Новости

Новости

Артемовские работодатели могут получить субсидию за трудоустройство работника

Начальник отдела по связям с работодателями Артемовского Центра занятости Олег Мещеряков рассказал как артемовским работодателям получить получить субсидию за трудоустройство работников.
Фото: © Юлия Скутина, "ЕВ".

У артемовских работодателей с вакансиями сегодня есть резон обратиться в службу занятости.

По существующей программе предприятия и предприниматели, принимающие на работу определенные категории граждан, получают субсидию от государства за каждого трудоустроенного. О требованиях к предприятиям и условиях трудоустройства рассказал начальник отдела по связям с работодателями Артемовского Центра занятости Олег Мещеряков. 

За какие категории граждан при их трудоустройстве предприятию выплачиваются субсидии: 

- ветераны боевых действий, участвовавшие в специальной военной операции;
- лица, принимавшие участие в боевых действиях в составе воинских формирований в Донецкой и Луганской народных республиках с 2014 года;
- члены семей погибших при выполнении задач в ходе СВО или после увольнения с военной службы, если это произошло вследствие увечья, раны, травмы, контузии или заболевания, полученных в ходе специальной военной операции;
- граждане, уволенные с военной службы и члены их семей (те, кто не принимал участие в СВО, но был уволен по состоянию здоровья или другим причинам);
- лица, признанные инвалидами в установленном порядке;
- лица, освобожденные из мест лишения свободы (с момента освобождения должно пройти не более 1 года);
- одинокие родители, многодетные родители, усыновители и опекуны, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей, инвалидов. 

- Если эти граждане устраиваются на предприятие, то предприятие имеет полное право на получение субсидии из бюджета, за каждого принятого на работу, - рассказал начальник отдела по связям с работодателями Артемовского Центра занятости Олег Мещеряков. 

Требования для работодателя:

1. Подать заявление в службу занятости;
2. Быть зарегистрированным в единой информационной системе социального страхования (требование относится ко всем предприятиям, так как через эту систему осуществляются платежи в социальные и пенсионные фонды;
3. Отсутствие задолженностей по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов и процентов на дату подачи заявления;          4.Трудоустройство гражданина на основании трудового договора на неопределенный срок и на условиях полного рабочего дня (договора гражданско-правового характера не принимаются); 
5. Работнику устанавливается и выплачивается заработная плата не менее двух минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). На сегодняшний день это 51 612 публей до вычета НДФЛ;
6. Отсутствие задолженности по заработной плате на дату подачи заявления. 

Если работодатель выполнит все эти условия, то он смело может подавать заявление и получать субсидию.

Требования к гражданам:

- регистрация в центре занятости в качестве безработного или ищущего работу;
- получить направление на работу от службы занятости;
- не быть индивидуальным предпринимателем, не иметь крестьянского фермерского хозяйства или не быть плательщиком налога на профессиональный доход (самозанятым).

 - Отмечу важный момент, для трудоустраивающихся граждан по данной программе. Человек обязательно должен быть зарегистрированным в качестве безработного, чтобы при трудоустройстве получить направление от службы занятости. Предприятие не сможет получить субсидию на граждан, которые не прошли через службу занятости, - сказал Олег Мещеряков.

На какой размер субсидии может рассчитывать работодатель? 

Субсидия выплачивается предприятию. Гражданин к субсидии отношения не имеет. Размер субсидии определяется на основе количества трудоустроенных граждан из вышеуказанных категорий.

Выплата субсидии предприятию происходит за первый, третий и шестой месяцы работы на одного трудоустроенного работника. За первый месяц предприятие получает на каждого трудоустроенного сумму равную величине одного МРОТ (минимальный размер оплаты труда - 22 тыс 440 руб), увеличенный на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент. 

За три месяца размер компенсации составит величину двух МРОТ, а за шесть месяцев три МРОТ. В общей сложности работодатель получит за каждого трудоустроенного шесть МРОТов, умноженных на страховые взносы и на районный коэффициент. 

То есть работодателю государство фактически компенсирует зарплату, которую он выплатит работнику за 3 месяца. 

Ещё по теме

08 марта 2025
Если поиски работы ведут в другой город Свердловской области или регион необъятной России - можете рассчитывать на…
Как справляетесь с кризисом?
Баннер вахта
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.