Новости

Новости

Откуда такие тарифы?! Мусорные беды в коллективных садах Артемовского округа обсуждали общественники

Сергей Табаринцев: “Обилие выброшенного пластика это мировая проблема. и в скором времени он нас всех погубит”.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

Как вывозить мусор из садовых товариществ и сколько за это нужно платить, обсуждали на Общественной палате.

Во вторник, 21 января, в администрации Артемовского МО прошло первое в этом году заседание Общественной палаты.

В его начале замглавы Наталия Лесовских представила общественникам нового члена ОП Татьяну Березину и вручила ей удостоверение.

Основным в повестке дня значился вопрос о дальнейшая эксплуатация буланашского мусорного полигона, давно превратившегося в хаотичную, переполненную свалку. Но председательствующая Раиса Калугина сообщила шестнадцати собравшимся членам ОП, что данный вопрос в этот раз рассматривать не станут, так как суд по этому поводу перенесли на 24 января и после его решения можно будет делать какие-то выводы.

Но общественники затронули еще одну важную тему: вывоз твердых коммунальных отходов (далее ТКО) из садовых товариществ и коллективных садов.

- К нам обратились жители одного из садовых товариществ в районе Автобазы. Им пришли счета за вывоз ТКО в сумме от трех до четырех тысяч рублей на каждого владельца участка. Эти суммы образовались за пять лет, хотя исковая давность взимания платы составляет три года, - сообщила собравшимся Раиса Александровна.

Ответить на этот вопрос пригласили руководителя УГХ Анастасию Угланову, которая пояснила, что в Артемовском МО всего два-три садовых товарищества зарегистрированные должным образом. Но договора на вывоз ТКО с регоператором у них все равно должны быть, что закреплено законодательно.

Слова взяла член ОП Людмила Фролова, подробно изучившая этот вопрос.

- Садоводам выставляют счета на 0,1 куб.м отходов за месяц, а это десять ведер. Откуда у меня в саду столько мусора? И в квартире мне насчитывают плату за 0,168 куб.м. отходов. И получается вместе с садом 0,268 куб. м. Но я же не живу одновременно и в квартире, и в саду! Хотя жителям частных домовладений с земельными участками начисляют всего 0,19 куб.м, то есть меньше, чем жителю квартиры. Какая-то нестыковка получается в расчетах, - привела цифры Людмила Ивановна. - Откуда эти нормативы - я не знаю, найти информацию о них не могла.

Вопросов по организации вывоза ТКО возникло много. 

Например, по обустройству контейнерных площадок, которые внутри садовых товариществ установить негде, а за пределами территории нельзя. По заезду в сады огромных мусорных машин, которым не проехать по узким проездам и которые промнут и без того плохонькие грунтовые дороги.

-- Как вариант, регоператор мог бы поставить телегу, например, на неделю в саду и по факту ее наполнения выставить счета, - предлагала Фролова.

- Администрация, как юридическое лицо, должна помочь садоводам в решении вопроса с другим юрлицом - регоператором «Спецавтобазой», предложили общественники.

Но руководитель УГХ с этим не согласилась, сказав, что для этого садоводам нужно организовать юрлицо в форме садового некоммерческого товарищества (СНТ), тогда контейнеры можно будет ставить хоть у каждого домика: «Сады и проезды везде разные, нужно решать индивидуально по каждому хозяйству”.

Заместитель руководителя ОП Андрей Афанасьев рассказал, что он наблюдал свалку в реке Буланаш, прямо за тремя садовыми товариществами.

- Вся речушка завалена мусорными отходами - от гнилой картошки до поликарбоната от старых теплиц. Кто за этим должен следить? Одни в садах выращивают цветочки и приезжают по выходным в баню, а другие весь сезон живут в садах. Как в этом случае рассчитать объем отходов, - задавал вопросы Андрей Александрович, считающий, что заплатить 780 рублей в месяц за вывоз мусора - это не так уж много.

Его поддержал Марат Азизов, который самолично вывозил из коллективного сада в п.Ключи по три 12-тонных самосвала мусора: «Некоторые садоводы говорят, что вообще ничего не выбрасывают, а всю траву и ветки либо сжигают, либо укладывают в компостные ямы».

Но пенсионерка Фролова не согласна с суммой в 780 рублей: «У меня столько мусора в саду никогда не было, за что платить?».

Член ОП Сергей Табаринцев не согласился с Анастасией Углановой в том, что мусорный вопрос в садах не их дело: «Администрация несет ответственность за экологическую обстановку в округе и вы первые, кто заинтересован в наведении порядка в садовых товариществах. А места, где устанавливать контейнерные площадки должны выбирать регоператор и председатель СНТ.

Слово взял буланашский активист Тагир Тухбатуллин, который рассказал, что в поселке Буланаш шесть садовых товариществ и ни одно не зарегистрировано.

- Когда в 2023 году пылали пожары, садоводы хотели зарегистрировать товарищества, но в городской Архитектуре им загнули такие суммы, что все желание пропало. Да и председатели в основном пожилые люди, которым просто деваться некуда. Кто-то же должен следить за порядком. Председателям садовых товариществ Пономареву за 80 лет, Башняку за семьдесят. Вот электроэнергию же в сады подают и выставляют счет по факту расходования, почему нельзя подобно решить по мусору? - вносил предложения Тагир Нуртдинович.

В завершении Тагир Тухбатуллин сказал, что к себе председателей садовых товариществ им не вызвать, нужно ехать к ним самим в мае и на местах решать мусорные вопросы.

По итогам заседания общественники решили рекомендовать администрации АМО провести разъяснительную работу с председателями СНТ, садовых сообществ о заключении договоров с регоператором. Людмиле Ивановне Фроловой поручено помочь садоводам, не согласным с выставленными счетами, обратиться в прокуратуру с заявлением.

IMG_1391
IMG_1416
IMG_1290
IMG_1292
IMG_1301
IMG_1335
IMG_1343
IMG_1357
IMG_1371

Фото: Михаил Дудин, “ЕВ”

 

Ещё по теме

16 января 2025
Комиссия из представителей Управления образования, Общественной палаты и родительского комитета прошлась по школам и…
Как справляетесь с кризисом?
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.