Субботним погожим деньком недалеко от села Покровское впервые в истории нашего города прошел спортивно-оздоровительный праздник с военно-патриотической игрой "Зарница".
На старт, побороться за звание сильнейшей, вышли 16 команд. В их составе были члены ветеранских организаций, участники СВО, семьи, сотрудники учреждений.
Командам предстояло пройти 8 сложных рубежей, включающих в себя строевую подготовку, метание гранаты в цель, санитарный помощь, стрельбу из винтовки, перевоплощение в военкора, сборку и разборку автомата на время, зашифровщика и полосу препятствий.
А чтобы одержать безоговорочную победу, необходимо было также пройти дополнительные этапы и в завершении соревнований быстрее всех отыскать в лесу спрятанное Знамя Победы. Также команды могли заработать дополнительные баллы, продемонстрировав знания истории при подготовке “Боевого листка”.
Организаторами мероприятия выступили КЦСОН и ЦСПСиД Артемовского района. Идейными вдохновителями и методическими партнерами праздника стали специалисты организационно-методического Центра социальной помощи. Им и было предоставлено почетное право поднять флаг комплексного центра Артемовского района.
На мероприятии присутствовали почетные гости из Свердловской области. Особым гостем мероприятия стал Сергей Михайлович Набоких, заместитель министра физической культуры и спорта, чье присутствие стало дополнительным стимулом для участников в борьбе за победу и подчеркнуло важность развития спорта и патриотического воспитания в регионе.
- Посмотрите на лица участников соревнований. Видно, что многие из них живут спортом и регулярно занимаются им, - отметил Сергей Набоких.
Наталия Лесовских, зам. главы по соцвопросам, подчеркнула, что основа нашей спортивной активной общественности - ветераны, которые всегда полны бодрости и готовы хоть каждую неделю идти в соревновательный бой.
- Программа праздника включала в себя военно-патриотическую игру “Зарница”, где команды соревновались в различных дисциплинах, демонстрируя свои знания истории, навыки военной подготовки, ловкость и командный дух. Также на площадке работали интерактивные площадки, мастер-классы, организованные сотрудниками Артемовской центральной библиотеки и Покровской сельской библиотекой. Полевая кухня помогла подкрепится участникам. Праздник отличала особая атмосфера - дружбы, единства и патриотизма, - сообщает директор КЦСОН Наталья Сильченко.
После команды "Старт!" участники разбежались выполнять задания на этапах. Отсечка времени останавливалась по прибытию последнего участника. После прохождения этапов подвели итоги и определили призеров и победителей по номинациям.
В строевой подготовке лучше всех чеканил шаг отряд «Память» (клуб по интересам «Сельские леди»).
На полосе препятствий» не было равных отряду «Покровские партизаны» (Покровская первичная ветеранская организация).
Всех точнее метнули гранаты в цель ветераны отряда «Экипаж машины боевой» (АМЗ «ВЕНТПРОМ»).
Лучше всех умеет оказывать помощь на санитарном посту отряд «Звезда» («ЦСПСиД Артемовского района»).
А вот самыми меткими в стрельбе из винтовки оказались ветераны отряда «Партизаны» (Турклуб «Горизонт»).
Лучшими военкорами стали ветераны из отряда «Вымпел» (УСПК-БМЗ).
В разборке и сборке автомата самыми быстрыми оказались бойцы отряда «Красногвардейские Патриоты» (ВО п.Красногвардейского).
Самыми секретными шифровальщиками, победившими в номинации «зашифровщик» - стала команда «Огонек» (городская ПВО ликвидированных предприятий)
В дополнительных номинациях «Сила духа» победу одержал отряд «Защитники Отечества» (государственный фонд «Защитники Отечества»), номинация «Сила единства» досталась отряду «Пламя России» («КЦСОН Артемовского района»), а «За волю к победе» наградили отряд «Танк – 34» (Артемовское отделение ВОИ и ВОС).
Победителям среди семейных команд стала «Защитники Отечества» (Семья Антоновых), на 2 месте «Патриоты» («ЦСПСиД Артемовского района») и 3 место у «Силы» (ЦСПСиД Артемовского района»).
Среди ветеранских организаций победил отряд «Бронепоезд Локомотив» (в/о узел ст. Егоршино РЖД), на 2 месте «Партизаны» (Турклуб «Горизонт») и 3 место у команды «Энергия» (в/о Артемовские электрические сети).
- Никогда нам не удается победить «Локомотив». Очень сплоченная и организованная команда, - порадовался за бывших коллег-железнодорожников «серебряный» призер турклуба «Горизонт» («Партизаны») Валерий Руденко. - Зато мы - самые меткие!
И вот главный соревновательный момент!
- В финальном испытании поиска Знамени Победы сошлись два отряда-победителя, занявшие почетные первые места: семья Антоновых и «Бронепоезд Локомотив». Началась настоящая гонка за главным символом праздника! Команды расшифровывали послания, вспоминая азбуку Морзе и от этапа к этапу двигались к заветной цели, пользуясь подсказками. Быстрее оказалась семья Антоновых, они и зажгли звезду - символ памяти, гордости и надежды, чтобы никогда не забывать тех, кто сражался за нашу свободу. Она будет напоминать нам о том, что мы - едины, что мы - наследники великой истории и что каждый из нас несет в себе дух Победы. Пусть ее свет будет вечным, как наша память о героях, - подвели итоги организаторы праздника.
Мероприятие очень понравилось участникам. Праздник стал символическим - его посвятили 80-летию Победы.