Сегодня, 3 февраля, в ДК им.А.С.Попова артемовцы простились с 44-летним сержантом-контрактником Василием Вячеславовичем Смирновым.
До ухода на СВО Василий 11 лет отработал в Локомотивном депо на ст.Егоршино. За это время прошел трудовой путь от слесаря до бригадира сервисного Локомотивного депо.
- Сержант Смирнов подписал контракт с министерством обороны РФ 20 сентября прошлого года, а уже 4 октября нам сообщили, что помощник гранатометчика погиб под поселком Новогродовка Донецкой Народной республики от множественных осколочных ранений, - сообщил заместитель военного комиссара Дмитрий Избиенов.
На прощание с воином пришло очень много коллег по работе, друзей и знакомых Василия. Просторное фойе ДК было всё заполнено людьми.
- Жалко, что повоевать Василию практически не удалось. Скорее всего и погиб он в первом для него бою - прошло всего лишь две недели, как заключил контракт. А ведь его и таких же начинающих контрактников должны готовить какое-то время. После срочной службы у них прошло более двадцати лет и многие навыки уже утеряны, - считают железнодорожники, работавшие с ним.
Это, действительно, горькая, но правда. Но пришедшие на прощание люди считают, что смерть Василия не напрасна. Она, как и смерти десятков наших простых парней-работяг - как понимание своего долга, выполнение своей мужской воинской обязанности.
- В одно время вместе с Василием на СВО мы проводили сразу троих парней с железной дороги. Еще один наш товарищ, Геннадий (фамилия известна), сейчас тоже пока не выходит на связь. Кто знает, может с ним случилась какая-то беда, - рассказал коллега погибшего воина, помощник машиниста тепловоза Александр Яговитин.
Зам. военкома Дмитрий Избиенов сообщил, что к нему обращались по этому поводу родственники Геннадия, но по воину пока нет никаких официальных данных от руководства воинской части, к которой он был приписан. Поэтому говорить что-либо о его судьбе рано.
От администрации АГО слова соболезнования родным и близким Василия Смирнова сказала заместитель главы по соцвопросам Наталия Лесовских: «Еще один воин с нашей малой родины пришел домой, но видимо для того, чтобы собрать всех нас в последний раз рядом с собой в такой вот печальной обстановке. Вроде бы у него была хорошая работа, мать и отец рядом, но Василий решил, что нужно идти и защищать нашу Родину. Он встал в один строй с такими же как и он, простыми парнями, и, к сожалению, погиб».
Коллега по работе вспоминала добрый характер Василия.
- Василий зарекомендовал себя с положительной стороны, это был отзывчивый и доброжелательный человек, который всегда сам приходил на помощь. Те, кто его не знал, спрашивали меня - это тот высокий мужчина, постоянно гуляющий с маленькой собачкой? Да, это он. Таким он и останется в нашей памяти: добрый высокий мужчина, с большим сердцем, с верным другом - своей с маленькой собачкой, - говорила от имени трудового коллектива Локомотивного депо участница траурного мероприятия.
Его друг детства, а ныне депутат местной Думы и руководитель спортобъекта "Сигнал" Михаил Корелин, вспоминал:"Вася младше меня на год. Он учился в школе №56 в одном классе с моим братом Павлом, а жили мы в одном доме №33 на ул.Полярников. Можно сказать, все детство провели вместе, даже в садик один "Почемучка" ходили. После армии Василий уехал в Екатеринбург, где долгое время работал на "Газели" и жил с любимой девушкой, но потом у них что-то не заладилось и он вернулся в Артемовский. А так, как был однолюб, то серьезных отношений с другими девушками строить не стал. Хотя был очень видный и статный парень. Устроился работать на железную дорогу, где быстро заслужил авторитет. Бесконфликтный был человек, весь в отца - дядю Славу. Вася любил собак и раньше, в родительском доме, у них была собака породы такса. Потом он завел себе кудрявенькую, маленькую, породистую собачку, с которой любил гулять по аллее на станции. Моего брата Павла, живущего в Екатеринбурге, к нам в город не затянешь, вечно занятой. Но, узнав, что погиб его друг-одноклассник, Паша все бросил и примчался на церемонию прощания. Много в этот день ребят из их класса было на похоронах, не говоря уже о коллегах по работе".
Почетного караула на прощании, к сожалению, опять не было. Российский флаг с гроба свернул с коллегой заместитель военкома. Флаг передали заплаканной матери воина Вере Геннадьевне, которая прижимала к лицу триколор и что-то нашептывала тихим голосом. Мама, самый близкий человек Васи, прощалась с сыночком...
Похоронили сержанта Смирнова на аллее героев Большетрифоновского кладбища.
Вечная память и вечный покой тебе, воин-гранатометчик Василий Смирнов. Будем помнить.
Фото: Михаил Дудин, "ЕВ"