А открылась она 7 февраля в ДК им.Попова, в 67-летний день рождения буланашского фотографа Илсура Хабибуллина.
Поздравить именинника и полюбоваться его работами на выставку пришли друзья из музейного фотоклуба "Пилигримы" и ценители искусства фотографии.
- Название выставки родилось неслучайно - на снимках в узнаваемых на первый взгляд явлениях и образах скрываются символы и знаки, только сумейте их рассмотреть. Зоркое око фотохудожника подмечает возвышенное в обыденном, а на одном из портретов перед нами возникает человек совсем из другой эпохи - Мона Лиза. Хотя это наша уральская девушка из глубинки. А вот на других снимках облако превращается в бобра, а солнце рисует свой штрих-код на поверхности воды. Ассоциации не только рождают знакомые образы, но и вдохновляют на новые свершения, - рассказывают о впечатлениях участники выставки.
В этот вечер собравшиеся вручали имениннику подарки - например, свои фотоработы и картины, как это сделали Сергей Ознобихин и Галина Кожевина. Другая участница фотоклуба - Тамара Макарова, специально испекла к этому событию пирог. И сам виновник торжества не остался в долгу. Под аккомпанемент артемовской поэтессы и барда Натальи Грубер он исполнил романс "Улица, улица, ты, брат, пьяна", чем поразил и обрадовал собравшихся.
Фотографией Илсур занимается с 5 класса, когда его классный руководитель школы №9 Борис Петрович Хохлов заинтересовал его этим художественным искусством.
Юбиляр рассказал, что еще в 70-годы пел в ВИА ДК «Угольщиков», но на публике выступал редко, а следующее свое выступление планирует 9 марта, в ДКУ, на встрече с женами и матерями бойцов, погибших на СВО.
В армии Илсур служил в должности планшетиста ПВО - там требовалось работать с воздушными целями на особой карте. В это же время был фотолаборантом полка.
После службы, в 1978 году, Илсур закончил Нижнетагильский педагогический институт по специальности учитель математики. Но так получилось, что связал свою жизнь со службой в милиции, где начал работать еще в студенческие годы. В отставку ушел в 2001 году, в звании майора. В период службы, в суровые 90-е, любимому делу уделял мало времени. А с выходом на пенсию с фотоаппаратом не расстается.
- Люблю снимать пейзажи, особенно зимние. На белом снежном фоне свет ложится лучше. Фотоаппарат всегда при мне. Увижу красивый, необычный кадр и снимаю. Прихожу домой и обрабатываю. Чтобы получилась красивая работа, над одной фотографией можно целый день просидеть, а то и дольше, - рассказывает мастер.
Свою первую выставку фотохудожник презентовал в достаточно взрослом возрасте - в 60-лет. Она была в Нижнем Тагиле. Вторую - через пять лет в ДКУ. Его работы до сих пор путешествуют по выставочным залам нашей области.
Мастер плотно работает с выставочным залом ДКУ и часто помогает редакции «Егоршинских вестей» работая в новом для себя амплуа - фоторепортажах со спортивных мероприятий. Возможно, в скором времени мы увидел фотовыставку и на эту тему.
Если хотите найти на фотоснимках новые ассоциации и образы из мира природы - приходите в ДК им. А.С. Попова. Меткий взгляд художника подмечает интересные моменты и мастерски преподносит их зрителю.
Выставка Илсура Хабибуллина будет работать на площадке ДК в феврале и марте. Успевайте посмотреть и найти свои ассоциации.
Фото Галины Кожевиной, Екатерины Богомоловой, фотоклуб "Пилигрим"