В Свердловской области зарегистрирован первый в этом сезоне случай укуса клеща.
Пострадал пенсионер – житель поселка Кадниково (Сысертский район), клеща он "поймал" в частном секторе. "По результатам исследования в клеще не обнаружены возбудители инфекций", - сообщает региональный Роспотребнадзор.
В Артемовском районе обращений обнаруживших на себе клеща в медучреждения пока не было.
В прошлом году первый укус в АЦРБ зарегистрировали 8 апреля. Всего в сезоне 2024 было 222 человека, покусанных клещами, что меньше значения позапрошлого года в 1,4 раза. В 2023 году в районе зарегистрированы два случая клещевого вирусного энцефалита и один случай клещевого боррелиоза.
В области года диагноз «клещевой вирусный энцефалит» в прошлом сезоне подтвержден у 123 человек.
Поставьте прививку, чтобы не заболеть
В Артемовскую ЦРБ поступило 1130 доз бесплатной вакцины против клещевого энцефалита. Она предназначена для вакцинации детей 15 месяцев (V1 и V2) и первой ревакцинации (RV1) малышей, привитых двукратно на втором году жизни (с 15 месяцев) в предыдущем году в рамках регионального календаря прививок Свердловской области.
Вакцина для вакцинации пенсионеров ожидается, пока не поступала.
Ревакцинация проводится за счет средств граждан. Платная вакцина есть в прививочном кабинете поликлиники №1, а также можно самостоятельно приобрести вакцину в аптеке и с соблюдением условий транспортировки принести с собой в прививочный кабинет.
Привиться от клещевого энцефалита можно во всех прививочных кабинетах поликлиник, сельских фельдшерских пунктах и ОВП Артемовской ЦРБ - круглогодично, без возрастных ограничений.
* Курс вакцинации для не привитых - две прививки с интервалом 1-7 месяцев в зависимости от применяемой вакцины, затем одна прививка (ревакцинация) через 9-12 месяцев. Три прививки – это законченный курс. Далее ревакцинации проводится каждые три года.
* Тем, кто пропустил очередную ревакцинацию, нужно убедиться в защищенности от клещевого вирусного энцефалита: провести исследование крови на напряженность постпрививочного иммунитета и на основе полученных результатов совместно с врачом определиться со схемой дальнейшей иммунизации.
Врачи рассказывают и советуют поберечься
* Надо соблюдать меры предосторожности, особенно при проведении весенних работ на огородах, в садах, на кладбищах, загородных участках: надежно защищать тело и голову приспособленной одеждой, использовать репелленты.
* Вирус клещевого энцефалита передается при укусах особых видов клещей, имеет неблагоприятное течение и даже летальный исход. Энцефалит как природно-очаговая инфекция встречается весной и летом, с пиком в мае-июне и августе-сентябре, когда клещи высоко активны.
* Инфицируются люди при попадании слюны клеща в кровь. Самка клеща может находиться на теле человека несколько суток, пока полностью не насытится кровью, при этом сам укус не болезненный. Реже клещевой энцефалит передается через употребление сырого молока коров и коз, зараженных вирусом.
* Клещевой вирусный энцефалит отличается многообразием клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
* Чаще всего заболевание протекает в скрытой или легкой форме, проявляется небольшим повышением температуры тела, слабой головной болью без четкой локализации, общим недомоганием и нарушениями сна.
Лучше не пустить, чем потом лечиться
* При нападении на человека клещ ползет вверх и присасывается на открытых участках тела. Попадая на открытые участки тела, клещ некоторое время передвигается, а затем начинает присасываться. Время присасывания, по разным данным, колеблется от 10 до 30 минут. В момент присасывания вирус со слюной попадает в кровь.
* Одеваться надо таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей, носить однотонную и светлую одежду. брюки заправлять в сапоги, носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. орот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ, на голову надевать капюшон или заправлять волосы под косынку, шапку.
* Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
* Само- и взаимоосмотры во время нахождения в лесу, саду проводят каждые 2 часа, а также после контакта с домашними животными и объектами, на которых могут быть клещи (трава, кусты, сено и т.п.). Осматривать надо одежду (с лицевой стороны и изнанки) и всю поверхность тела, волосы.
* Если обнаружили клеща - обращайтесь за медицинской помощью в поликлинику или приемный покой, где его удалят с помощью инструментов. При самостоятельном удалении присосавшегося клеща велик риск его неполного удаления с оставлением головки в ранке, и тогда вирус, если он есть в теле клеща, продолжит поступать в кровь.
* При укусе профилактической мерой защиты будет введение иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита. Бесплатно его поставят не привитым детям без исследования клеща на клещевой вирусный энцефалит. Не привитым взрослым экстренная иммунопрофилактика проводится после исследования клеща и наличия в клеще вируса клещевого вирусного энцефалита.
* На территории Свердловской области в учреждениях «Центра гигиены и эпидемиологии» открыты пункты по приему клещей для проведения исследований на наличие возбудителей клещевых инфекций.
В Артемовском исследования проводят в лаборатории областного филиала ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии».
Клещей на исследования примут ТОЛЬКО во вторник и четверг с 9-30 до 12 чалов. Адрес: Артемовский, ул. Энергетиков, 1-а (бывшая санэпидстанция).