Поселковая общественность 27 марта на расширенном заседании территориального общественного самоуправления (ТОС) п. Буланаш, собралась с первыми лицами администрации округа, чтобы обсудить - кто виноват в том, то поселок остался без воды на целую неделю и почему первые лица города никому и ничего не объясняли.
Впечатление людей было, что местные власти просто самоустранились, свесили решение острой проблемы на одного коммунального начальника БЖКХ и его компанию без техники и водовозки.
А зашевелились лишь когда получили строгий окрик из области, куда буланашцы передали: “Выйдем чумазые на площадь!” Под камеры вызванных озлобленными людьми телевизионщиков - программу “Вести. Урал”, пришли зам. главы Миронов, руководитель ТУ Губанов и иные товарищи.
Позже, справедливости ради скажем, врпи главы Наталия Черемных извинилась перед буланашцами за проколы в их жизнеобеспечении, что в прямой обязанности администрации, но неделя молчания властей, безводия и безвестности довела терпеливых в общем-то поселковых жителей до отчаяния.
- Пока работал «Ростелеком» (генподрядчик большого проекта “Чистая вода”), все шло по плану, - задавали вопросы активные жители МКД и частного сектора. - Почему же поселок оставили без воды, без ее подвоза и с неизвестностью случившегося планов? Информирование от администрации пошло лишь через четыре дня маеты без воды!
Сейчас главные претензии буланашцев: вода не доходит до 5-х этажей домов, а в район 1/2 также большинство семей ее получают минимальной струйкой или вовсе сидят без нее. К тому же кое-где в 5-этажках вода пахнет болотом и бежит желтого цвета. Жители у. Комсомольской, 19, например, требуют провести экспертизу качества питьевой воды и ее соответствие ГОСТ и СанПинам.
Заместитель главы округа Александр Миронов доложил собравшимся общественникам, что до 1 апреля должны были закончиться работы очередного этапа по программе "Чистая вода”. Довольно нудно и не очень понятно Александр Иванович рассказывал о трудовых ударных буднях ремонтных бригад, называл особые требования к работам. Но народу было на это наплевать. Людям нужна была вода для детей и стариков и уверенность, что завтра вновь не повторится неделя ужаса.
- Когда заключили договор с городским «Водоканалом», то они не рассчитали свои силы и, спуская воду, рано отрезали трубу. Из нее хлынула не спущенная вода. Начали аврально устранять ЧП и в итоге просидели на трубе почти сутки. Еще и в пиковый момент в город «Водоканал» на аварию забрали, - докладывал Александр Иванович.
- Вот мы и решили соединить два водовода и сделать два колодца, - продолжал Александр Миронов, но его перебил общественник Тагир Тухбатуллин, часто осматривающий работы на водоводе.
Он обратился к директору Буланашского ЖКХ Игорю Бабкину: «Игорь Владимирович, скажите правду. Мы все понимаем, что здесь виноват заказчик «Жилкомстрой» в лице Шуклина, который сидит и отмалчивается. А ведь он должен был все эти работы выполнить еще в сентябре прошлого года. Получается, что это недальновидность заказчика и пустая работа. Наделали много лишнего и бестолкового, а надо было соединить всего-то 2,5 метра трубы. Намудрили».
Руководитель ТУ Алексей Губанов оправдывался: «Хорошо, что так произошло сейчас. Все равно случилось бы рано или поздно. Водовод старый, его бы и так порвало. Ведь водянки когда сделали врезку, то вода сразу не пошла».
Директор БЖКХ Игорь Бабкин рассказал, что надо было соединить первый и второй водовод, но к этому службы не были готовы. Расчеты оказались неверными. Отрезали трубу, вовремя не спустив воду и затопили часть улицы Северная. А ведь даже небольшие засоры в зеркалах задвижки пропустили между ними большое количество воды. Вот и потонули вс е дружно.
Также выяснилось, что замглавы Миронов не обеспечил Буланашскую ТЭЦ необходимым объемом воды, хотя подписывал акты о готовности котельной. Своя резервная скважина у тепловиков - в не рабочем состоянии. А так как воды на все нужды не хватало, подачу тепла в дома вынуждены были остановить, воду для котлов начали возить на пожарными машинами областного отряда (оголив защиту Покровского и Буланаша), но уже под контролем областных начальников и после заседания комиссии по ЧС.
Буланашцы стеной встали на защиту Игоря Владимировича Бабкина. Они считают, что, в отличии от других чиновников, Бабкин и днем, и ночью, на протяжении всей недели сражался за холодную воду в поселке. А без него, с такими горе-начальниками, важная программа может просто встать.
Общественник Виктор Шумейко недоумевал, что даже с мелочами директор ЖКС Шуклин не может справиться, что уж говорить о серьезных работах: “Не можете несколько месяцев за телефон в бане заплатить. Сидят без связи. В чем проблема?”.
А проблема тучей нависла над нашим районом уже давно. За что бы не брались наши коммунальные власти - все как-то ни себе ни людям.
В программы благоустройства “Комфортная среда” 7 лет попасть не можем.
Домов для переселенцев из аварийного жилья (да и, например, для малоимущих и очередников в жилищной очереди) не построено ни одного.
Городской парк и пляж до ума довести - десять лет одни разговоры.
Бараки на ул. Ленина возле центральной площади скоро сами собой рассыплются.
Состояние коммунальных сетей - 60-70% износа.
Год назад, что мы хорошо помним, буланашцы на отчетном совещании ТОС высказали недоверие министру ЖКХ Свердловской области Николаю Смирнову. Тогда председательствовала от администрации первый зам. Наталия Черемных. Ей удалось в то время убедить общественников снять с повестки этот вопрос. Но видео с предложением осталось. Глава АГО Константин Трофимов тогда сильно ругался по этому поводу. Ну, и где сейчас эти начальники?..
Председатель экологического совета ТОС Сергей Ознобихин повторил то, о чем “Егоршинские вести” писали не раз: ситуация в марте - первый звоночек использования нового оборудования системы водоснабжения Буланаш, старые трубы при хорошем давлении подачи будет рвать и рвать. Медицина и образование, теплоресурсники останутся без воды, и проблема обретет масштабы ЧП. Нужно срочно создавать ремонтную базу с дорожно-строительной техникой, водовозками, а иначе нам удачи не видать».
Техника у коммунальщиков была - это факт известный. Но передали в частные или просто загребущие руки коммунальные предприятия и сети, налево и направо продали здания, и вот расхлебываем теперь. А все сошло власть предержащим с рук. Вот и Миронов пообещал Бабкину экскаватор за 11 миллионов рублей. Но БЖКХ или “Жилкомстрою” достанется ли он? Арендовать его придется или нет?
- В свое время база ЖКО создавалась шахтерами. Контора, гаражи, техника - все было, а сейчас ничего нет. Бабкин работает на энтузиазме. У него нет элементарного и это долго продолжаться не может. Депутаты должны поставить вопрос ребром и добиться создания нормальной базы в п.Буланаш, - считает общественник Юрий Львович Патласов.
Депутат Евгений Скутин напомнил буланашцам, что долг за воду и водоотведение составляет в поселке 27 миллионов рублей: “Если бы буланашцы оплатили долги за энергоресурс, то и на технику денег бы хватило и на расходные материалы. А то качественную воду хотим получать все, а платить не хочет никто. Задумайтесь”. Тоже правда. Должников потрясти - не лишним будет. Опять же волю властям проявить нужно! Или, уж если не могут руководить - подать в отставку да и не мучать район и себя.
Игорь Бабкин, директор БЖКХ, сообщил на собрании: «Сегодня подключили вторую нитку. Вода гарантированно будет с 18 часов 27 марта до 12 ночи». И вода в последующие дни вроде более-менее пошла. Надолго ли - волнуются в поселке.
Фото: Андрей Москвитин, “ЕВ”