Стрельба отловщиков по собаке Рыжуле в центре п. Буланаш и ее мучительная смерть вызвали большой общественный резонанс.
Напомним, 3 февраля в собаку, ждавшую хозяина, выстрелили дротиком отловщики бродячих животных камышловского ООО «Юго-Восток». Рыжуля умерла в судорогах на глазах детей.
Собаку и дротик, которым в нее стреляли, зоозощитники увезли на экспертизу в ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» г. Екатеринбурга.
Спустя месяц, 4 марта, буланашские полицейские вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении специалистов по отлову Шумкова М.Е. и Пультикова Д.П.
В постановлении говорится: «Компания ООО «Юго-Восток» имела заказ-наряд №2 на оказание услуг по отлову животных без владельцев от 03.02.2025 года на территории п.Буланаш, заказчиком которого являлось МКУ «Жилкомстрой». Для временного обездвиживания животных сотрудники ООО «Юго-Восток» используют дистанционный инъектор (пружинно-пневматическая винтовка «Hatsan”, в которую заправляется дротик «ИД-02» с жидким лекарственным средством «Ксиланитом»).
Но на момент выхода постановления об отказе в возбуждении уголовного дела еще не было готово заключение экспертизы (вышло после 10 марта).
А в нем черным по белому, даже с выделением красным, четко написано заключение доктора ветеринарных наук Уральского аграрного института Л.И. Дроздова и стоят подписи еще двух специалистов.
Вот выписка из заключения: «На основании картины вскрытия и исследования можно заключить, что смерть собаки насильственная и произошла из-за кардио-респираторной депрессии, вызванной введением лекарственного препарата».
Зоозощитник, общественный эксперт Росприроднадзора Наталья Ивановна Гильмутдинова, зная негуманные методы ООО «Юго-Восток» по отлову собак, предположила, что в данном дротике могло быть вещество «Детилин».
Это подтвердилось экспертизой: «На основании исследования следует, что в крови у трупа собаки обнаружены следы «Детилина В» (этот препарат применяется внутримышечно и только для временного обездвиживания с целью обеспечения безопасного доступа к животному при проведении сложных диагностических приемов, лечебных и других манипуляций у строптивых и агрессивных (диких) животных и предубойного обездвиживания зверей. За использование не по назначению предусмотрена уголовная ответственность. Симптомы: "При передозировке возможно угнетение дыхания, в некоторых случаях - кратковременная остановка спонтанного дыхания”.
Зоозощитники сообщают, что результаты экспертизы ветеринаров переданы полиции, а материалы дела прокуратура Артемовского вернула для дополнительной проверки.
Посмотрим, как на этот раз сработают наши правоохранители.
Пока происходила вся эта правовая сутолока пропал друг Рыжули пес Халк, тоже обитающий возле Буланашской бани. Его подруга Лада целый месяц бегала искала Халка, но безрезультатно.
Как рассказал нам хозяин погибшей Рыжули Василий Делибалтов, оказалось, что Халк забежал на территорию Колбасной фабрики, упал там в глубокий отстойник, из которого не смог выбраться и умер от голода. 3 марта его достали и кремировали.
- Сейчас из их компании осталась только Лада, - говорит Василий, ждущий, в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, наказания убийц родной Рыжули. - Если бы стрельнули снотворным, мы бы тогда отбили Рыжулю, она бы выспалась и об этом инциденте давно уже забыли бы. С таким характером мне собаку больше не найти. Она была дана нам Богом, а они ее дротиком…
Рыжулю уже кремировали, привезли Василию. Он часто приходит к месту, где они познакомились несколько лет назад.