Новости

Новости

"Внукам и правнукам медали подарю. Чтобы помнили"

Мария Андриановна и ее муж Тихон Павлович

Как получили весть о войне и о Победе, как хитрили с ранеными и обманывали голод - узнали из первых рук

Семья Чехомовых - мама Елена, десятиклассник Дима и пятиклассница Даша побывали у Марии Андриановны Минеевой (Кузьминых). Рассказ свидетеля событий военной поры впечатлил их так, как ни фильм, ни книга, пожалуй, не смогут. 

Елена Чехомова сделала запись беседы с 99-летним ветераном.

Мария Андриановна, нам очень интересно и важно услышать о годах войны от человека, который пережил их, который знает цену Победы как никто другой. Расскажите о себе немного.

– Я родилась 6 января 1926 года в селе Килачевское Ирбитского района в обыкновенной крестьянской семье.

Нас было четверо детей, я старшая, а еще брат и две сестры. Уже с раннего детства  у меня были свои обязанности. Помогала матери качать люльку с малышом, мыть полы, чистить картошку. Мама знала, что напоминать об этом мне не нужно. Когда родители уходили работать, я оставалась дома на хозяйстве и с тремя маленькими ребятишками.

В селе в те годы народу жило немало, потому что в каждой семье рождалось много детей, даже по десять было в некоторых.

Отец работал в колхозе, а вот мама умерла рано, в 35 лет. После ее смерти мы жили с бабушкой Женей.

В 14 лет я уехала в Нижний Тагил учиться на токаря в ремесленном училище № 28. А тут и война началась.

Каким вы запомнили тот день, когда началась война? Как встретили эту страшную весть вы и люди рядом с вами?

– Вся молодежь была в тот день воскресный день на массовом гулянье. Когда молодой - всегда весело. Пели и танцевали. Вдруг наступила тишина и культмассовик Федор громко объявил о том, что началась война. Все заплакали и побежали по домам рассказывать своим родным эту ужасную весть. Страшно стало очень.

Как изменилась ваша жизнь с наступлением войны?

– В годы войны тяжело было. Приходилось учиться и работать. Голодали, постоянно недосыпали.

Молодых девчонок, в том числе и меня, стали отправлять на санитарных поездах забирать раненых с поля боя. На фронте я не была, а раненных мы везли целыми вагонами с прифронтовых полевых лагерей в Нижний Тагил, перетаскивали их на плащ-палатках, лечили, ухаживали и кормили с ложки. Бинтов и лекарств часто не хватало, так, бывало, дадим солдату простую таблетку и говорим, что это очень хорошее лекарство, обязательно поможет поправиться. Вселяли надежду в парней хоть хитростью. И часто это срабатывало. Внушение, наверное.

Чтобы хоть как-то поднять настроение раненых солдат, мы приносили свои книги из дома, пели им песни, писали за них письма.

С какими ранениями больше всего было солдат, которых вы перевозили в Нижний Тагил?

– Ранения были страшными: в голову, в живот, но чаще всего в руки и ноги. Многих везли с контузией и ожогами, а зимой с обморожениями. Бывали и ранения, которые солдаты сами себе наносили. Стреляли в ногу от страха войны, чтобы покинуть поле боя. Но их быстро разоблачали.

Какое участие в войне, на фронте и в тылу принимали другие члены вашей семьи?

– В начале войны отец работал на крановом заводе, а когда призвали на фронт, был там стрелком. После тяжелого ранения на войне его привезли домой, но долго он не прожил и вскоре умер от ранений.

Мария Андриановна, готовясь к встрече с вами и думая о том, что годы войны вы пережили совсем юной девушкой, я сочинила небольшое стихотворение:

Война накрыла страхом и тревогой,

Как черный ворон крыльями взмахнул.

Брела в потемках долгою дорогой,

Пока ты дверь мне в жизнь не распахнул.

Война - войной, но молодость сильнее.

В груди пылает сердце, как огонь.

И жжет любовь, и ранит все больнее,

Когда сжимаешь ты мою ладонь.

Ведь правда война не была помехой для любви? Вы сказали, что ваш муж погиб после войны. Расскажите, как вы познакомились с ним.

- В ремесленном училище, где я училась, он работал мастером. Учил нас токарному делу. Мы тогда были совсем молодыми девчонками, ничего не понимали в любви, толком не знали о ней. А потом как-то само собой пошло, понравились друг другу. Он стал ухаживать, провожать домой. Так и полюбили друг друга. Женились, сына родила.

Муж первое время был с бронью и его не забирали на войну, но потом все равно ушел на фронт, а погиб уже после войны.

Потом еще раз замуж вышла. Родила еще одного сына и дочь.

Вернемся к военным годам. Когда царил голод, как вы перебивались?

– Как и все. Бывало и гнилой картошкой приходилось довольствоваться. Сушили какие-то травы, мололи и делали подобие муки. Мешали с водой и яйцом, благо курицы были почти в каждом дворе, пекли лепешки.

Бывало, в поле бросишь платок на землю, конопляные семечки на него стрясешь с куста, съешь их горсточку и обманул голод.

Зерно было в совхозе, но добыть его можно было только воровством. Мало кто решался это делать, да и сажали за это в тюрьму. Спасала только скотина.

Вам доводилось видеть немцев в те годы?

– Да, было дело. Мы с подружками часто бегали на немцев поглядеть. Лагерь для военнопленных устроили в общежитии и огородили колючей проволокой. Мы видели, как водили их строем на грязные работы. Охраняли пленных наши солдаты с винтовками наперевес. Не один лагерь там был в Тагиле, а несколько.

Глядели мы на немцев с замиранием сердца. Страшно было и не страшно одновременно. Трудно теперь описать те чувства, которые вызывали военнопленные. Больше ненависть мы к ним испытывали, звали фашистами, видели в них страшного врага. По их вине были наши мучения, столько погибло людей.

Конечно, вы помните тот самый главный день. Расскажите, как вы узнали о том, что война закончилась, о том, что пришел долгожданный День Победы?

– Мы были в училище в то время, когда пришел мастер и сказал: «Девочки, война закончилась, будем жить теперь по-другому!». Сколько было радости и слез! Обнимались, прыгали, а потом все побежали по домам, по общежитиям разносить радостную весть.

После войны я осталась в Нижнем Тагиле. Работала на танкостроительном заводе токарем.

Мария Андриановна, мы со школьниками сегодня у вас в гостях в доме, где так уютно и тепло. С кем вы живете сейчас, кто помогает вести хозяйство?

– Я живу в Артемовском у сына Анатолия и снохи Шуры уже давно. Часто приходят и приезжают внуки, правнуки и праправнуки. Две кошки у нас, скоро котята народятся. Некогда скучать.

Покажите нам ваши медали, пожалуйста.

– Медалей много было, да ребятишки просили на память, я и отдала. Сейчас у внуков большинство из них. Как подрастут праправнуки, так последние медали им подарю, пусть помнят, что для них наши солдаты Победу ковали, ради них гибли на войне.

Скажите напутственное слово моим юным спутникам и всему молодому поколению.

– Ребята, любите свою Родину, как мать, дороже этого ничего нет. Всегда поступайте по совести. Будьте добрыми, честными и порядочными людьми. Уважайте родителей, взрослых. Пусть небо над вами всегда будет чистым и голубым.

Трудно осознавать, но, тех, кто не понаслышке может рассказать о событиях Великой Отечественной войны, тех, кому мы обязаны своей жизнью, становится все меньше.

В 2025 году Марии Андриановне исполнилось 99 лет. В беседе с нами она рассказала лишь небольшую частичку своей интересной жизни. Сегодня она держится бодрячком, хотя годы немалые. Но поколение этих людей - настоящие герои, герои нашего времени, которые несмотря на нелегкую жизнь, сумели сохранить искренность, доброту, отзывчивость, доверие к людям.

Спасибо вам, Мария Андриановна, за беседу. От всего сердца поздравляем вас и других ветеранов вашего поколения с грядущим праздником Победы в Великой Отечественной войне и желаем всем крепкого здоровья и благополучия.

Ещё по теме

01 февраля 2025
28 января в Центр культуры и кино «Родина» участники социально-педагогического проекта «Будь здоров. Ориентиры жизни»,…
Как справляетесь с кризисом?
Баннер вахта
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.