Сегодня, 24 апреля, решение, принятое на 57-е заседании муниципальной Думы, спортивная футбольная общественность назвала последним гвоздем в крышку гроба взрослого футбола в АМО.
Футбольному клубу "Артемовский" денег на участие в областном чемпионате не дали.
Рассмотрение острого для почитателей самой популярной игры вопроса проходило несколько недель. Для участия в чемпионате футболисты просили около 600 тыс рублей. В бюджете эти расходы заложены не были.
На заседании дали слово председателю Федерации футбола Андрею Коршунову. До этого депутаты обсуждали, в частности, выделение средств на заброшенное старое здание лыжной базы в микрорайоне ул. Лесная.
Поэтому Коршунов, выйдя на трибуну, отметил: "Мы содержим мертвые здания за 800 тысяч в год, а хотим убить за 570 тысяч живой футбол. Игры на область по второй группе начинаются уже 2 мая!".
В зале поднялся шум. Большая часть депутатов не могла понять - вроде как ранее решили дать футболистам денег на "область", но к чему пришли финансисты администрации - осталось неясным не ясно.
- На мотокросс дали 500 тысяч, а на футбол нет. Вы же сами голосовал на комиссиях. Никто не захотел со своего округа деньги отдать. А Федерации мы предлагали, что взнос заплатим мы, а деньги на поездки пусть изыскивают сами. Но вам (футболистам) нужно все и сразу, - взяла слово замглавы Наталия Лесовских.
Послышались возражения, что спортотделу с финансистами поручали поискать - откуда можно "отщипнуть" денег на футбол. Но не случилось...
- На проведение мероприятий и поездки на соревнования на 2025 год в Артемовском МО выделено 1,2 миллиона рублей, уже осталось после распределения 700 тысяч. На игры по 2 группе по футболу нужно 570 тысяч. Мы просили один миллион 70 тысяч - на футбол и мотокросс, но выделили только 500 тысяч, - поддержал зама по соцвопросам заведующий спортотделом Юрий Чехомов обращаясь к депутатам.
Уже после заседания Юрий Викторович прокомментировал "ЕВ" финансовые решения: "Мотокросс стоит в календарном плане России, а футбол - нет".
Андрей Коршунов на это заметил: «Мотокроссом в Артемовском занимается 20 человек, а футболом больше трехсот, есть разница? К тому же футбол - командная игра».
А на Думе депутат Михаил Корелин вновь предложил спортучреждениям усиленно зарабатывать деньги и меньше налегать на городской бюджет: «Должен работать и приносить деньги каждый сантиметр площади спортобъекта».
Итог подвел председательствующий Павел Вяткин. Он, чувствовалось, сам досконально не понял ситуацию, сложившуюся после обсуждений и обещаний, после прозвучавших прямо противоположных мнений на Думе:"Говорили об одном - голосовали за другое».
Депутат Максим Демашин в завершении предложил коллегиально Думой обратиться в министерство спорта Свердловской области с письмом о помощи в решении футбольно-денежного вопроса, но отклика не услышал.
Напомним, ФК "Артемовский" был чемпионом области в своей группе и занимал призовые места. Большой футбол в Артемовском возродился после 18 лет забытья благодаря активному спортсмену Серобу Аракеляну, возглавившему местную Федерацию, предпринимателю Григорию Друмлевичу, выступавшему спонсором команды, тренеру Игорю Колотову и спортсменам - активным любителям футбола, выходившим защищать честь АГО на чемпионате и в других турнирах.
Семь лет продлилось активное возрождение футбола и привело в секции много ребят и девчонок. И на предсезонном турнире за ФК играли много молодых ребят. Но сейчас, без стимула выступлений на "области", существование активного футбола в АМО под большим вопросом.
Фото: Михаил Дндин, "ЕВ"