Новости

Новости

Чем может обернуться долг за ТКО? “Спецавтобаза” ответила на вопросы артемовцев о доставке квитанций и платежах за мусор

На фото представители “Спецавтобазы” Виктор Малютин и Ольга Мухторова отвечают на вопросы журналистов.
Фото: © Юлия Скутина, "ЕВ".

О проблеме с доставкой платежек за ЖКУ артемовцы рассказывали не раз. За помощью в решении этого вопроса жители обращаются к властям и поставщикам ресурса или услуги.

Депутат Анна Клюкина на одной из думских комиссий просила вынести на заседание Думы проблемный для населения вопрос - несвоевременную доставку квитанций за ЖКУ. При накоплении долга из-за отсутствия счета людям могли грозить пени, начисленные исходя из 1/300 от установленной ставки Центробанка. А она сегодня - 21%.

Депутат настаивала на встрече с представителями Почты России и ресурсниками для выяснения причин и решения проблемы. Вопрос на Думу предложили пока не выносить, а разобраться в рабочем порядке. В частности, дождаться ответа от одного из поставщиков услуг - регоператора “Спецавтобазы”. Об этом мы рассказывали.

Пока думцы разбираются в рабочем порядке и ждут ответов, специалисты “Спецавтобазы” на встрече с журналистами Артемовского разъяснила суть решения проблемы СМИ.   

Всего шесть обращений

Как выяснилось, у регоператора заключен единый договор на печать и доставку платежных документов и совсем не с Почтой России. Почта является лишь субподрядчиком и отвечает только за доставку платежных документов.

- Контроль качества доставки по почте России мы осуществляем. Ежемесячно направляем им реестры по недоставке квитанций и корректируем документы, - рассказывает коммерческий директор “Спецавтобазы” Виктор Малютин. - По вашему району за ноябрь, декабрь и половину января было всего 6 обращений от потребителей о качестве доставки платежных документов. 

По словам Виктора Малютина, жители, обратившиеся в местное подразделение “Спецавтобазы” с жалобой, по факту отказались писать заявление о том, что квитанцию им не донесли. Специалисты подразделения в таком случае распечатывают платежный документ и человек оплачивает его тут же. Вопрос исчерпан. 

Тем не менее жаловаться на несвоевременную доставку квитанций жителям, представители регоператора не запрещают, а наоборот рекомендуют. Претензии являются своего рода доказательством неисполнения услуги для подрядрядчика. 

- В любом случае наша подрядная организация, с которой мы напрямую работаем, требует официальные запросы. Проверка обычно показывает, что все почтальоны отписываются о доставленных квитанциях. Поэтому на территориях, где есть проблемы с почтальонами, чем больше будет обращений, тем быстрее почта отреагирует и возьмет на контроль данные факты, - говорит начальник отдела расчетного обслуживания потребителей “Спецавтобазы” Ольга Мухторова.

Как можно платить

Что касается своевременной оплаты по счетам из-за отсутствия новой платежки, то представители регоператора проблемы в этом не видят. 

- Человеку не нужно ждать новую квитанцию. Он берет обычную старую за предыдущие месяцы и оплачивает услугу удобным ему способом, например, через почту. Тариф меняется раз в год. И обычно человек знает, какая у него сумма платежа в месяц. Ее  и нужно оплачивать, - пояснила Ольга Мухторова.

Артемовцам, кто пользуется цифровыми технологиями - смартфонами, компьютерами, “Спецавтобаза” советует взять на вооружение идеальный способ оплаты за ЖКУс помощью интернета через “Фризби”. Это платежная система, которая действует по лицевому счету. 

- Через личный кабинет “Фризби”, где в ежедневном режиме обновляется сальдо задолженности, в любой момент потребитель может узнать реальную сумму своей задолженности и оплатить ее, - рассказывает Виктор Малютин. 

Представители “Спецавтобазы” напомнили также о работе сайта предприятия, на котором можно без проблем через личный кабинет провести платеж. Ну и еще один вариант для оплаты без комиссии, где также распечатают новенькую платежку - обособленное подразделение “Спецавтобазы” в Артемовском. 

Расторгнуть договоры и создать свою службу доставки регоператор не может - это повлечет повышение тарифа. 

- Альтернативные способы доставки на сегодняшний момент в 17-19 раз дороже, чем у почты России. Мы можем нанять частника, который понесет квитанции, либо обратиться в курьерские службы, их достаточно большое число. Но если почта разносит в диапазоне до 10 рублей, то у курьерских служб ценник до 90-100 рублей за доставку одного платежного документа. Соответственно, эти деньги пойдут в затраты регионального оператора. А значит в формирование тарифа, - пояснил Виктор Малютин.

Не копите долги

Ждать новых квитанций артемовцам не советуют. Копить долги за ЖКУ чревато пенями, а еще дороже обойдется если погасить их потребуют через суд. Сейчас существенно выросли затраты на госпошлину. Если раньше госпошлина стоила 200 рублей, то сейчас это 2 тысячи рублей. 

- Даже при сумме долга за 2,5 периода в 200-300 рублей мы подаем на взыскание через суд. Сумма госпошлины ложится на плечи должника. Если в жилом помещении несколько собственника, то сумма долга распределяется на каждого. И, например, на семью из четырех человек госпошлина составит уже 8 тысяч рублей, - рассказала Ольга Мухторова.   

Как сообщили представители “Спецавтобазы”, короткое время с начала года у ресурсников было право начислять пени за долг исходя из ставки Центробанка в 21%.  Но регоператор не стал доначислять пени и оставил ставку прежнюю - 9,5%.

- Мы понимаем социальную нагрузку на население и то, что законодатель, все равно этот вопрос поднимет. Поэтому не применяем повышенную ставку пеней. Сейчас уже в третьем чтении Госдумой принят закон, чтобы продлить мораторий на 2025 год и пересчитать все пени, - сказала Ольга Мухторова.  

Так и вышло, стало известно на днях. Пени оставили на уровне 9,5%.

Жители, кому не вовремя приносят квитанции за коммунальные услуги жаловались на отказ в назначении субсидий из-за долгов. По этому поводу представители спецавтобазы еще раз напомнили об оплате за услугу по предыдущим квитанциям, чтобы долги не копились. А также рассказали о межведомственном взаимодействии с соцучреждениями, которые назначают выплаты субсидий и компенсаций.  

- У нас на хорошем уровне работает межведомственный запрос. Мы людей не гоняем. Все органы, которые начисляют льготы, нам напрямую шлют запросы. Мы все данные в реальном режиме времени отправляем день в день. То есть, когда люди говорят, что им нужны квитанции, чтобы оформить субсидию, ну это они что-то по-старинке вспоминают. Чтобы обратиться за субсидией, человеку достаточно подать заявление, - комментирует ситуацию Ольга Мухторова.   

Итак, резюмируя: чтобы не копить долги за ЖКУ, жителям необходимо своевременно платить по счетам. Если нет новой квитанции, платить по старой, ведь тарифы меняются раз в год. Нет долгов - нет пеней и не придется платить за судебные издержки. 

Пеня за неоплаченные счета ЖКХ по закону составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (= ключевой ставки) на день оплаты от суммы долга за каждый день просрочки начиная с 31-го дня, следующего за днем срока оплаты. Такую ставку будут применять при просрочке от 31 до 90 дней. Далее она повышается до 1/130.

В 2025 году пени будут считать исходя из ставки в 9,5%. Но и это немало, так что старайтесь не копить долги.

Пеня за неоплаченные счета ЖКХ по закону составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (= ключевой ставки) на день оплаты от суммы долга за каждый день просрочки начиная с 31-го дня, следующего за днем срока оплаты. Такую ставку будут применять при просрочке от 31 до 90 дней. Далее она повышается до 1/130.

В 2025 году пени будут считать исходя из ставки в 9,5%. Но и это немало, так что старайтесь не копить долги.

Ещё по теме

04 марта 2025
По информации регионального оператора “Спецавтобаза” более 1 050 контейнерных площадок с отсеками для крупногабаритных…
28 января 2025
Все чаще мусорные контейнеры становятся объектом проявления агрессии со стороны хулиганов.
13 января 2025
Регоператор "Спецавтобаза" объявляет о начале организованного вывоза елок с контейнерных площадок.
Как справляетесь с кризисом?
Баннер вахта
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.