Пенсионерка Валентина Андреевна из п. Красногвардейского вот уже пять месяцев страдает после случая, который произошел с ней 2 сентября 2024 года.
В тот день возле дома ее покусала безнадзорная собака. Лечится после этого ей пришлось долгих три месяца. Но место укуса не дает покоя до сих пор. Из всех инстанций, куда обратилась женщина пришли отписки. Пострадавшей ее не признали.
- Я тогда шла из своего огорода. Живу в микрорайоне, в 18-квартирном доме. На углу дома лежала собака. Я ее обошла по соседней тропке. Но собака налетела на меня сзади и укусила за левую ногу. Муж меня сразу повез в поселковое ОВП, но там мне сказали, что не делают перевязки и отправили в приемный покой Артемовской ЦРБ.
В приемном покое ЦРБ меня тоже не приняли, а направили на прием к травматологу. Когда наконец я попала на прием, мне сделали перевязку и отправили делать прививки от бешенства и столбняка. 3 сентября я пошла на прием уже в Буланашскую больницу, к хирургу Беляеву. Ногу мне разрезали, так как была большая гематома от колена до пятки, - рассказывает Валентина Андреевна.
Пенсионерке пришлось вытерпеть шесть уколов от бешенства и прививку от столбняка.
- Очень тяжело я их перенесла. Был озноб и поднималась высокая температура. Муж меня ровно три недели каждый день возил на перевязки в буланашскую больницу. Затем приходилось ездить раз в неделю. Но у меня сново пошло загноение и мне назначили лечение. На больничном с ногой я была три месяца и до сих пор мучаюсь. Врач Беляев сказал, что не меньше года нога будет болеть. Мне сейчас летом даже платье не надеть - нога вся синяя, - поделилась переживаниями пенсионерка.
Сразу после укуса Валентина Андреевна обратилась в местное теруправление, к депутату с данного округа, к участковому и в совет ветеранов. Ответы пенсионерке пришли, но совсем не те, что она ждала.
- За все это время никто никаких мер не принял. Собака, которая меня покусала, до сих пор живет у нашего подъезда. Раньше она была одна, а теперь собрала стаю. Наш депутат мне сказал, что ничего не в силах сделать. Из поселковой администрации пришел ответ, что выловлены две собаки. Из Департамента ветеринарии Свердловской области мне вообще написали, что не признают меня пострадавшей и порекомендовали написать заявление в артемовскую администрацию, так как они организуют отлов и что мое право - обратиться в суд. Как они могли сделать такое заключение? Сколько мне пришлось перенести при лечении, а сколько средств у нас ушло на все поездки на перевязки, на лечение - вы не представляете.
- У остановки постоянно крутится по пять-шесть собак. Возле магазинов они бегают. Собаки голодные и агрессивные, оскалятся, рычат и идут на тебя. И что делать? Мы с мужем пенсионеры, нам по 70 лет. После того случая мы из дома никуда не выходим из-за этих собак. В магазин теперь на машине приходится ездить, потому что боимся.
Пенсионерка за защитой своих прав обратилась в артемовскую городскую прокуратуру и в нашу газету.
- Через газету хочу призвать власти к исполнению своих обязанностей, к работе. Примите меры, уберите пожалуйста этих собак и не лукавьте в отев людям. Мне ведь пишет наш местный начальник теруправления, что все собаки у него отловлены. Сколько нам жить в страхе от этих животных?