О росте стоимости коммуналки для артемовцев с 1 июля мы рассказывали. В продолжение темы рассказываем об еще одной давней и больной проблеме - нормативах на отопление.
Вот уже пять лет как жители малоэтажных двух- и трехэтажных домов в Артемовском с нетерпением ждут отмены дифференцированных нормативов потребления, которые в нашем муниципалитете, единственном из всех в области, были приняты еще в 2006 году.
РЭК в 2019 году выпустила было постановление о том, что в Свердловской области нормативы по отоплению для всех муниципальных образований будут едиными, одинаковыми для всех, но оно остается лишь на бумаге. Каждый год этот переход откладывается.
Напомним, из-за дифференцированных нормативов жильцам малоэтажек приходят непомерно высокие счета за отопление (поставщики тепла объясняют это большими расходами). И вот уже пять лет подряд начало действия постановление РЭК о поэтапном переходе Свердловской области на единые нормативы потребления переносится на следующий год.
Не вступит в силу данное постановление и в этом году. По словам начальника УГХ Анастасии Углановой, вступление постановления РЭК в силу отложили до 2028 года.
- В начале января в УГХ поступило информационное письмо о том, что переходный период вступления в действие единых нормативов продлевается до 1 января 2028 года. До этого времени Артемовский муниципальный округ будет работать по нормативам, которые у нас утверждены постановлением главы АГО от 2006 года, - сообщила Анастасия Угланова.
По словам коммунальной начальницы, в единых нормативах РЭК учтены фактические показатели по приборам учета, которые сложились за определенный период времени. Тем не менее ждать вступления в силу данного постановления о единых для всей области нормативах, артемовцам придется еще три года.
В августе артемовцы получат платежки с новыми расчетами за воду, водоотведение, а с начала отопительного сезона и за отопление. Судя по таблице с тарифами, утвержденный артемовскими депутатами предельный индекс их повышения в 15,2% поспешили применить многие ресурсники.
А ведь депутатам пели песни, что увеличение предельного индекса коснется только потребителей услуги водоснабжения от МУП “БЖКХ” - для выполнения предприятием инвестпрограммы по замене сетей в поселке. И лишь тех ресурсников, у кого есть утвержденная инвестпрограмма. Но оказалось, что для скачка тарифа никакая программа не нужна.
При проведении своих расчетов в местном УГХ брали за основу утвержденный Минэкономразвития РФ процент изменения роста платы за ЖКУ в 19% - как максимально возможный.
- Согласно уже принятым и утвержденным тарифам, мы видим, что у каждой организации процент роста разный. Каким образом РЭК принимала окончательное решение - я не могу сказать. Мы со своей стороны направили предложение. Но если бы РЭК его взяло за основу, то тогда всем организациям сделали бы увеличение тарифов до 19%. Этого мы не видим. Тарифы РЭК утвердила на основании тех документов в рамках тарифной кампании, которые предоставляли ресурсники, - объясняет Анастасия Угланова.
Также в УГХ пока не могут ответить на вопрос: на сколько для артемовцев по факту увеличивается совокупная плата за услуги ЖКХ, так как это еще предстоит просчитать. Во втором полугодии для расчетов специалистам потребуется объем потребления по конкретным адресам.
- При расчетах будем смотреть - сколько, допустим, по конкретному адресу потребили ресурсов и сравним тарифы первого полугодия и второго. На основании этого сравнения мы увидим - укладывается увеличение этой платы в предельный индекс 15,2% или нет, - говорит Анастасия Угланова.
Повышать тарифы с 1 июля решили не все ресурсники. На 29 января пока на прежнем (сегодняшнем) уровне остаются тарифы на электричество и газ.