Новости

Новости

"А ответственность на ком?" Артемовские депутаты обсуждают приближающиеся выборы главы

Заведующий организационно-правовым отделом Думы Ольга Исакова отвечает на вопросы депутатов о процедуре собеседования конкурсной комиссии с кандидатом в мэры.
Фото: © Михаил Дудин, "ЕВ"

Артемовские депутаты вернулись к вопросу выборов главы.

Муниципалитет уже почти полгода без штурвального плывет себе по течению. Но скоро время на посту Константина Трофимова завершится само собой: он вступил в должность в ноябре 2020 года сроком на 5 лет.

Артемовская администрация подготовила Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы АМО. Обсуждали документ парламентарии 20 марта на комиссии по вопросам местного самоуправления (МСУ). 

Председатель Думы Владимир Арсенов просил коллег внимательно изучить Положение, чтобы до заседания местного парламента все возникшие вопросы и предложения можно было направить в адрес администрации. Но парламентарии решили воспользоваться встречей на комиссии и, не откладывая тему в долгий ящик, получить ответы на вопросы, высказать предложения. 

Депутатам напомнили, что конкурс по отбору кандидатов на должность главы АМО проводится в два этапа. На первом - ведется прием документов и регистрация желающих занять столь важный и ответственный пост. На втором этапе дошедшие до него кандидаты проходят индивидуальное собеседование с членами конкурсной комиссии.  

Комиссия состоит из восьми человек. В ее состав Дума делегирует четырех депутатов, а остальные члены назначаются губернатором Свердловской области. 

Собеседование с кандидатами - тайно или нет?

- По Положению на комиссии при собеседовании с кандидатом могут присутствовать приглашенные, например, сотрудники СМИ? - поинтересовалась председатель комиссии по МСУ Екатерина Упорова. 

Депутатам пояснили, что комиссия может принять решение провести собеседование в закрытом режиме. Но, это как правило, происходит это только тогда, когда рассматриваются документы кандидатов.

- Почему индивидуальное собеседование должно быть в закрытом режиме? Кандидат докладывает свою программу и это не должно быть каким-то секретом, - заметила заведующий организационно-правовым отделом Думы Ольга Исакова.  

Прошедшие второй этап кандидаты направляются конкурсной комиссией на Думу. Депутаты выбирают главу тайным голосованием.

Стаж три года - "это несерьезно!"

Главу 4 Положения депутат Алексей Сердитов посчитал не доработанной. В частности ему не понравился слишком уж узкий перечень требований к профессиональному образованию кандидатов и требуемый стаж их работы на руководящей должности. 

По Положению у кандидата должно быть высшее образование, а также наличие профессиональных знаний и навыков в сфере государственного, муниципального управления, государственного, муниципального контроля, экономики, финансов или юриспруденции, в том числе профессиональных навыков на руководящей работе и стаж такой работы не менее трех лет. 

- Получается, что у нас промышленник-директор, например, завода не сможет стать главой. И для руководителя стаж три года, это очень маленький срок, - рассуждал Алексей Павлович. - Стаж должен быть не менее семи лет хотя бы. Взять ту же армию. Через три года лейтенант становится старшим лейтенантом и кто ему доверит командовать полком. А здесь руководитель района и стаж руководящей работы три года. Это очень мало. 

Депутату пояснили, что данные требования это не хотелка местной администрации, они утверждены областным законом. Изменить их нельзя. 

"А если они договорятся"

По поводу тайного голосования один из местных парламентариев вновь вернулся к открытым выборам главы.

- Чтобы не было вот этих договоренностей, и депутаты потом не переобувались. Чтобы каждый нес ответственность за того, кого выбирает. А то у нас как потом происходит: кого-то закрывают и депутаты начинают: "Я не с ним!". Я за то, чтобы все при голосовании видели, кто и кого выбирает, - выступил с пламенной речью нынче на Думе редкий гость депутат Демашин.  

Алексей Сердитов предпочел бы народные выборы главы муниципального образования. 

- По крайней мере потом нельзя будет сказать, что депутаты между собой договорились и назначили, кого им было выгодно. Депутаты ведь выбирают главу под себя - с тем расчетом, что он им потом хорошего сделает. Закулисные какие-то игры потом идут. 

Ольга Исакова по этому поводу сообщила коллегам, что в Госдуме находится проект о внесении изменений в закон об общих принципах организации местного самоуправления в РФ. Этот проект предполагает, что, если конкурсная комиссия поработала и вынесла вопрос на Думу, а депутаты не проголосовали за одного из кандидатов, то назначаются муниципальные выборы. В феврале этот проект был рассмотрен в первом чтении. 

Депутатский корпус в коррупции не виноват

В ходе дискуссии депутат Демашин также сказал, что для него народные выборы главы и депутатские равноценны. В результате всех выборов ранее муниципальная собственность ушла за бесценок, инфраструктура разрушена и люди переезжают. А в связи с подозрением главы Трофимова во взяточничестве нашел на кого можно возложить ответственность. 

- Вот сейчас, например, если будет вынесен обвинительный приговор главе Константину Михайловичу, то мы можем сказать: "Вот вы, губернатор, в комиссию назначали своих людей, вы и ответственность несете. И не можете обвинить наш депутатский корпус в том, что у нас коррупция в таких масштабах. А то как получается: мэр попался на чем-то, и все, этому муниципалитету денег не дадим". 

Утвердить Положение о выборах главы АМО депутаты планируют на заседание Думы запланированном 27 марта.  

Ещё по теме

26 марта 2025
В Артемовском вопрос о порядке премирования врип главы АМО Наталии Черемных на думских комиссия обсуждался…
19 марта 2025
Артемовские парламентарии соберутся 20 марта, чтобы обсудить ряд важных вопросов в рамках постоянной думской комиссии…
Как справляетесь с кризисом?
Баннер вахта
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.