Новости

Новости

Подростки Артемовского сдают анализы на обнаружение психоактивных веществ

Анализ проводят в Детской больнице.
Фото: © Екатерина Ильина

Студенты "Демидовского" колледжа проходят технический анализ, направленный на обнаружение определенных наркотиков или их метаболитов.

- Каждому из ребят выдали бланк для заполнения своих данных, емкость для анализов и сам тест. Все с интересом отнеслись к такой процедуре и остались под впечатлением, так как для нас это все в новинку, - рассказала участница тестирования Катерина.

Такая проверка проводится ежегодно согласно приказам Минздрава и Минобразования, сообщили в Артемовской ЦРБ.

Сначала в образовательных организациях проводится анкетирование для выявления групп риска по возможному употреблению психоактивных веществ. Затем, если в группу риска попадает хотя бы один человек из организованного коллектива (группы, класса), то тестированию в медорганизации подлежит весь этот коллектив.

Для каждого подростка это дело добровольное, но отказов пока не было. До 15 лет информированное согласие подписывают родители, с 15 лет пишет сам подросток.

Для выявления возможного употребления психоактивных веществ ребята в больнице сдают анализ мочи. В этом году будет обследовано 350 детей. Уже получено порядка 100 результатов, все отрицательные.

Наркотические средства входят в число четырех самых распространенных причин отравлений у свердловчан по итогам 2024 года.

Согласно статистике Областного центра острых отравлений Свердловской областной клинической психиатрической больницы, отравления наркотическими веществами находятся на четвертом месте по распространенности после отравлений лекарственными препаратами, спиртосодержащими жидкостями и бытовой химией.

Все пациенты этой группы требуют интенсивной терапии, а в дальнейшем — длительной реабилитации.
Главный внештатный специалист-токсиколог Министерства здравоохранения РФ по Уральскому федеральному округу Андрей Чекмарёв предупредил, что получить осложнения и риск летального исхода можно даже после единственной «пробы», и напомнил, что в наше неспокойное время нужно быть особенно внимательными к своим детям.

«Разные наркотические вещества вызывают разные осложнения. Это может быть нарушение дыхания, что приводит к гипоксии головного мозга, острая почечная недостаточность, полинейропатия, когда человек не помнит, как его зовут, депрессия либо психомоторное возбуждение, галлюцинации, неадекватные действия, опасные для окружающих и самого пациента, и так далее», — рассказывает руководитель Областного центра острых отравлений СОКПБ Андрей Чекмарёв.

Давно доказано, что не бывает «легких» наркотиков и что привыкание может произойти после первого употребления. Избавиться от зависимости очень трудно, для многих это непосильная задача.

Страшнее всего, когда в наркотическую ловушку попадают дети. Кого-то взяли на «слабо» в компании, кого-то обманули и угостили, кто-то таким образом ушёл от проблем в семье или обществе.

«За последние годы доля несовершеннолетних, поступающих к нам с острым наркотическим отравлением, снизилась, но все же такие пациенты есть. В большинстве своем это дети из вполне благополучных семей. У родителей на первом месте работа, они загружены делами, а подросток предоставлен сам себе, общается в компании или в интернете, где легко может попасть под чужое влияние», — говорит Андрей Чекмарёв.

Врач советует родителям обращать внимание на любые изменения в поведении и состоянии ребёнка. Стоит насторожиться, если он стал раздражительным или безразличным, сторонится друзей и близких, у него ухудшилась успеваемость.

Сигнализировать о том, что с сыном или дочерью что-то не в порядке, могут красные склеры глаз, кашель с мокротой, незнакомый запах от волос и кожи.

Очень важны доверительные отношения с детьми, постоянное дружеское общение с ними. На тему наркотиков тоже нужно говорить, но без излишних нравоучений (это может вызвать обратный эффект). Когда атмосфера в семье благоприятная, у ребёнка нет повода искать понимания в другом месте.

Ну, а совет всем людям независимо от возраста — выбирайте то, что полезно для вашего здоровья. Владейте достоверной информацией о видах и действии наркотических веществ, ее можно найти на официальных сайтах системы здравоохранения.
Если с вами или с близким человеком все же случилась беда, обратитесь к психиатру-наркологу в своей поликлинике или позвоните по бесплатному круглосуточному областному телефону доверия — 8 800 300 11 00.

В 2024 году врачи Свердловской областной клинической психиатрической больницы спасли 366 человек с острым отравлением наркотиками.

Ещё по теме

04 апреля 2025
В апреле 2025 год госавтоинспекция запланировала следующие рейды.
15 марта 2025
Стартовал процесс по уголовному делу в отношении родственников, занимавшихся изготовлением и распространением…
12 марта 2025
В Артемовском после вмешательства прокуратуры погашена задолженность по выплате заработной платы перед работниками…
Как справляетесь с кризисом?
Баннер вахта
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.