Не очень комфортно чувствовал себя председатель артемовской Думы Владимир Арсенов на рассмотрении последнего вопроса думской комиссии по МСУ 20 февраля. Да и депутаты лишь шелестели бумагами повестки и не спешили накидывать свои вопросы.
Темой для рассмотрения послужило обращение жительницы Артемовского Анастасии Шабановой в областные Департамент противодействия коррупции и прокуратуру с просьбой проверить на коррупционную составляющую отношения артемовской администрации и семьи председателя местной Думы Владимира Арсенова.
Само обращение заявительницы на заседании комиссии не зачитали. Видимо, понадеялись, что с ним знакомы все через соцсети - документ гулял по различным пабликам.
В своем письме заявительница Анастасия Шабанова сообщает, что между Артемовским “Жилкомстрой” и ИП Тамарой Арсеновой (женой председателя артемовской Думы Владимира Арсенова) были заключены на весь 2024 год два прямых договора на стоянку муниципальной техники. В обращении значится:
“Договоры заключены на весь 2024 год. Оба без проведения конкурсов по очевидно завышенной цене. Сумма оплаты за одну единицу техники составляет 10 тыс рублей в месяц. Всего на стоянке, согласно договорам, размещается 8 единиц техники. В месяц оплата составляет 80 тыс рублей, в год на местный бюджет ложится нагрузка в 960 тыс рублей.
ИП Арсенова является супругой председателя артемовской Думы Арсенова Владимира Степановича. Такой договор очень выгоден самому Арсенову, поскольку затрат никаких, а деньги платят ежемесячно и исправно. Фактически размещением техники занимается сам Арсенов, на супругу лишь оформлено ИП.
Технику Владимир Степанович размещает возле своего коттеджа под окном и осуществляет охрану дорогостоящей муниципальной техники”.
Далее заявительница в обращении высказывает свои сомнения по поводу достоверности распоряжения, которым глава АГО Константин Трофимов в день своего задержания силовиками (18 сентября) возложил свои полномочия на первого зама Наталию Черемных.
“Через несколько дней всем руководителям администрации довели информацию о возложении полномочий главы на первого заместителя главы Наталию Александровну Черемных, якобы по распоряжению главы АГО от 18 сентября. Но как глава Трофимов мог возложить полномочия на Черемных, которая вообще находилась в отпуске, а сам Трофимов после задержания фактически был изолирован от контактов с внешним миром, тем более с должностными лицами администрации?”
Анастасия Шабанова подробно описывает взаимовыгодное, по ее мнению, сотрудничество между спикером Думы Арсеновым и врип главы Черемных.
“Возникла коллизия - как платить ежемесячную премию врип главы Наталье Черемных в отсутствии работодателя. Арсенов и Черемных придумали какую-то группу по определению премии Черемных, в которую вошел сам Арсенов. Он фактически управляет этой группой, а также 3 человека из общественной палаты, которые вообще не имеют отношения к этому делу”.
Подозрения в коррупционной составляющей, отмечает автор письма, во взаимной зависимости двух руководителей друг от друга в принятии управленческих решений: председатель Думы решает вопрос о премии врип главы, а занимающая пост первого лица АМО, в свою очередь, подписывает прямые договора.
“У каждого из них имеется личная заинтересованность в получении материальных благ, при этом они оба замещают должности, замещение которых предусматривает обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов”, - отмечает автор в своем обращении.
Заявительница просит областные Департамент и прокуратуру выяснить подлинность подписи главы АГО Трофимова в распоряжении, которым он возложил полномочия на своего первого зама Наталию Черемных, а также проверить соблюдение законодательства о противодействии коррупции в аппарате артемовской Думы и администрации.
Заведующий организационно-правовым отделом Думы Ольга Исакова сообщила депутатам, что из Департамента противодействия коррупции в адрес председателя артемовской Думы поступил запрос документов, которые Владимир Степанович уже собрал и отправил. Что касается ответов надзорных органов, то они придут только заявительнице.
- Возможно, по результатам проверки какая-то информация поступит и в адрес Думы. Но пока ничего не известно, - сообщила Ольга Исакова.
Думцам рекомендовали принять информацию к сведению. Но спустить вопрос на тормозах и пройтись по нему формально не получилось. Депутат Алексей Сердитов потребовал разбирательств, так как информация разошлась по всему городу и люди задают вопросы: “Если были заключены эти договора, может, еще с кем-то такие же договора заключались кроме как с данным предприятием?”.
По информации депутата Анны Клюкиной, на данный момент “ЖКС” рассылает коммерческие предложения на стоянку муниципальной техники, но с не реальными условиями.
- Мне интересно, где Шуклин взял такие условия, чтобы в арендованных гаражах должны предоставить инструменты. Это где такие боксы? Или под кого-то готовят? Сейчас ЖКС будут выходить на торги и готовят просто невыполнимые условия для тех, у кого есть боксы, - высказала мнение депутат.
Принимать вопрос к сведению думцы не стали. Оставили его в рамках комиссии, чтобы в следующий раз при рассмотрении интригующей информации заслушать саму заявительницу Анастасию Шабанову и директора “ЖКС” Андрея Шуклина.