Новости

Новости

Один в расселенном доме. Буланашский пенсионер словно папанинец на дрейфующей льдине

На лестничной площадке у пенсионера целый дровяник
Фото: © Федор Дзержинский

О том, как тяжело прожил пять долгих холодных зим в расселенном доме рассказал 59-летний шахтер-пенсионер Валерий Иванович Гомонов.

- Увидел в вашей газете статью про бездействие властей, записанную со слов Ильдуса Юнусова, и решил тоже обратиться со своей затянувшейся бедой, - с порога редакции заявил пенсионер Гомонов.

А началась эта история в перестроечные годы, когда молодой Валерий в 1986 году вернулся из армии. Служить ему довелось в ГДР и там он вдоволь насмотрелся на «загнивающий» запад и на то как живут люди.

Устроился работать на шахту, вскоре женился, родились две дочки. Захотелось заиметь свой угол. Братья и сестры (в семье было пять детей) разъехались по всей стране, а Валера остался с родителями, которые жили в 3-комнатной квартире двухэтажки. Платить за такую огромную жилплощадь им стало накладно и решили разменять «трешку», на две «двушки» в таких же стареньких 2-этажках.

И вот в 1990 году Валерий со своей семьей заехал в дом №25 на улице Кутузова, построенный еще пленными немцами в 1948 году. Место отличное, напротив детский садик «Золотой Ключик» (сейчас это «Центр реабилитации детей»), рядом площадь Театральная, столовая, магазины. Живи и радуйся. Но прошло 30 лет и 8-квартирный деревянный домишко, которому на тот момент исполнилось 82 года, что-то исхудал и стал трещать по швам.

- Эх немцы, немцы, что ж вы так плохо построили наш дом, - в сердцах сказали жители семи муниципальных квартир и обратились в администрацию, подав документы на расселение.

И, о чудо, в скором времени всех квартиросъемщиков переселили. Но не нашего героя Валерия Гомонова. Егозабыли? Нет, не забыли! Так как квартира оказалась в его собственности, то для переселения всей семьи администрация обязана была либо ее выкупить, либо предоставить аналогичное жилье.

- Ходил к главам района Самочернову, Трофимову, к руководителю поселка Губанову. Они на каждом углу кричат, что для расселения и сноса дома нужно найти всех собственников. Вот он я, последний оставшийся в живых на дрейфующей льдине "папанинец". В моей ситуации получилось так, что на отколовшуюся льдину прилетел вертолет, всех забрал, а мне места в нем не хватило, - рассказывает о своих мытарствах Валерий Иванович. - А в прошлом году вообще дом признали аварийным. Но я хочу добиться от властей правды и справедливости, и либо получить взамен другое жилье, либо денежную компенсацию, поэтому здесь и живу.

Жена не вынесла проживания в таких условиях и их дочь, проживающая в Екатеринбурге, глядя на слезы матери, не выдержала и купила квартиру в 5-этажной «хрущевке» рядом со школой №8.

- Теперь жена там, а я здесь. Зимы у нас долгие и, чтобы не разморозить квартиру, мне приходится покупать три КамАЗа дров. Уголь, как жителю с печным отоплением, мне за все это время никто даже не предлагал, а теперь и вовсе дом признан аварийным и он априори не положен. На работу зимой устроится не могу, от печки не отойдешь, живу на пенсию в 16 тысяч рублей, жена подрабатывает в небольшом магазинчике. Летом занимаюсь охотой, рыбалкой, подхалтуриваю - это и спасает, - рассказывает о своих бедах Валерий Иванович.

Чтобы как-то сохранить тепло в доме, пенсионер плотно заколотил все окна и двери расселенных квартир, утеплил пол в своей обители и наглухо запечатал окна. Даже нашел где-то старый баннер и утеплил им наружную стену, рядом со входом в свою квартиру.

- Раньше топились все квартиры и тепло держалось в доме, а сейчас выдувает. Ночью закрываюсь в одной из комнат, включаю электрический обогреватель и ложусь под несколько одеял, - рассказывает подробности пенсионер. -С каждым годом становиться все сложнее таскать с улицы дрова, а в морозы их нужно ой как много, чтобы протопить квартиру.

Как сообщил нам Валерий Иванович, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, от властей и местного участкового ему поступали даже такие предложения, как развестись с женой (видимо, чтобы ее квартира не фигурировала), не иметь дачи, сада, автомобиля (этого у пенсионера и нет. Картошку садит в открытом поле).

- Сейчас у нас идут суды. Последний был 6 марта в Екатеринбурге. Ждем решение. Мой адвокат говорит, что квартир может быть хоть сколько в собственности и мне обязаны выплатить компенсацию или предоставить жилье, а не предлагать как сейчас комнатушку из маневренного жилого фонда в 9-этажном общежитии, да еще и на восьмом этаже, - рассказывает Гомонов. - А руководитель поселка Алексей Губанов и вовсе заявил: «Зачем покупал эту квартиру, строил бы дом как я». Но не все могут себе это позволить!

Вот так и живет Валерий Иванович в аварийном доме, где скоро рухнет потолок и ждет от властей исполнения их прямых обязанностей. А параллельно добивается защиты своих прав в суде. Ведь в первую очередь компенсацию должны выплачивать тем гражданам, кто смог отстоять свои права и имеет на руках судебное решение.

Сидя долгими зимами перед печкой, наш герой от безысходности начал даже писать стихи. Вот отрывок из одного, про местных чиновников.

«В четверг позвал начальник в кабинет, прошел уж год, а толку нет.

Сто раз ходил я в кабинет и слышал всё один ответ: «Не делай это, не надо то и заявление в окно».

Ты назови меня хоть как, вам лишь бы не помять свой новенький пиджак.

На шее галстук вам не жмет? А совесть, видно, подождет!

У вас машины, дачи, грамот, вон, не счесть, но вы не знаете, что значит слов "честь"...».

От редакции. 

Мы обратились к властям с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Ответ руководства поселка и АМО приведем. 

photo_2025-03-10_13-51-56 (2)
photo_2025-03-10_13-51-56 (4)
photo_2025-03-10_13-51-57 (2)
photo_2025-03-10_13-51-57 (3)
photo_2025-03-10_13-51-57 (4)
photo_2025-03-10_13-51-55 (5)
photo_2025-03-10_13-51-55 (6)
photo_2025-03-10_13-51-55 (7)
Фото: Федор Дзержинский
photo_2025-03-10_13-51-58 (2)
photo_2025-03-10_13-51-58
Рядом с  домом №25 по ул.Кутузова стоят такие же заброшенки, которые никто не торопится сносить. Фото: Федор Дзержинский

 

 

 

 

 

Как справляетесь с кризисом?
Баннер вахта
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.