Как я живу на свою пенсию? Об этом рассказали обычные артемовские пенсионеры.
Записали монологи двух людей на заслуженном отдыхе. Оба трудились всю жизнь на рабочих специальностях. Зарплата была сносной, а пенсии вышли не очень - как у большинства заводского и младшего служащего люда.
Римма Михайловна, бодрая пенсионерка 72 лет:
- У меня пенсия была 18 000. А с 1 января стала на 1300 больше. Как живу я на пенсию? Очень, очень скромно. Просто удивляюсь - как же живут люди на пенсию меньше моей. Так как знаю, что и по 13 000 получают некоторые. И что это за жизнь...
В первую очередь, получив пенсию, я перечисляю деньги за ЖКХ. У меня никогда никаких долгов по коммуналке не бывает. Мы, советские пенсионеры - люди дисциплинированные, долгов боимся. Лично я так думаю. Спать спокойнее. Коммуналка - это главный большой платеж. У меня однокомнатная квартира, площадью 42 кв. метра. В холодные месяцы со светом получается плата почти в 9 тыс. рублей. Еще за телефон каждый месяц 400 рублей.
Хорошо, что получаю в эти месяцы субсидию в 2700. Так что на все про все мне будет оставаться сейчас 12 600. Так ведь и цены в магазинах, и услуги ЖКХ тоже выросли и идет их повышение. Так что и на жизнь будет оставаться меньше, а не 12 600, как я сейчас считаю. Да, с голоду на эти деньги не помрешь, но и все, что хотел бы из продуктов купить - не купишь.
Например, я люблю рыбу, но горбушу я себе позволить могу очень редко. Не говоря уже о форели, о рыбных стейках. А цены растут, камбала и та стала намного дороже. И купить ее - тоже подумаешь. Вот и покупаю минтай, путассу. Когда попадаю на "акции", то покупаю сразу с запасом все. В магазин мелкого опта езжу, там все равно дешевле многие продукты продаются. Так что особо на мою пенсию шиковать не приходится.
Да, мой холодильник никогда не пустует, потому что, увидев какой-либо продукт подешевле - беру побольше. Да, с осени и консервов своих понаделала. Своего сада-огорода у меня нет. Все покупала на улице, с рыночков, у частников, подешевле. Без своих соленых огурчиков и помидорчиков, да различных салатиков на зиму не могу жить. Они так выручают, когда случайно нагрянут гости.
На магазинные консервы вообще не гляжу и никогда ничего не покупаю, кроме зеленого горошка и кукурузы. Люблю селедочку солить сама, она у меня почти всегда в холодильнике готовая. Мясо с пенсии немного покупаю, как без него. Да и когда родные приезжают, то хочется их пельмешками, чебуреками угостить, жаркое сделать. Поэтому я не жалею на это деньги и мясо тоже покупаю с запасом, а оно не дешевое. Так что большая часть оставшейся пенсии уходит на еду.
На лекарства цены растут. Я в прошлом году две операции сделала, столько лекарств пришлось покупать. Ладно дочь помогла. И сейчас лекарства нужно каждый месяц покупать. Так что наша прибавка к пенсии - это не прибавка, а убавка. Если все посчитать и сравнить, то инфляция все съедает.
А ведь хочется не только хорошо кушать, но и еще многого для нормальной жизни. Это значит, чтобы тебе было что одеть, чем помыться, чем постирать. Пусть я и пожилая женщина, но за собой ухаживаю - покупаю крема губную помаду, да и так всякие женские мелочи. Пойдешь порой в "Фикс" и не устоишь - наберешь шампуня, гелей, мыла, всяких средств для кухни. Без этого тоже в наше время нельзя жить. Смотришь, пятисотку истратил только так. А потом до пенсии ужимаюсь, но все же не жалею о покупках.
А праздники это вообще сплошные расходы. Вот перед Новым годом накупила всем подарки, а самой осталось еще полмесяца на полторы тысячи жить. Но, конечно, у меня есть продзапасы, но безденежье так напрягает... Словом, тяжело на нашу пенсию жить спокойно, не волнуясь за оставшиеся до ее получения копейки.
В летние месяцы еще можно чуть-чуть вздохнуть. Но и это уж не такие деньги, чтобы их можно было истратить на какие-либо поездки для отдыха. Мы не немецкие пенсионеры, которые могут себе позволить месяцами отдыхать на море, когда у них наступают холода. Они работали всю жизнь и мы работали. Но большинству наших пенсионеров просто недоступна такая роскошь. Обидно.
Обидно за себя, обидно за других. Понимаем, что у государства, особенно сейчас, большие расходы. Поэтому, наверное, добавили к пенсии не так много. А для нас и две десятых процента - хорошие деньги. К примеру, на них можно сходить на танцевальные вечера в "Горняк", которые с нового года стали платными - 100 рублей вход. Вот так все дорожает, а мы со своими пенсиями стоим в хвосте за нормальной жизнью и достойной старостью.
Сколько бы я хотела получать пенсии? Тысяч 25. Была бы рада. Тоже немного, но я бы смогла чуть-чуть откладывать. Наверное. Вот пенсионерам очень хорошо добавляют после 80-ти лет. А почему не с 70? Мечтаю, чтобы у меня всегда на столе были фрукты, благо их сейчас в магазинах большое разнообразие. Чтобы была возможность всегда покупать орехи, сухофрукты и свежие овощи. Это полезно для здоровья, там более изношенного годами. Но большинству из нас, пенсионеров, это становится не по карману. Конечно, покупаем, но очень редко. Вот такая наша жизнь пенсионерская!
Михаил Сергеевич, пенсионер-философ 73 лет:
- Да что о пенсиях говорить - маленькие они у нас. Вот с нового года у меня 19 300 рублей. Было 18. Ну и что изменится? Ничего. Мы просто цены догоняем, а они подскакивают и подскакивают. Молочка в магазинах еще до нового года дороже стала. А как пожилым людям без молока, как ту же кашу сварить. Про колбасу -тоже самое. Ну и самое главное - плата за тепло и свет.
Я живу в старом, одноэтажном доме, занимаю его четвертую часть. И у меня почти 9 тысяч на квартплату зимой уходит. Дом старый, сети поизношены, ремонт всем требуется - вот такие счета и приходят. Половина пенсии на коммуналку. И сейчас так же будет: пенсии подняли и тарифы подскочили. А на оставшиеся деньги прожить достойно не получается.
Я курю всю жизнь и бросить уж не смогу. На курево ежемесячно уходило три тысячи. Сейчас будет больше. Собачка у меня маленькая. Ей тоже надо еду покупать. Покупаю ей самые дешевые сосиски. С лучших времен приучил, а сейчас она ничего другого не ест. Голодной же ее не оставишь.
Ежемесячно на собаку траты почти в 2 тысячи рублей. Да еще у меня немного кредиту осталось платить. Свою квартиру детям оставили, а здесь купили недорого с огородиком небольшим. Все с женой экономнее хотели жить, все-таки свои овощи, картофель. Но жена недавно умерла и рассчитываться за кредит мне одному приходится намного сложнее. Выкручиваюсь, как могу. Не шикую - не на что. Порой до следующей пенсии не остается ни гроша. Где-нибудь перехвачу, спасибо друзьям. Словом, какая это жизнь - это сплошные ожидания новой пенсии. А ее добавки нам - это просто слезы.
Да, не я один так живу. С кем не поговоришь - большинство только вздыхают. Не заслужили мы больших пенсий, не начальники. Им-то добавляют не с наше. Государство о них заботится постоянно. Вот наши депутаты беспокоятся о премиях городским руководителям. Так у них зарплаты и так огромные. И было бы еще за что премии в нашем несчастном городе им начислять!
Не хочу я больше о пенсии говорить - настроение портится и жизнь кажется бессмысленной. Никакой радости, сплошные проблемы - как бы до пенсии прожить. Большинство из нас, пенсионеров, так скажет.