Вопрос о подтоплении овощных ям и огородов жителей некоторых домов по ул. Станционной активно обсуждался на Думе в августе прошлого года.
Представители артемовской администрации во главе с главой Константином Трофимовым даже выезжали на встречу с разгневанными жителями, на которой обещали решить проблему, о чем мы рассказывали.
По ул. Станционной подрядная организация “Мелиострой” с опережением графика на целый год ведет строительство дороги и тротуаров. Эту дорогу артемовцы ждали не одно десятилетие. Да и подрядчик попался добросовестный, работает хорошо.
Но, как считают некоторые жители Станционной, чьи подполья и огороды оказываются затопленными талыми водами по весне и дождевыми - летом, конструкция нового тротуара не соответствует рельефу. Кроме того, проектом не предусмотрена еще одна необходимая перехватывающая водоотводная канава в лотках, которая должна отводить воду от тротуара на точку сброса.
На августовской встрече глава Трофимов разъяснял жителям ход двух этапов осушения, один из которых не был полностью завершен. Константин Михайлович убеждал людей, что завершение второго этапа осушения должно решить возникшую проблему подтопления.
Прошло восемь месяцев, а водоотведение так и не появилось. Вот что писала жительница одного из домов по ул. Станционной 15 марта своему депутату Михаилу Корелину: “У нас три дома опять затопило и огороды через выполненные въезды. Звонила два раза в 112. Сказали информация передана в “Жилкомстрой”. Но никто не реагирует. Снег не убирают вовремя, канавы не чистят. Вы не знаете почему не начато строительство коллектора по переулку Пушкина, который обещал Шуклин?”
Об устройстве системы отвода поверхностных вод в районе ул. Станционной, на которое было выделено 11 млн рублей, директор ЖКС Андрей Шуклин рассказал депутатам 10 апреля на комиссии по ЖКХ.
По словам коммунального начальника, из выделенной суммы освоено только 770 тыс рублей. Эти средства пошли на разработку проекта устройства водоотводной дренажной канавы от ул. Пушкина до существующей водоотводной канавы по ул. Станционной.
По ул. Пушкина выполнить водоотведение не получится из-за плотной застройки и инженерных коммуникаций: здесь с одной стороны газовые сети, с другой - опоры “Облкоммунэнерго”.
Проект получил положительное заключение, но вышло оно поздно - в октябре. К тому же на исполнение проекта не хватило средств - нужно было 1 млн рублей.
- Не хватало миллиона рублей. Поэтому запросили у администрации дополнительные средства. Но передвижку долго ждали, больше месяца - поделился подробностями Андрей Шуклин.
Необходимое финансирование пришло в ЖКС только в ноябре. Но на выполнение работ требовалось около четырех месяцев.
- Там были разные виды и объемы работ, которые в том году за короткий промежуток времени нам было бы не выполнить чисто физически, - сетовал коммунальный начальник.
У депутатов возник логичный вопрос: “Зачем нужно было просить средства, если осознавали, что физически их невозможно освоить?”
С этим высказыванием согласились и коммунальный начальник Андрей Шуклин и врип главы АМО Наталия Черемных. Причем Наталия Александровна тут же парировала: “Администрация как раз таки и спрашивает: успеете вы до конца года освоить средства или нет. Мы предусматриваем средства и людям обещаем, а на выходе нехорошо получается”.
Врип главы считает, что в конце года вообще не нужно предусматривать дополнительные деньги на мероприятия, которые невозможно освоить. Наталия Александровна напомнила депутатам о распределении средств на плановый период.
- Если бы мы эти деньги заложили на 2025 год, то ЖКС могли в 2024 году объявить аукцион, а оплата была бы в 2025 году. Когда мы выходим на передвижки, то говорим не только про текущий год, но и о предстоящих. Плановый период для того и предусмотрен, чтобы отыгрывать конкурсы в текущем году независимо от того, в каком году будет оплата - в 2026 или 2027 годах, - сказала врип главы.
В итоге, как выяснилось, средства на обустройство системы водоотвода в районе ул. Станционной не заложены ни на текущий год, ни на плановый 2026. Директору ЖКС в конце прошлого года в финуправлении администрации отказали, заявку от него не приняли, так как бюджет на тот момент уже был сверстан.
“А в итоге что?” - спросят жители домов, которые топит талыми водами и дождями. К сожалению, решение вопроса в финансах, которые администрация не предусмотрела. А депутаты, пожав плечами, переключились на другую тему по повестке комиссии.