Артемовские туристы два месяца назад путешествовали на той самой подводной лодке в Хургаде, которая затонула 27 марта.
Утром четверга недалеко от берегов египетского курорта Хургада затонула прогулочная подводная лодка. По предварительным данным, в результате ЧП погибли 6 россиян и трое граждан других государств, 19 попали в больницы. Всего в лодке было 45 туристов и пять членов экипажа.
Татьяна и Ольга из Артемовского были на экскурсии на этом батискафе два месяца назад. Они рассказали о путешествии и о том, почему субмарина становится общим гробом в случае ЧП.
-- Экскурсии на подводную лодку рекламируют как безопасные и интересные. Гиды рассказывают, что лодка погружается на 10-20 метров под водой, плывет мимо рифов, где можно увидеть много красивых рыбок и кораллов.
Подводный мир Красного моря очень красивый. Для тех, кто плавал у коралловых рифов в маске с трубкой, увиденное под водой - одно из самых ярких впечатлений от Египта.
Представьте, что вы, словно в телевизоре, видите розовые, красные, серые подводные заросли причудливых кораллов, мимо вас то вальяжно, то шустро проплывают разноцветные рыбы, скаты, кое-где есть и черепахи. Оторваться невозможно!
Но не все могут плавать с трубкой. Например, маленькие дети не смогут. И потому родители покупают экскурсию на лодке, чтобы показать ребятишкам рыбок и кораллы. На батискаф (как называют эту лодку “Синдбад”) большинство приходят семьями. Мы купили экскурсию, потому что были уже на всех других, так как в Хургаде не первый раз. И решили покататься на подлодке просто ради интереса.
Туристов от отелей к лодке собирают автобусами и везут на причал возле большого отеля. Там нас собралось около 40 человек - были русские, китайцы, немцы. Каждому надели бейдж, как оказалось - с указанием места в лодке. Списки пассажиров были у гидов, которые нас собирали от отелей.
На двух яхтах нас повезли в море - за несколько км от причала. Никаких спасательных жилетов не давали, особого инструктажа не было. Просто говорили, что на лодке нет туалета, что вернемся примерно через часа два и т.п. информацию.
С яхты мы сошли на большую металлическую платформу-понтон. На ней в башенке была небольшая дверца, которая вела к спуску в лодку. По оному мы стали спускаться. Это было непросто. Спускаться нужно было через люк по отвесной вертикальной лесенке (ее видно на фото). Нам это напомнило спуск в коммунальный колодец с лестницей.
По одному спустились по лесенке, которая установлена как раз в центра узкого вытянутого салона, и сели на низкие скамеечки вдоль бортов у иллюминаторов. Места в лодке очень немного. Между скамьями расстояние чуть больше метра, два человека едва разойдутся. В салоне чистенько, скромно, ничего лишнего. Гиды и стюарды встречали нас, показывали места и помогали рассесться.
В центре салона - металлическая лесенка, которая ведет в люк для выхода. Места в салоне мало. Фото: соцсети
Но вот мы все уселись, сверху задраили люк, гид-итальянка и стюард лодки пересчитали нас, и дали команду капитану. Он начал спуск. Место капитана - впереди, в носу, как у пилота самолета. Он сидит метрах в 5-6 от лесенки, за небольшой загородкой. Гиды тоже расположились где-то по краям салона. Во время экскурсии ничего не рассказывают, просто тихонько плывем в тишине, и все.
Сейчас, когда все случилось, я думаю про двух-трех человек, которые плавают снаружи лодки. Это пловцы в костюмах для дайвинга, которые устраивают небольшое шоу для зрителей. Они протирают иллюминаторы, машут туристам, кидают прикормку для рыб. И именно они могли видеть - как тонут внутри лодки люди. Смотрели, но сделать ничего не могли - с баллонами за спиной, в ластах им было не попасть внутрь.
Батискаф плывет мимо специально выращенных для экскурсии кораллов. Под водой по спецпроекту создан целый искусственный парк. Для него на дне (не очень глубоко, метров 7-9 вниз по ощущениям) построили нелепые скульптуры из бетона, какие-то металлические конструкции, которые должны были обжить кораллы. Не очень-то красиво получилось. Кораллы серые, на дне куски бетона, рыбок мало и они блеклые. В общем, совсем не то, что видели на рифах раньше.
За морским окошком - виды искусственно созданной композиции. Фото: Татьяна Андреева
Во время путешествия в лодке было довольно комфортно, воздуха хватало, он был достаточно свежим. Гиды время от времени ходили между рядами, чтобы убедиться, что все нормально. Дайверы за иллюминаторами плавали от одного окошка к другому и позировали для фото. Ребятишки и две молоденькие китаянки (они есть на фото с яхты) встречали их появление восторженными возгласами. Мы тоже сделали снимок на фотоконкурс “Пейзаж из моего окна” и его опубликовали в “Егоршинских вестях”.
Дайверы снаружи лодки как могли занимали туристов. Фото: Татьяна Андреева.
Часа через полтора наше плавание закончилось. Так же, по одному, мы забрались по лестнице вверх, в люк, и вышли на платформу. С нее - на яхту, и на берег. Честно говоря, впечатление после экскурсии остались так себе. Даже немного жалко 55 долларов, которые отдали за поездку. Но хоть ЧП снами не было, и на том спасибо!
И сейчас, вспоминая обстановку на лодке и зная отношение египтян ко многому как к “авось”, понимаю, что, опустись лодка со всеми туристами и с открытым люком, - все 50 человек могли остаться там навечно. Шанс выбраться был не более, чем у пяти-шести тех, чьи места оказались рядом с лесенкой наверх. Но забраться по ней и в спокойной обстановке - настоящий квест, а тут паника, страх, и вода сверху льется…
Как рассказали туристы, которые спаслись с “Синдбада”, лодка не врезалась в кораллы (а они на бетоне, напомню), как думали изначально. Рулевой, по словам спасшихся, просто начал спуск, не дождавшись команды, что все спустились. Люди еще опускались по лесенке в салон, люк вверху был открыт (говорят, там есть еще одни, но мы его не видели) и, когда корпус опустился, в лодку через люк хлынула вода.
Подлодка стала быстро тонуть. В ней в ловушке оказались те, кто уже спустился, гиды и члены экипажа. Такое впечатление, что капитан или не понял команду (решил, что люк закрыт), или нажал не тот рычаг/кнопку, что заставило лодку опускаться, или сделал это сознательно. Пишут, что весь экипаж и несколько туристов погибли, некоторых вытащили, но они сильно пострадали - получили ушибы, наглотались воды. Четверо в реанимации, по крайней мере о двух известно, что они на аппаратах искусственной вентиляции легких.
“Синдбад” принадлежит гражданину Египта. Приписана лодка к отелю с таким же названием. Гиды, рекламируя экскурсию, говорили, что субмарина одна такая в Хургаде. Сделана она в Финляндии именно как прогулочное судно, и сейчас пишут, что проходила все проверки на безопасность, имеет все необходимые сертификаты.
Но на человеческий фактор сертификата нет…
P. S. Вообще, в Египте в плане безопасности надо ухо держать востро. Здесь, например, нет правил движения на дорогах, нет останков. Едет маршрутка, кто-то махнул рукой - она останавливается. Люди выходят-заходят на проезжую часть. Многие водители автобусов и такси гоняют на высокой скорости. Экскурсии на квадроциклах и джипах по пустыне довольно рискованные - водителям и сопровождающим египтянам надо “напугать” туристов, видимо, чтобы гостям было что вспомнить.
Подобная подлодка и гид, помогающий туристам спуститься вниз. Фото: соцсети