Новости

Новости

Дед маршал и бабушка матрос. Правнуки рассказывают о родных в войну

Молодежь знает о войне по семейным рассказам.
Фото: © архив «ЕВ»

Когда внуки знают о жизни своих родных в годы войны - воспринимают память о ней как личную, семейную, очень дорогую. И обязательно передадут своим детям и внукам.

Жизнь идет год за годом. Все дальше остаются во времени подвиги нашего народа в Великой Отечественной войне. И вот уже приближается юбилейная дата - 80 летие Победы. И все меньше и меньше остается в живых людей, переживших это суровое время для страны - ветеранов Великой Отечественной и людей, трудившихся в тылу, делая все возможное для Победы на фронте. 

Им удалось отстоять нашу Родину от покорения, захвата ее земель фашистами. В войну погибли миллионы советских людей. Память о них, отдавших свои жизни за Отчизну, за свободу будущих поколений, должна жить в веках, как благодарность за великий подвиг 1941-1945 годов.

Великая Отечественная оставила свой след практически в каждой российской семье. И во многих бережно хранят память о своих родителях, дедушках и бабушках, а для молодого поколения - прабабушек и прадедушек. Она запечатлена в фотографиях ушедших, их рассказов о войне, которые не забываются, а обязательно передаются детям, внукам и правнукам.

Именно такое бережное отношение к памяти своих родных, ветеранов Великой Отечественной сохраняется в семье Нины Михайловны Кулишовой, полковника юстиции в отставке. Ее внуки не просто помнят о своих прадедушках, но и знают где и кем они воевали. Как в тяжелейших условиях, почти девчонками, трудились их прабабушки. 

Это показывает то, насколько в семье дорожат памятью, гордятся своими родными, которые приближали Победу, каждый на своем месте. И то, как значимы для всей семьи их подвиги - не забываемые в каждом новом поколении.

Тимофей Давыденко, внук Нины Михайловны, рассказал о кадровом военном из своего рода. 

- Горжусь, что я потомок знаменитого военачальника Михаила Ефимовича Катукова. Это двоюродный брат моего прадедушки. На фронте он был с первых дней войны. Вначале - командиром танковой бригады, которая отличилась в битве за Москву. В ноябре 1941 года его бригада первой в Красной Армии получила звание "Первой гвардейской танковой бригадой" с вручением Гвардейского знамени. С января 1943 года и до конца войны он командовал 1-ой танковой армией, которая освобождала Украину, Польшу, Германию. Прадедушка - маршал бронетанковых войск. Он дважды Герой Советского Союза. Я очень рад, что в семье моих родственников был такой знаменитый и героический человек.

Семен Давыденко, второй внук Нины Михайловны, написал о своем прадедушке.  

- Наш родной прадедушка Михаил Иванович Катуков призван в ряды Красной Армии в мае 1941 года и проходил службу на Рыбачьем полуострове. В июле 1941 он был отобран для учебы на курсах младших командиров, где проучился всего два дня. Курсантов подняли по тревоге для участия в боевых действиях. 8 августа 41-го он попал в плен. В 44-ом наши освободили пленных и моего прадеда в том числе.

Моя прабабушка Александра Васильевна Катукова в войну работала на лесозаготовках. Она награждена медалью  “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Мои родные были совсем молодыми, когда началась война, но достойно справились со всеми тяжестями сурового времени.

Бабушка ребят, Нина Михайловна Кулишова, поделилась мнением о том, почему ребятам важно знать о войне, о своих предках.

- Моим внукам по 9 лет. Они знают из фильмов, что давно была такая война, война против фашистов. Я подумала, что настала пора рассказать им о своих родных - своем папе и дяде, которые являются им прадедами и которые принимали участие в этой войне. Что родной прадедушка был в плену у немцев и с трудом выжил там., что его двоюродный брат командовал армией и был знаменитым. Но тот и другой по призыву Родины пошли воевать, не боясь быть убитыми. Мои внучата задали мне много вопросов, а для себя написали небольшие рассказики,о своих прадедушках. Надеюсь, что теперь они будут лучше понимать - что значит война для нашей семьи, для каждой семьи в России.


Сергей Ларионов, 14-летний внук ветерана МВД Эльфиры Михайловны Никитиной, также поделился воспоминаниями о  жизни родных в годы войны:

- Я знаю о вкладе нашей семьи в Победу - об этом мне рассказывали мои бабушки. Мой прадед со стороны папы Поликарп Афанасьевич Шабунин (1903-1941 г.) ушел на фронт с первых дней войны и пропал без вести.

Двоюродный прадед Александр Степанович Скутин (1919-1997 г.) прошел всю войну. Он кавалер ордена Красной Звезды. Я знаю, что это очень почетная награда за солдатскую доблесть. Еще один его  орден - Отечественной войны и есть и две медали “За отвагу”.

Мой дедушка Сергей Николаевич рассказывал, что прадед никогда не хвастался своими наградами. Наша семья хранит их и передает по наследству. А одна из моих взрослых родственниц видела его фамилию на одном из мемориалов в Москве, там фамилия, имя, отчество, годы жизни - все совпадало. И мы уверены, что это наш прадедушка, который достоин быть в мемориальном списке. А я с его портретом хожу на "Бессмертный полк".

Прабабушка со стороны мамы Галямша Шевердяева (Камалова) ушла на фронт в 19 лет по комсомольской путевке, служила матросом-связистом береговой обороны Балтийского флота в блокадном Ленинграде. 

Мой прадед Андрей Николаевич Шевердяев воевал на Ленинградском фронте и награжден медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 194 1-1945 г.г.”. Мы знаем о наших боевых прадедушках и прабабушках из многочисленных рассказов родных о том времени, о подвигах старшего поколения говорим за праздничными застольями в честь Дня Победы. 

Не раз в газетах помещались статьи о наших фронтовиках. Есть видеорассказ о том, какой военный путь прошли наши прадеды. Все это благодаря моей двоюродной бабушке Эльфире Михайловне Никитиной, которая ведет семейную хронику и многое делает для того, чтобы мы помнили своих родных, отдавших свои жизни за нашу Победу.

 

 

 

 

Ещё по теме

20 апреля 2025
Сотрудники суда Артемовского городского суда Свердловской области присоединились к акции «Георгиевская ленточка» в…
13 апреля 2025
В ЦКиК "Родина" п. Буланаш идут показы лучших фильмов страны о Великой Отечественной.
09 апреля 2025
 Поисковики надеются разыскать родственников бойца Великой Отечественной войны. Даже через 80 лет после Победы…
Как справляетесь с кризисом?
Баннер вахта
реклама
ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12
E-mail: evest@mail.ru
Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92,
+7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444
Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27,
Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444.
E-mail: evest-reklama@mail.ru
Яндекс.Метрика

Найти

Отправка новости

Обратная связь

Спасибо, Ваше сообщение отправлено. Мы свяжемся с Вами в ближайшее время.