На заседании думской комиссии по вопросам местного самоуправления (МСУ) 20 февраля депутаты рассмотрели 13 вопросов повестки и практически все их вынесли на Думу.
Большая часть решений касалась смены в документах администрации наименования "городской" округ на "муниципальный". Тем не менее депутатам было над чем задуматься и что обсудить.
Так, думцы назначили день, время и место для проведения публичных слушаний по внесению изменений в Устав АМО. Одно из них касается протеста прокурора на предлагаемый порядок назначения премии временно исполняющей обязанности главы.
Прокуратура указала на отсутствие в Уставе АМО правовой нормы, регулирующей ситуацию и алгоритм действий, когда к главе АМО применены по решению суда меры процессуального принуждения в виде заключения под стражу.
Протест прокурора удовлетворили, проект изменений в Устав администрация подготовила. Проект обещали представить депутатам до публичных слушаний.
Публичные слушания назначили на 18 марта в 16.00 в зале заседаний администрации.
Депутаты задались вопросом о том, сколько муниципалитету оставаться без главы.
- Посмотрели законодательство, все постановления. Даже если у главы не решится вопрос в уголовном порядке, то единственное решение - дождаться срока завершения полномочий главы. Он наступит 25 ноября 2025 года, - сказал спикер Думы Владимир Арсенов.
Депутатам сообщили, что Положение о проведении конкурса на главу уже разрабатывается. Конкурс должны объявить в августе, так как ноябре новый глава уже должен быть избран.
Еще один вопрос - обращение жительницы Артемовского Анастасии Шабановой в областные Департамент противодействия коррупции и прокуратуру.
Само обращение заявительницы не зачитали. Видимо, понадеялись, что с ним знакомы все через соцсети - документ гулял по различным пабликам.
Анастасия Шабанова обращает внимание на возможную коррупционную составляющую отношений артемовской администрации и семьи председателя местной Думы Владимира Арсенова.
Анастасия пишет, что по прямым договорам муниципальная техника “Жилкомстроя” хранится на площадке предпринимателя Арсеновой, супруги спикера местного парламента, и оплачивается немалыми суммами из бюджета.
Спустить вопрос на тормозах и пройтись по нему формально не получилось. Депутат Алексей Сердитов потребовал разбирательств: “Если были заключены эти договора, может, еще с кем-то такие же договора заключались, кроме как с данным предприятием?”. Депутаты решили познакомиться с прямыми договорами "Жилкомстроя", с ситуацией с хранением муниципальной техники.