВЗ младших классов - 152 руб. 38 коп (завтрак и обед).
На ребят-льготников постарше, с 5 по 11 классы, на один прием пищи выделяют 78 руб.46 коп. Для учеников с ОВЗ - 177 руб 43 коп. (завтрак и обед).
При аутсорсинге, т.е. привлечении к поставке питания третьих лиц, цена вырастает. Так обед ученика начальной школы стоит уже 89 руб. 63 коп , а старшеклассника - 104 руб. 23 коп.
В 2024-2025 учебном году четыре организации занимались организацией питания школьников Артемовского округа. Из них три местные и одна из Серова. Единственное образовательное учреждение, где готовят обеды самостоятельно - это школа №17 с.Шогринское. Дошкольные учреждения (детские сады) также готовят еду и кормят детишек самостоятельно, без привлечения третьих лиц.
Комиссия проверила 12 учебных заведений. Смотрели многое - от наличия наглядной агитации и меню до правильности накрывания на стол и проверки качества пищи.
Проверяющие выяснили, что 89% учащихся 5-9 классов и 84% ребят 10-11 классов питаются в столовых школ. В буфетах, которые пока имеются только в школах №56, №9 и Лицее №21, перекусывают 7,4% учащихся. Общий процент питающихся в школе выглядит неплохо и составляет 92,7%. Но как питаются ребята? Об этом рассказали проверяющие.
- Руководству некоторых школ при подаче холодных закусок рекомендовали использовать пропорциональные салатники, а не общие тарелки, которые ставят на край длинного стола. Так в школе №12 в две общие тарелки положили квашенную капусту, а ребята ее даже не попробовали. Не увидели, - зачитывала выявленные нарушения Алена Анатольевна. - Также рекомендовали подавать к столу ложку и вилку, а то в некоторых школах дети годами едят только ложками. А в некоторых садиках по этикету детей даже к столовым ножам приучают.
Член ОП Татьяна Серегина сообщила, что санитарно-гигиенические требования в школах выполняются, везде порядок, отличная посуда без сколов и хорошая мебель.
- А ведь мы приезжали в школы без предупреждения. Если порядок есть, то он будет существовать и дальше, - рассказывала Татьяна Вениаминовна. - Радует, что в залах выставлены контрольные блюда и везде развешана наглядная агитация.
Комиссия наблюдала, как и что едят дети, узнавали их мнение. В буфете лицея №21 ребята в основном могут полакомиться любимыми пиццами, котлетой в тесте, булочками и чаем.
- В одной из школ в комиссии родительского контроля значился завхоз. Это неправильно, он заинтересованное лицо. Были замечания, что не указана стоимость блюд, - рассказала Татьяна Серегина.
Но больше всего комиссию поразило количество отходов. Дети несли выбрасывать почти полные тарелки еды. В школьных столовых из мясных блюд подают либо курицу, либо свинину. Так в школе №12 в день проверки давали пюре с кусочками свинины. Но дети есть блюдо не стали, сказав, что мясо жирное. Хотя сала было совсем немного - на краешке кусочка.
Все, кто жил в Советском Союзе помнят, что по четвергам во всех столовых давали рыбу. Этот день и назывался - рыбный. Нынешнее поколение с этим не согласно. Школьники не едят рыбу не только по четвергам, но и в любой другой день.
- 80% детей не любят и не едят рыбу. Не приучены дома. Им подавай только запеканку и то без изюма, который они называют “тараканами”. Любят колбасу, - констатирует неутешительные факты Серегина. - Утром не едят. Видимо, не приучены к плотному завтраку. Поковыряются в тарелках и целые шницели с кнелями выбрасывают в ведро. Чем старше ребята, тем меньше едят в столовой.
В школе с.Лебедкино произошла интересная история. Председатель родительского комитета и член комиссии Татьяна Потапова показала поварам мастер-класс по готовке жаркого. Вроде бы простое блюдо, но требует правильного приготовления. Нужно не просто сварить картофель с мясом, но и обжарить лучок с морковью, добавить специи, травы или чеснок. С душой нужно подходить к приготовлению блюд, тогда быть может и дети начнут их кушать.
Комиссии понравилось, что в школе №1 ежедневно на страничке учебного заведения выставляют не только меню, но и фото приготовленных блюд. Как известно, вначале блюдо должно понравиться глазам, потом носу (обоняние), а уже потом вкусовым рецепторам.
И.о начальника Управления образования Марина Ключникова сообщила, что не во всех школах есть место для обустройства буфета. Но в крупных учебных заведениях, как школа №12, этот вопрос будут решать.
- Культура питания ребенка идет из семьи. Если родители завтракают, то и он будет. Если на обед суп, то и он должен к нему привыкнуть, тем более жидкая пища полезнее и усваивается лучше. Родители должны рассказывать, что и как нужно кушать, какая пища вредна, а какая полезна, - рассказала Марина Леонидовна.
- В школе мне нравится борщ, сосиски с макаронами и пюре с котлетами, - сообщила мне ученица 5 класса школы №12 Александра Захаренко, ведущая очень активный и подвижный образ жизни.
А моя племянница Ксения Москвитина, ученица 9 класса школы № 9, завила: “Мне нравятся только котлеты. Супы и рыбу не едим. Из гарнира только макароны”.
Грубовато, но правильно прозвучал на комиссии вывод членов старшего поколения после сообщений об отходах: “Зажрались!” И видимо в большинстве своем это так и есть и с этим нужно срочно что-то делать.
Возможно, когда дети закончат школу и сами пойдут зарабатывать деньги, то поймут, как тяжело дается трудовой хлебушек и какова его настоящая цена. А пока выводы комиссии неутешительны: даже самые вкусные блюда в школьной столовой не съедаются. Дети хотят пиццу, сосиски в тесте и роллы с суши.
Фото: Михаил Дудин, “ЕВ”