На заседании Думы 30 января одним из вопросов для бурной дискуссии думцев послужили предложенные администрацией изменения в Порядок проведения конкурса на замещение вакантных должностей муниципальной службы.
Тема важная: муниципальные должности, в том числе руководящие, остаются вакантными не так уж редко. Сегодня, например, в управлении образования нет начальника.
Порядок, по которому до сего дня работодатель назначал победителя конкурса на должность, администрация дополнила пунктом о необходимости его согласования с соответствующим министерством. То есть кандидаты на должность участвуют в двух этапах отбора, а потом кандидатуру победителя еще потребуется согласовать с министерством, если это предусмотрено законодательством.
Как выяснили депутаты, на сегодняшний день у нас только две должности муниципальной службы, назначение на которые согласуется с министерствами - это должности начальника управления образования и начальника финуправления администрации. На все остальные победители назначаются без согласия областных министерств.
Разногласия депутатов и администрации возникли по поводу согласования победителя конкурса. Думцы посчитали этот этап несправедливым по отношению к человеку, победившему в конкурсе, но по каким-то критериям и причинам отклоненного министерской комиссией.
- Если министерство отклонило кандидатуру победившего в конкурсе, вот как себя потом должен чувствовать этот человек? Это морально тяжело, пройти конкурс, победить, а тебя область не утвердила, - высказал свое мнение спикер Думы.
Владимира Степановича поддержала коллега Анна Клюкина: “Покажите, где в законодательстве написано, что можно так унизить человека?”.
Депутат Екатерина Упорова просила предоставить нормативный правовой акт где прописано, что в министерство на согласование нужно направлять только одну кандидатуру.
Депутаты предложили направлять на согласование всех кандидатов на утверждение или проведение конкурса самим министерством. В ходе большой дискуссии думцам пришлось обращаться к закону о муниципальной службе. Но это ни к чему не привело, так как, например, в законе об образовании есть свои нюансы.
Парламентариям пояснили, что на согласование в министерство направляется лишь одна кандидатура, обязательно прошедшая два этапа конкурса и победившая в нем. А на главный вопрос: “Если не согласуют?” администрация ответила: “Значит, снова конкурс объявим”. После долгих споров и раздумий депутаты проголосовали за предложение администрации.