Реорганизация МУП ЗОК им. Павлика Морозова - его переход под крыло Управления образования и предстоящая детская оздоровительная кампания, волнуют местный депутатский корпус.
На думской комиссии по соцвопросам 13 марта парламентарии задавали вопросы и делились своим мнением о работе ЗОК.
“Продажа путевок - сфера новая”
22 марта на площадку лагеря "Талый Ключ" на весеннюю смену заехали 380 детей. Из них 100 юнармейцев из АМО. Смена будет оздоровительной и по различным путевкам продлится от 7 до 10 дней. Об этом сообщила и.о. начальника управления образования Марина Ключникова.
У депутатов возник вопрос о продаже путевок и их стоимости.
- Как сейчас вы намерены реализовывать путевки, через торги сами будете заявляться? - поинтересовалась депутат Клюкина.
Как выяснилось, для Управления образования продажа путевок - сфера новая. И с учетом отсутствия опыта на площадке торгов, который должен быть три года (срок, необходимый для определения победителя по результатам аукциона) выходить на прямые торги, учреждение не сможет.
Поэтому в нынешнем году торговать путевками планируют по прямым договорам с территориями и через турфирмы. И торговать без 20% скидки за путевку, как было раньше.
- Турфирмы берут за посредничество от 5 до 7%. Это за доставку детей. На этом мы тоже экономим. Если брать с учетом того, что мы отыгрываем торги, то любой заказчик прописывает в своем техзадании доставку детей от площадки сбора до площадки отдыха. То есть, раньше мы ездили и забирали детей на автобусах или на поездах. Теперь турфирма берет на себя эту ответственность, - рассказала Марина Леонидовна.
Вспомнили депутаты до сих пор нерешенный спор с турфирмой “Александрия”, с которой Управление образования судится.
- У нас до сих пор нет понимания расчета стоимости путевки. По утверждению турфирмы, она ничего нам не должна. По агентскому договору она выплатила все в полном объеме, согласно их стоимости и договоренностей, - делилась подробностями о ситуации Марина Ключникова. - По последним нашим расчетам, если стоимость одной путевки была 17 тысяч 600 рублей, то турфирма заплатила лагерю 15 тысяч 300 рублей. Из них практически 13 тысяч рублей ушло на оплату питания. Представляете, что осталось на развитие и заработную плату.
“Для питания аутсорсинг привлечем”
Вопрос организации питания в ЗОК возник следом за продажей путевок. Депутатам стало интересно - сможет ли Управление образования кормить отдыхающих детей без посторонней помощи.
Но, как выяснилось, решение этого вопроса ЗОК поручит сторонней организации через аутсорсинг (привлечение другой организации для выполнения определенных задач). Среди веских причин - нехватка кадров и отсутствие нужного оборудования.
- Мы пока не можем обеспечить в полном объеме холодильным оборудованием, жарочными шкафами и всем остальным. Возможно таким способом - аутсорсингом, решить вопрос будет даже выгоднее, - сказала Марина Ключникова.
На вопрос депутатов о возвращении учреждений ЗОК им. Павлика Морозова к былой славе Марина Ключникова сказала, что сейчас просто нужно хотя бы навести в “Талом Ключе” и в “Салюте” порядок.
Каким был прошлый сезон отдыха
По словам и.о начальника Управления образования АМО Марины Ключниковой в 2024 году работа МУПа велась в штатном режиме.
- Согласно заключенных договоров охрану загородных оздоровительных организаций круглогодичного действия “Салют” и “Талый ключ” осуществляло ООО ЧОП “Пересвет-А”, питание - екатеринбургское ООО “Трест общественного питания”, стирку белья - режевское ООО “Линия роста”, обслуживание пожарной сигнализации и телефонной связи - “Стрелец-мониторинг”, ООО “ВДПО” и ООО “Спектр”. В санаторный лагерь круглогодичного действия “Салют” также приобретена и установлена емкость для воды - как пожарный резервуар, - сообщила депутатам Марина Ключникова.
Комплектование педагогическими кадрами загородных оздоровительных организаций, по словам Марины Леонидовны, обеспечивали студенческие педагогические отряды (СПО): “Стихия”, “Форсаж” “Бэмс” из городов Екатеринбург, Заречный и Сухой Лог.
В 2024 году ЗОК им. Павлика Морозова принимал детей в весенний, летний и осенний каникулярные периоды.
На весенних каникулах в ЗОК отдохнуло 300 детей (продолжительность смены составляла 7-10 дней), в том числе 110 детей с территории Артемовского района по тематической смене “Движение первых”.
С 1 июня в ЗОК организовали четыре смены продолжительностью в 21 день каждая. На летних каникулах на территориях комплекса отдохнули и оздоровились 3890 детей из Екатеринбурга, Режа, Талицы, Махнево. В этом числе 509 детей из Артемовского района.
На осенних каникулах с 9 по 29 сентября в рамках профсоюзной смены по линии соцполитики ЗОК принял 233 ребенка. Кроме того в осенние каникулы был организован заезд 816 детей с территорий Свердловской области.
- В 2024 году в ЗОК отдохнули 5239 детей. В том числе - 691 ребенок с территории Артемовского района, - назвала статистику и.о начальника Управления образования.
Рассказали депутатам и о проверках ЗОК. В минувшем году решение вопросов деятельности загородных оздоровительных учреждений вела межведомственная оздоровительная комиссия АГО.
Госпожнадзор проверял учреждения комплекса с 5 по 13 июня. По результатам проверки было выдано предписание по устранению нарушений требований к пожарной безопасности. Территориальным отделом Роспотребнадзора проведено 6 проверок. Из них 2 плановые и 4 внеплановые. Проверки шли как самого предприятия, так и организатора питания.
- По результатам проверок точно так же были направлены предписания по устранению выявленных нарушений, - сказала Марина Ключникова.
Летом ЗОК дважды проверяло Министерство образования. Проверяющие смотрели организацию образовательно-воспитательного процесса. Руководителям ЗОК направили рекомендации.