На заседании экономической комиссии Думы Артемовского депутатам пришлось думать над передвижками в бюджете: на что потратить появившиеся дополнительные финансы, откуда, куда и сколько переместить деньги из уже утвержденных статей доходов и расходов
Вопрос оказался болезненным: в условиях очень ограниченного бюджета депутаты бьются за каждый рубль, доказывая или опровергая траты на общественные нужды, и надеются получить что-то и на свой избирательный округ
В передвижках, предложенных администрацией на заседание 17 апреля, депутаты увидели 25 млн рублей, предназначенные на погашение кредиторской задолженности ЗОК им. Павлика Морозова. Ранее о больших долгах депутатам уже докладывала и.о. начальника управления образования Марина Ключникова.
Депутат Михаил Вялков напомнил, что еще в декабре на комиссии задавал вопрос о погашении долгов ЗОКа. Тогда, говорил депутат, его убеждали, что лагерь - самостоятельное предприятие, которое заработает и рассчитается с должниками.
- Я категорически против выделения этих денег. Потому что, как не напишешь письмо в администрацию, ответ приходит один: бюджет у нас глубоко дотационный, денег на решение ваших вопросов не предусмотрено. У меня на территории эти 25 млн помогут решить много проблемных вопросов, - высказался Михаил Вялков.
Депутат считает, что Артемовскому вообще не нужно данное предприятие с такими долгами. А дети могут прекрасно отдыхать в других лагерях области.
- Мы так каждый год будем по 25-50 миллионов предусматривать? А в ЗОК будут приходить все новые руководители и копить такие долги. Пускай тогда наши дети ездят в соседние округа отдыхать. Там тоже есть лагеря и не хуже Павлика Морозова. Давайте, в очередь вставайте. У меня на округе есть вопросы которые по 5-10 лет не решаются и меня все как-то отодвигают. Все какой-то экономией кормят, - высказался депутат.
И.о. начальника Управления образования Марина Ключникова пыталась доказать, что депутат не прав.
- Четыре тысячи детей со всей области на лето останутся без мест. Сейчас как ЗОК должен организовать питание, если не погасить долги? Кто нам продукты даст? Мы везде должны. Петровой должны, Станилевич должны, Насонову должны. Дрова тоже нужно купить. В ЗОК дровяное отопление и не будет горячей воды, - сетовала Марина Ключникова.
О том, что лагерь должен работать, сказала и врип главы Наталия Черемных.
- Заявления в правоохранительные органы написаны. Спросят с тех, кто накопил эти долги. На совещании с минобразования по вопросу долгов ЗОК было сказано: в министерстве надеются, что муниципалитет погасит эти долги, а не переложит их на образование.
Выступила и депутат-предприниматель Татьяна Петрова, которой ЗОК задолжал 200 тыс рублей.
- Я с прошлого лета не могу дождаться этих денег. Остальные предприниматели тоже сидят и ждут, когда с ними рассчитаются. Почему предприниматели должны отвечать за это?
Анна Клюкина напомнила о балансовых комиссиях, на которых ЗОК не предоставлял отчеты с 2023 года.
- Мы не могли оценить обстановку в лагере. Глава Трофимов все говорил, что, мол, разберемся, не переживайте. Вы знали, что происходит в лагере, - высказалась депутат в адрес спикера.
На это Владимир Арсенов предложил принести папку с ответом правоохранителей по поводу ЗОК. Но депутат Клюкина продолжала: “Я знаю, как вы эти проверки проводите. Так же, как МУП “Развитие и благоустройство” проверяли. Администрация не дала документы Счетной палате. Сказала, что оно ликвидировано. Хотя обязана была дать”.
Также депутаты обсуждали и другие передвижки. В итоге на комиссии вопрос по передвижкам на Думу решили не выносить.
К нему вернутся на следующем заседании комиссии по экономике, которое может состояться перед очередным заседанием Думы. Без решения депутатов передвижки не состоятся.