Новости

Новости

Житель Буланаша Василий: "Отловщики убили нашу Рыжулю-Лисичку"

Теперь у Василия, гуляющего с Рыжулей на "Тропе здоровья", остались только фотография на память и вера в справедливость.
Фото: © Илсур Хабибуллин, житель п.Буланаш

В понедельник, 3 февраля, в третьем часу дня в самом центре поселка Буланаш произошел жуткий случай.

Сотрудники камышловской компании "Юго-восток", занимающиеся отловом бродячих собак, пытались поймать бродячую, как им казалось, собаку. И убили ее. Свидетелями охоты со стрельбой дротиками, а затем мучительной смерти песика в ошейнике стали десятки буланашцев.

Хозяин собаки Василий Делибалтов рассказал о случившемся.

А началась эта история еще в 2019 году. В п.Буланаш возле общественной бани давно ютятся четвероногие. Неравнодушные жители, работники парикмахерской, прачечной и Колбасной фабрики их подкармливают, а сытые собачки ведут себя дружелюбно, ни на кого не кидаются. В этой собачьей семье и росла наша героиня по прозвищу Рыжуля.

- Когда в этой небольшой компании собак появилась Лада, то она выжила Рыжулю и та стала обитать в районе моего гаража, который возле колбасной фабрики. Мы ее сначала там и подкармливали. Но осенью она каким-то образом нашла подъезд в доме №1а на ул. Физкультурников, где я живу и села возле него. В однокомнатную квартиру мне ее было не взять и я во дворе, за гаражами, сколотил для нее будку. А чтобы детишки не боялись, повесил на ней табличку «Добрая Лисичка», - говорит Василий.

Так и начали жить-поживать.

В 2021 году Василий свозил Рыжулю в городскую ветлечебницу и стерилизовал ее под наркозом (операцию она перенесла хорошо). Сделал это для того, чтобы за ней не бегали стаи собак, не пугали людей во дворе и окрестностях.

Все жители 5-этажного дома полюбили питомца, подкармливали. Дети играли и звали ее Лисичка. У нее был совсем не собачий характер. Она всех любила и ластилась к любому человеку. А с Василием ее видели каждый день. Она как веревочка везде бегала за ним. Будь то походы по магазинам, в больницу, огород. И даже на ТЭЦ, где работал 61-летний шахтер-пенсионер Василий, и то провожала. Но этот понедельник стал для нее и ее хозяина «черным».

- Я пошел на физпроцедуры в «Центр помощи семье и детям». Рыжуля, как всегда, увязалась за мной. Дорогу она знала хорошо, ведь до этого уже шесть раз приходила сюда и ждала меня возле ворот. Она заходила в соседний заброшенный 2-этажный дом на улице Кутузова и там сидела, - в волнении, сбиваясь, рассказывал хозяин собаки.- Когда процедуры закончились и я вышел, то не увидев мою Лисичку, стал ее звать.

В это время из школы возвращалась детвора, они что-то бурно обсуждали про собаку. Василий поинтересовался у них: «Большая? Рыжая?». В ответ услышал: «Да, в нее только что стреляли и она через площадь убежала в ту сторону», - указали направление дети.

Хозяин Рыжули, забыв про свои болячки, прибежал на место и увидел свою красавицу лежащей на асфальте и бьющейся в конвульсиях. Из ее пасти шла пена.

- Вызвали ветврача, она поставила Рыжуле уколы и мы на санках привезли ее домой, занесли в квартиру. Она то засыпала, то вроде оживала. Дыхание то есть, то нет. Мы ничего не могли понять. Но когда уже голова стала холодной, а она окоченела, язык стал фиолетовым, поняли, что потеряли нашу любимицу, - продолжал рассказ хозяин собаки.

И тут Василий вспомнил еще один важный факт. Оказывается, когда он был на процедурах, его сосед по лестничной площадке Сергей Мальцев пытался ему дозвониться. Позже выяснилось, что Сергей вместе с женой был в эпицентре событий.

- Сергей увидел как через площадь Театральная несется наша Рыжуля с дротиком в боку, а за ней на машине отловщики. Схватили ее за ошейник и потащили в машину. Мальцев им кричит: "Стойте, это домашняя собака, на ней  же ошейник!" А они в ответ: «Через две недели заберете».

Сергею удалось отбить собаку, но бежать она уже почти не могла. Сил у нее хватило лишь пересечь площадь и упасть на тротуаре возле магазина.

Когда Рыжуля окоченела в квартире Василия, за окном был вечер. Хозяин вместе с соседом стали думать - как прибрать тело своего питомца. Тут Василию позвонила зоозащитница Наталья Ивановна. Она попросила Василия на время разместить тело собаки в холодном месте (гараже). Наталья сказала, что нужно провести экспертизу и выяснить, что за препараты применяют отловщики, после которых у собаки начались конвульсии.

- В три часа ночи Наталья Ивановна вновь позвонила и сказала, что нашла машину и деньги для перевозки тела Рыжули в екатеринбургскую лабораторию, - вспоминал события той ночи хозяин собаки. - Дротик, которым стреляли, подобрали и тоже увезли в лабораторию. Сказали, что собаку там же потом кремируют и мне можно будет забрать ее прах в деревянной эко-урне.

Хозяин собаки вместе с зоозащитником обратились в полицию. Прибыл участковый и взял объяснения, а затем сходил на место происшествия, где обнаружил следы крови собаки.

- Через день Наталья Ивановна позвонила мне и спросила, сможет ли мой сосед опознать тех отловщиков. Но Сергей был занят спасением нашей дворняги Рыжули и особо никого не запомнил в суматохе. Я считаю, что для этого и существует полиция, чтобы разыскивать злодеев. На их запрос организаторы отлова обязаны будут ответить, тем более, что время происшествия известно, - в надежде на справедливость говорит Василий.

В настоящее время возле общественной бани обитают Лада, Верба и Халк. Но туда отловщики не суются. Ведь местные жители постоянно следят за четвероногими друзьями.

От автора

Мнение жителей о судьбе безнадзорных собак, бегающих по улицам, противоположные. Кто-то считает их опасными и выступает за отлов, кто-то называет их братьями меньшими, жалеет и подкармливает.

В моем советском детстве у нас во дворах тоже жила собака по кличке Аза. Бегала с нами и по лесам-болотам и на шахтный отвал. Позже ее дочь и даже внучка продолжали эту дружбу со следующими поколениями детишек. И все было хорошо. Бездомных собак бегало не меньше, но почему-то таких проблем, как сейчас, с ними не было.

Видимо некоторые сегодняшние люди, уставшие от постоянных забот и несладкой жизни, обозлились и сами стали почти как собаки. У многих на уме лишь деньги. А у работников камышловского ООО "Юго-восток" - свой план по отлову (некоторые считают, что по уничтожению) собак, за который они получают немалые суммы из нашего скудного бюджета. 

Истории с пропажей домашних питомцев не редкость в нашем районе. Кто-то вовремя успевает отбить свою собачку у отловщиков, кто-то потом ищет ее в приюте и едет забирать.Мы рассказывали о том, как действуют отловщики.

Но, как бы то ни было, заведя домашнее животное вы несете за него ответственность. И, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следите за своими младшими друзьями, старайтесь выгуливать на поводке и желательно в отведенных для этого местах. Правда, таковых в районе почти и нет.

2019 год, когда Василий познакомился с Рыжулей пришедшей на его картофельный огород. Фото: Хозяин собаки 

           Василий:" А это Рыжуля еще беспризорная, ютилась возле наших гаражей. Ходили кормили. Ошейник надели". Фото: Хозяин собаки

Василий:"Вы посмотрите какая красавица! Добрый взгляд, ласковая. Разве такая может кого-то обидеть". Фото: Хозяин собаки

 

 В этой утепленной будке и жила "Добрая Лисичка" Фото: Хозяин собаки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ещё по теме

24 января 2025
Во вторник, 21 января, в Артемовском МО прошел очередной отлов собак. Сотрудники ООО "Юго-восток" из Камышлова ведут…
Как справляетесь с кризисом?
Баннер вахта
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.