Наш читатель Надежда Фотеева сходила в лес за березовым соком и рассказывает свой способ добычи полезного природного питья.
- Берем дрель, трубочки от сломанного зонтика, трубочки от системы - сантиметров так 15, - рекомендует Надежда. - Надеваем системную трубочку на конец металлической трубки зонта и вставляем в пробуренное отверстие в стволе березы.
Подставляем банку, закрепляем, чтобы она не упала и чтобы капли падали в банку.
Высота от земли - примерно 50 см см. И еще, на возвышенности сок плохо бежит. Выбирать дерево нужно там, где местность пониже, на возвышенности сок бежит хуже. Ну и подальше от дороги.
У нас за четыре часа в три банки набралось около четырех литров. Оставили 3-литровые банки на ночь, надеемся, что утром они будут полные.
Чем полезен березовый сок
"Сок содержит белки, углеводы, богат витаминами С, группы В, минералами - калием, кальцием, магнием, при этом калорийность его только 24 ккал на 100 миллилитров, - поясняет "Российской газете" врач-гастроэнтеролог Юлия Зотова. - Витамин С повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, витамины В6 и В12 важны для нормальной работы нервной системы, они помогают выдерживать умственные и физические нагрузки. Так что сок можно вполне рассматривать как натуральное общеукрепляющее средство".
Где можно его собирать
Березовый сок принято собирать примерно с середины марта, когда начинается сокодвижение и примерно до конца апреля, пока не раскрылись почки. И, конечно, место нужно выбирать чистое.
"Нельзя собирать его в посадках, расположенных вблизи магистралей, промышленных предприятий. Деревья лучше выбрать здоровые, не поврежденные, и не очень молодые. С одной березы можно собрать примерно два литра сока. Больше не стоит, чтобы не навредить дереву. И, конечно, после сбора надо закрыть ранку - вставить плотно палочку, или замазать садовым варом", - рекомендует Юлия Зотова.