Раньше вляпаться в коровью лепешку старики в шутку называли знаком к получению прибыли. Но то было раньше. Сегодня самостоятельно пасущееся стадо быков и овец в с. Покровское стало для местных жителей настоящим кошмаром.
Селяне уже не первый год жалуются на вытоптанный и съеденный скотиной урожай в огородах, сильный запах навоза и дороги, обильно удобренные отходами жизнедеятельности крупного рогатого скота.
Вот и покровчанин Анатолий Жиров вынужден из своего окна считать бычков и баранов, что топают на водопой мимо его дома. Он показал видео неспешной прогулки скотины с пересчетом голов. Стадо немаленькое - десятки особей. Казалось бы, что такого? Идет стадо и пусть себе идет. Но для семьи Анатолия Викторовича это повод для переживаний и возмущения.
- Есть у нас в селе Покровском частник, который держит большое стадо быков и баранов. Он и не предприниматель и не фермер, просто частник. Раньше у него было 72 быка. Сейчас часть, где-то 30 быков, он перегнал на старый гусятник. И вот это стадо самостоятельно ходит по нашей улице Октябрьской, прямо мимо моего дома, к реке на водопой. Вся дорога усеяна коровьими лепешками. Его стадо загадило нам и дороги, и берег, и реку, - сетует наш собеседник.
Анатолий Жиров давно отстаивает свои права на чистый воздух и лужайку без коровьих "мин" возле собственного дома.
- Мы полтора года с этим частником воюем. Он нам сказал: - земля моя, что хочу то и делаю. Я обращался в местное теруправление и в прокуратуру. Отовсюду пришли одни отписки. Начальник теруправления пишет, что животные все здоровы и у этого частника все хорошо. Беседу с ним провели. А толку нет от этой беседы. Стадо как само по себе ходило на самовыгуле, так и ходит. Ничего не поменялось. Но нам-то как жить в таких условиях? Я не о здоровье быков задавал вопрос, а просил о помощи. Дороги после прохода стада все загажены. Запах стоит невыносимый, дышать невозможно, уже сил нет, - эмоционально рассказывал Анатолий Викторович.
В ответе теруправления с. Покровского заявителю сообщают, что Артемовской ветстанцией проведена проверка территории личного подсобного хозяйства Шарифова Х.Б. Ветеринарами крупный рогатый скот обследован на бруцеллез, туберкулез, лейкоз. Результат по всем заболеваниям отрицательный. В общем все бычки здоровы.
Кроме того все стадо привили против сибирской язвы. С владельцем животных сотрудниками теруправления села проведена разъяснительная и профилактическая работа о правилах выпаса скота и необходимости соблюдения санитарных норм, а также соблюдение административного законодательства.
Артемовская прокуратура также известила Анатолия Жирова о проведенных мероприятиях теруправлением. То есть об обследовании крупного рогатого скота, его здоровье и прививках, а также о профилактической беседе. А в заключении сообщила об отсутствии оснований для принятия мер прокурорского реагирования. В случае несогласия с данным ответом Анатолию Жирову прокуратура напомнила о праве на обжаловании его в вышестоящей прокуроре или в суде.
Данным правом Анатолий Викторович намерен воспользоваться и обратиться за помощью в областную прокуратуру и в суд.
Разведение скота, сельхозпроизводство - дело хорошее, нужное, кто бы спорил. Но любое производство не должно создавать помехи другим людям.