Новости

Новости

Дума Артемовского: побегаем за инвестором или посидим и подождем? Почему не приходят желающие вложить капитал и получить выгоду

Юрий Патласов перспективным для инвестирования считает сельское хозяйство.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

Два вопроса в повестке Думы звучали вроде как казенно: о деятельности инвестиционного уполномоченного на территории и о ключевых показателях эффективности работы главы и инвестиционного уполномоченного в АМО на 2025 год.

А тема важная: хорошие перемены качества жизни в муниципалитетах напрямую зависят от инициативы, вложений, создания и проталкивания в области проектов с территорий. Примером - те же объекты инициативного бюджетирования. Появилось горячее желание жителей, нашлись и вложили деньги спонсоры, видя это, и в области поддержали инициативу с мест. И вот уже в поселке культурное место отдыха ( в городе такого нет), а в селах - детские игровые и спортплощадки.

Привлечение в город инвестиций работает немного по-иному, но суть та же: нужно шевелиться, заявлять о себе, участвовать в организации вложений.

О том, кто такой инвестиционный уполномоченный и в чем заключается его работа депутатам рассказала врип главы Наталия Черемных, которая собственно и исполняет эту роль с 2017 года. 

По словам Наталии Александровны, за время ее работы в качестве инвестиционного уполномоченного в Артемовский район заходили всего два инвестора, но оба не довели намерения до логического  конца. 

- Заходило ООО “Первый птицеводческий”. У них был проект, им выделяли земельные участки. Они их оформили в аренду и арендную плату платили. Но свой проект реализовывать так и не стали. “Зеленая Долина” заходила к нам при прежнем руководстве. Им были выделены два земельных участка и, к сожалению, даже без предоставления инвестиционных проектов. У них были одни слова, а до дела так ничего и не дошло. На сегодняшний день договоры с “Зеленой Долиной” по суду расторгнуты и земельные участки находятся в муниципальной собственности, - поделилась подробностями Наталия Черемных. 

Все есть: и уполномоченный, и профиль

Так кто же такой инвестиционный уполномоченный и когда артемовская земля дождется инвесторов? 

По словам врип главы АМО инвестиционный уполномоченный - это связующее звено, которое помогает определиться потенциальному инвестору, который хочет и может реализовать свой проект на территории нашего района, с ресурсоснабжающими организациями и местной администрацией (архитектура, УМИ).   

Есть у артемовской администрации собственный инвестиционный профиль, информация о котором размещена на сайте. В нем представлена общая характеристика муниципального образования, есть позиция округа в инвестрейтинге, который рассчитывается ежегодно. Этот рейтинг содержит информацию о проходящих по МО региональных и федеральных дорогах, ж/д станции, о природных ресурсах. Есть в нем перечень ресурсоснабжающих организаций и сведения о свободных земельных участках. 

- Потенциальный инвестор может зайти и все посмотреть. У нас также приведена информация о трудовых ресурсах: экономически активное население, какая складывается средняя заработная плата на нашей территории, сколько безработных. Можно узнать об учебных заведениях (два колледжа и филиал института) и о муниципальных услугах для инвесторов. Даны и нужные контакты, - сообщила Наталия Черемных. 

Эти же данные направляются в агентство по привлечению инвестиций и размещаются на электронных площадках Фонда поддержки предпринимательства Свердловской области, Корпорации развития среднего Урала, Фонда технологического развития промышленности. 

Ждем инвестора, но он не спешит

В общем, Артемовский район подготовил все плюшки для инвесторов, заходи и развивайся. Но не спешат отчего-то к нам инвесторы.

- Почему не хотят, кто его знает. Но, думаю, со временем в Екатеринбурге и близлежащих территориях свободные земли закончатся и инвесторы пойдут дальше. Дойдут и до нас”, - надеется Наталия Александровна.

Депутат Павел Вяткин отметил: “Может, просто мы плохо работаем, а не территория инвесторам не нравится?”.

Депутаты развили это предположение: “Мы свои возможности где-то озвучиваем или только на сайте информацию разместили и сидим, ждем?”. 

По словам Наталии Черемных, с нашей информацией работает областное Министерство инвестиций, которое собственно для этого и создано. 

- Ну, наверно можно и самим как-то искать инвесторов и предлагать, - зазвучали предложения. 

Ответ инвестиционного уполномоченного обескуражил избранников: “Кому предлагать? По улице бегать, искать инвесторов? Для этого создано учреждение официальное!”. 

Так что перспективы прихода в Артемовский людей с капиталом в 2025 году - те же, что наблюдаем с 2017 года, то есть не радужные. И “бегать” ради них никто не будет.

Где козы и детское питание?

На Думе речь зашла об инвестициях в развитие сельского хозяйства на территории. В том же ключе “на министерство надейся, а сам не плошай!”, присутствовавший на заседании Думы общественник из п. Буланаш Юрий Патласов напомнил об обещанных когда-то инвестором перспективах производства молока. 

- У нас заходил инвестор и планировал на базе покровского хозяйства организовать производство молока. Взяли эту землю, и что? Сейчас там выращивают лен. Я говорю про “Флоресту” агрохолдинга УГМК. Они же заявлялись как сельхозпроизводители, - выступил Юрий Львович.

Общественнику ответили, что этому инвестору содействие администрации не требовалось, так как земли он выкупил у прежнего собственника. Соответственно с проектом в администрацию инвестор не заявлялся.  

- Они земли выкупили и их право - какой вид деятельности вести и чем заниматься. Да, на словах данный инвестор планировал выращивать коз и коров. Но посчитали, что наш климат козам не подходит и молоко не будет нужного качества для изготовления сыров и детского питания. Инвестор сам решил, что ему выгоднее экономически производить, - вступила в дискуссию врип главы.

Наталия Черемных напомнила Юрию Львовичу о действующих на территории муниципалитета крестьянских фермерских хозяйств, которые обращаются в артемовскую администрацию за поддержкой и находят ее. 

- Мы работаем совместно с режевским АПК. Совместно с ними предоставляем фермерам земельные участки и выделяем им субсидии для того, чтобы возделывали данные земли и брали их в оборот. 

И климат не тот, и работников нет

Наталия Черемных отметила, что на сегодняшний день заброшенных земель в АМО гораздо стало меньше, чем было. Семь последних лет заброшенные земли постепенно вводятся в оборот. Вопрос лишь в количестве желающих заняться этим видом деятельности.  

- Вы прекрасно знаете наш климат. Это дорогостоящее удовольствие - земли ввести в оборот, - сказала Наталия Черемных.  

На упрек общественника о заброшенных и заросших кустарником и дикоросами землях многие депутаты замолвили слово за администрацию.

- Вот здесь должен сейчас сидеть депутат Березин, который возглавляет одно из фермерских хозяйств. Почему его нет? Потому что у него нет работников. Он сам работает на своей ферме. Человек, который пытается развить сельское хозяйство, но ему это с трудом удается так как у него нет кадров. Как вы предлагаете развивать сельское хозяйство, когда нет работников? - выступила депутат Клюкина. 

- Неправда, что все у нас заросло. С Покровска едешь - все земли разработаны. В сторону Незевая и Мироново тоже поля возделывают, - высказался депутат Сердитов.  

Поблагодарив общественника, спикер Думы Владимир Арсенов прекратил разгоревшуюся дискуссию о землях и инвестициях. А из шестнадцати присутствовавших депутатов пятнадцать проголосовали за утверждение ключевых показателей эффективности деятельности инвестиционного уполномоченного в Артемовском МО на 2025 год.

Ещё по теме

19 марта 2025
Артемовские парламентарии соберутся 20 марта, чтобы обсудить ряд важных вопросов в рамках постоянной думской комиссии…
12 марта 2025
Предприниматели и администрации муниципалитетов области объединяются, чтобы создать уникальные туристические продукты,…
11 марта 2025
Суды прошли, нарушения доказаны. А фигурант прошлогоднего скандального дела - МУП УК “Наш дом Артемовский”, так до сих…
Как справляетесь с кризисом?
Баннер 9 мая
реклама
Баннер ДПС
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.