Артемовская администрация 17 апреля вышла к депутатам с проектом передвижек в бюджете АМО. И думская комиссия по экономическим вопросам превратилась в площадку для горячих дебатов.
О передвижках депутатам рассказала зам. начальника финуправления администрации Ольга Бакланова.
Что с перевозками и табличками?
Бюджет АМО увеличился на 8 млн 22 тыс рублей по подразделу “Транспорт”. В частности 7 млн 925 тыс рублей выделено на регулярные перевозки по регулируемым тарифам по маршрутам № 110, 112, 113, 116. Эти средства рассчитаны на контракты с 1 июля и до конца года.
Депутат Михаил Вялков 1 июля ждать не хочет.
- Сегодня остро стоит вопрос с транспортным обслуживанием жителей села Лебедкино. Уже полтора месяца проблема с перевозками. Люди мучаются. А вы планируете решать вопрос с 1 июля!
Начальник УГХ Анастасия Угланова пояснила: по закону нужно проводить открытый аукциона для перевозчиков. Процедура продлится месяц, и есть риск, что будут запросы разъяснений и т.п. А если решать проблему с транспортным обслуживание в Лебедкино с помощью прямых договоров, так на это денег нет.
Анастасия Угланова напомнила, что по данному направлению перевозчик есть. Это ЗОК им. Павлика Морозова. И перевозчик старается закрыть вопрос, но пока не получается.
Депутата Вялкова эти доводы не убедили и не успокоили, о чем он в сердцах высказался: “Почему-то не получается только в этом направлении. Постоянно страдает Лебедкино. Они что там у нас, прокаженные что ли?”
Коммунальная начальница парировала: “Вы прекрасно знаете, что автобус на Лебедкино попал в аварийную ситуацию. Никто не предполагал, что так случится. И замену найти не могут, потому что вся техника у ЗОК изношенная”.
Вернулись думцы к вопросу “с бородой” об изготовлении и размещении на остановках информационных стендов с расписанием автобусов. Председатель Думы Владимир Арсенов попытался выяснить - для чего закладывается 96 тыс рублей на изготовление стендов, когда с предыдущим контрактом не разобрались.
Напомним, стенды должны были появиться еще в ноябре 2024 года. Но подрядчик свою работу не выполнил. Контракт с ним УГХ не расторгло.
- У нас год деньги пролежали, и вы не успели. А теперь снова их закладываете, - возмущался спикер.
По словам Анастасии Углановой, в первую очередь необходимо отыграть аукционы на перевозки. И когда определятся подрядчики - тогда и готовить стенды. Конкурс на изготовление стендов планируют объявить в сентябре-октябре.
Ямочный ремонт и снос аварийного дома
Выделенные на ямочный ремонт 5 миллионов рублей думцам показались ну совсем несерьезной суммой. Депутаты запросили перечень дорог, на которых планируют латать ямы.
Директор ЖКС Андрей Шуклин пояснил, что средства предназначены в основном для автобусного маршрута и второстепенных дорог в асфальтовом исполнении.
- У вас этих пяти миллионов не хватит и на одну дорогу по Куйбышева. Говорите как есть. Не зря же, когда мы слушали проект бюджета, мы вам говорили, что на ямочный ремонт нужно добавлять, - сказал Владимир Арсенов.
Задался спикер и вопросом по сносу многострадального аварийного дома по ул. Техническая, 1. В ходе аукциона произошло обвальное снижение стоимости контракта - аж на 64%, и депутаты поинтересовались - куда ЖКС планирует потратить миллионную экономию.
Но коммунальный начальник попросил депутатов не торопиться, так как есть сомнения по поводу московского подрядчика: “Пока подрядчик из Москвы не начнет выполнять работы по сносу этого дома средства перераспределять не стоит. Есть печальный опыт с такими подрядчиками”.
Владимир Арсенов привел в пример соседний город Алапаевск, где гнилушки сносят и зимой, и летом.
- У нас же годами стоят. Можно же страшилки эти сносить в любое время, а рекультивацию выполнять летом. Ну давай Москву будем ждать до осени, а потом погода опять не позволит. И будет бесконечная сказка про бычка, - сетовал председатель.
Однако Андрей Шуклин стоял на своем: “Нет, не будем перераспределять на снос другого дома. Опять получится, что подрядчик недобросовестным окажется. А нам потом снова конкурс объявлять и средства запрашивать. Срок сноса этого дома - до середины июня”.
Владимир Арсенов посоветовал ЖКС в контракте указывать срок в две недели на выполнение работ. Чтобы в случае с недобросовестным подрядчиком объявить побыстрее очередной конкурс.
Качать канализацию дешевле
Депутат Михаил Вялков остановился на подразделе коммунальное хозяйство. Его интересовало проектирование канализационной насосной станции (КНС) в районе Новостройки.
Ответ был получен шокирующий. Замглавы Александр Миронов сообщил: “Проектировать и строить в этом районе КНС нецелесообразно. Дешевле будет откачивать стоки и вывозить”.
По поводу того, на кого лягут затраты на откачку, на которой в убыток работал МУП БЖКХ, замглавы сообщил: “Раз сети находятся в собственности ООО “Экологии”, то пусть оно бремя по их содержанию и несет”. Интересно, а “Экология” в курсе этого решения? - возник вопрос
Сей ответ и ситуацию с проектированием и строительством КНС на Новостройке депутат посчитал полным абсурдом: “До нового года шла речь, что средства запрашивали на проект. Сегодня мы говорим, что, оказывается, вообще проект делать нецелесообразно!”. Чем кончится дело - осталось непонятным.
В передвижках думцы заметили 25 млн рублей, предназначенные на погашение кредиторской задолженности ЗОК им. Павлика Морозова. Об обсуждении этой темы мы подробно рассказывали.