В п. Буланаш 4 февраля из-за порыва старой трубы ХВС возле дома № 20 по ул. Челюскинцев без воды остались семнадцать частных домов.
Коммунальщикам БЖКХ пришлось отключить водоснабжение потребителям двух улиц - Челюскинцев и Северной. Приступить к аварийно-восстановительным работам бригада МУПа смогла только 5 февраля.
- Очень сложно найти сразу необходимую спецтехнику. Смогли нанять только на завтра. Подвоз воды жителям мы обязательно организуем, - сообщал в день порыва директор МУП БЖКХ Игорь Бабкин.
5 февраля к 14.00 водоснабжение потребителей было восстановлено. Жители частного дома, где велись ремонтные работы искренне благодарили экскаваторщика за ювелирную работу.
- Хочу поблагодарить за восстановление ХВС на улице Челюскинцев. Особенно хочу отметить тракториста, который разрыл грунт аккуратно и не разворотил наш огород и не снес забор. Спасибо! Вы мастер своего дела! - написал житель дома в общий чат мессенджера.
По словам директора БЖКХ работы по вскрытию грунта выполнял экскаваторщик предпринимателя Салахова, что постоянно выручает буланашских коммунальщиков техникой.
- Человек действительно мастер своего дела. Это лучший экскаваторщик из тех, с кем мы работаем. Он всю работу делает грамотно и аккуратно. Он так сделал нужный раскоп, что забор рядом не упал. И мы устранили порыв и забор не уронили, - поделился подробностями Игорь Бабкин.
Чтобы добраться до места порыва, копать пришлось на глубину 2,5 метра. А чтобы потом не пришлось все переделывать, коммунальщики БЖКХ внутрь чугунной трубы протяженностью около 15 метров, протянули трубу ПНД (полиэтилен низкого давления).
- Все сети укладывались гораздо раньше, чем территория застраивалась. У нас северная часть поселка Буланаша получается вся стоит на наших трубах. Сети тянутся по огородам. Чтобы дома стояли прямо на трубах, конечно, не встречали такого, но бани, теплицы, сараи, грядки - это часто. Вот это и осложняет ремонты, - рассказывает коммунальный начальник.
Игорь Бабкин не понимает по какому принципу принимали ранешние руководители комитета по управлению муниципальным имуществом (УМИ) артемовской администрации выделяя жителям земли под застройку. По идее людей должны были оповещать, где проходят сети коммуникаций, где можно строить, а где нельзя.
Сегодня у многих домов сменились хозяева. И никто не знает, что там под грядками и теплицами залегает. Кроме того, с кадастровыми планами случается бардак. Сети в них не занесены. Коммунальщики пользуются старыми схемами, что когда-то делало БТИ. Но в них нет точной кадастровой привязки к сетям.
Коммунальный начальник считает, что разобраться с кадастровыми планами и занести в них существующие сети сегодня должно УМИ администрации. Вопрос назрел давно и решать его все равно придется.