Новости

Новости

"Скидываемся и платим!" Муниципальные здания в Артемовском чиновники хотят продать, депутаты сомневаются

Депутат Екатерина Котлова в недоумении от сообщения о выселении. Ее коллега депутат Алексей Сердитов против продажи бывшего д/с №19 на Новостройке.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

В Артемовском тема продажи муниципальных зданий вновь поднималась на думской комиссии 23 января.

Напомним, главными причинами распродать муниципальные здания, в том числе перешедшие в администрацию после ликвидации некоторых МУПов, является их обветшалое, по мнению чиновников, состояние, а также тяжкое бремя по их содержанию. 

“Планету” продать нельзя оставить!

В перечень имущества администрация предлагала внести здание бывшего магазина “Товары для дома” - “Планета” в Артемовском, по ул. Мира, 4, но на комиссии депутатам сообщили, что из списка его пока вынуждены исключить. Как выяснилось при проверке, площадь здания, указанная в техплане, не совпадает с фактической. 

- На кадастровом учете стоит площадь в 341,3 квадратных метра, а в техническом плане - 414,4 квадратных метра. Нужно заново проводить кадастровые работы, - пояснила причину начальник УМИ Дарина Воронина. 

В проекте решения депутаты обратили внимание на смешные цены на здания, которые собираются продать. Например, остаточная стоимость магазина “Планета” составила всего 350 тыс 835 рублей. А ведь не так давно по рыночной цене его оценивали в 15 млн рублей. 

По словам Дарины Ворониной, на торгах стоимость уже будет рыночной, а депутатам озвучили остаточную. 

После проведения кадастровых работ здание бывшего магазина “Планета” администрация планирует все же выставить на торги. Слишком дорого его содержать и на ремонт нет денег, убеждала народных избранников исполнительная власть.

Некоторые думцы с продажей этого здания по-прежнему не согласны. Депутат Анна Клюкина предложила перевести в него клуб по месту жительства, что сейчас расположен по ул. Первомайской. 

На что врип главы Наталия Черемных поинтересовалась: “А кто все это содержать будет? Расходы немаленькие несем. Там необходимы вложения в ремонт. Кто берет в аренду - тот не вкладывает в него свои средства. Там нужен уже капитальный ремонт крыши”. 

О том, что сейчас бывшие арендаторы площадей в “Планете” мучаются в поисках подходящего места в центре города сообщила депутат Валентина Кайгородова: “Я на днях видела несколько арендаторов, которые сейчас бегают и ищут места. Они говорят, что готовы за свой счет фасад отремонтировать. А крыша там и не бежала, как нам сообщают. Предприниматели говорят, что всегда исправно платили за аренду и просят оставить это здание”. 

Куда выселят коммунистов?

Продажа 15 муниципальных помещений в здании бывшей школы № 20 на ул. Почтовая, 2, общей площадью 1554,9 кв.м послужила темой большой и эмоциональной дискуссии. Здесь в одной из комнат располагается приемная местного отделения партии коммунистов (КПРФ). 

Новость о том, что придется съезжать для лидера коммунистов, депутата артемовской Думы Екатерины Котловой стала майским громом среди января. 

- Мне 3 декабря сообщили, что для партии предлагается помещение и назвали его адрес: дом 143 по улице Свободы. Это помещение в общежитии. Мы сходили и его посмотрели. Да, помещение с отдельным входом, но со сломанным крыльцом и заколоченными окнами. Условий для работы никаких, даже туалета нет. И меня даже не поставили в известность, что надо переселяться, - сетовала депутат. 

По поводу жалоб на отсутствие элементарных удобств депутату Котловой напомнили, что данное помещение предоставляется отделению партии не для проживания. Такое отношение Екатерина Котлова восприняла как оскорбление членов компартии. 

-  Мы, как политическая партия, имеем право на достойное помещение. У “Единой России” теперь хорошее помещение в районе отдела ЗАГС (раньше приемная “ЕР” тоже располагалась в здании по Почтовой, 2 - ред.). Вы проявили глубокое неуважение к нашей партии. Не ставите ее не в один ряд с другими. Будьте добры, назовите причину! - распалилась депутат. 

Как пояснила начальник УМИ, переговоры по поводу переезда местная администрация ведет с региональным отделением КПРФ. Варианты для переселения направлялись в это отделение письменно. Но ответа пока не последовало.

Одним из вариантов администрация предложила региональному отделению КПРФ помещение в бывшем Доме быта “Сапожок” по ул. Мира, 13-а. Здесь, как выяснилось, большую часть помещений уже выкуплена и только три помещения общей площадью 117 кв.м принадлежит муниципалитету. Администрация также вносит их в перечень имущества для дальнейшей продажи. Но готова выделить местечко для отделения КПРФ.

- Мы предложили вашему региональному обкому партии помещение на центральной улице Мира в “Сапожке”. А направить на осмотр этого помещения представителя партии или вас уполномочить - это уже решение вашего обкома. Но это помещение гораздо лучше чем, то, в котором вы сейчас располагаетесь. Поймите, мы не можем на Почтовой содержать столько площадей из-за одного вашего. Это здание аварийное. В любом случае вам нужно подыскивать другое помещение, - сказала врип главы Наталия Черемных.  

Почему муниципальные помещения на центральной ул. Мира решили тоже распродать? Ответ прозвучал один: “Помещения никто не арендует. Коммуналка высокая. Они стоят пустыми уже больше года”. 

“А теперь все скидывайтесь и платите”

Из аварийного здания по ул. Почтовой артемовская мэрия переселит всех, кто сейчас занимает здесь помещения. По словам Наталии Черемных, уведомления о дальнейшем переезде и продаже помещений были направлены: паспортному столу, отделению КПРФ, ВДПО, объединению клубов по месту жительства и офису МУП Буланашского ЖКХ. 

Например, паспортному столу (отделение по вопросам миграции ОМВД) предложено переехать в бывшее здание суда, что по ул. Мира, возле отдела полиции. Здание федеральное, правда, оно требует ремонта. Вопрос с ОМВД об этом, прозвучало на комиссии, обсуждает с прошлого года. 

БЖКХ предоставили помещение площадью около 300 кв.метров в Буланаше, в здании бывшей аптеки. А вот объединению клубов вообще таковое не потребовалось. Как пояснила начальник УМИ, объединение по сути своим помещением не пользовалось. С ВДПО вопрос решается. В общем, как заверили депутатов, никто из арендаторов бывших классов на улице не останется. 

В результате долгой дискуссии по переездам и продаже муниципального имущества вопрос не прошел на Думу. Что очень расстроило начальника УМИ Дарину Воронину. 

- А теперь все скидываемся и платим за Почтовую, 2. Я думаю о персональной ответственности. Здание стоит, разваливается, а я несу за него ответственность, - в сердцах высказалась начальник УМИ. 

Продать все, что разваливается - простое решение. К тому же на восстановление и содержание такого имущества средств, видимо, не было никогда или их не хотели выделять. Где же вы были, Дарина, почему не били тревогу о состоянии муниципальных зданий? А ведь они приносили и могут приносить выгоду муниципалитету.

Вызывает вопросы и приватизация имущества: все оставшееся - каким-то кусочками, все в неприглядном и не товарном виде. И многое - в неизвестности: есть ли покупатель на эти кубики и руины и сколько можно выручить за здание и помещения в проходном месте города?

Ещё по теме

04 апреля 2025
По повестке заседания Думы 27 марта депутаты обсуждали итоги работы за 2024 год муниципального “ЗОК им. П. Морозова”.
04 апреля 2025
Казалось бы простой вопрос - о направлении нескольких депутатов в состав комиссии по приему и рассмотрению документов…
03 апреля 2025
ЗОК им. Павлика Морозова пришел под крыло УО не только с многомиллионными долгами, но и с действующим договором на…
Как справляетесь с кризисом?
Баннер вахта
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.