В Артемовском стратегия “без лишних глаз и ушей” все чаще стали использоваться для убеждения депутатов при принятии ключевых решений.
Заседание артемовской Думы 24 апреля по плану началось в 10.00. Но накануне депутатам объявили, что нужно явиться к 9.00 - на совместное заседание комиссий. СМИ на эту комиссию не пригласили. В последнее время депутатов часто собирают на внутренние совещания перед заседание парламента, когда дело касается решения важных вопросов для администрации. Обсуждение ведут без корреспондентов, а, значит, тайно от избирателей.
Вот и на этот раз перед Думой парламентариев вернули к вопросу передвижек в бюджете АМО на 2025 год. Неделей ранее на комиссии по экономике депутаты передвижки раскритиковали и вопрос на Думу не пропустили. Тогда камнем преткновения послужила сумма 25 млн рублей, которой артемовская администрация хочет погасить долги ЗОК им. Павлика Морозова.
Премии за развал ЗОК
Вопрос передвижек на совместном заседании рассмотрели и на этот раз на Думу вынесли. Вот только дебаты уже и на Думе разгорелись нешуточные. Депутат Анна Клюкина задала вопрос о том, кто назначал и подписывал премии руководителю ЗОК, когда лагерь, по ее мнению, уже шел ко дну.
- Глава подписывал. А согласующие лица в обязательном порядке - это юротдел и организационный отдел администрации, - пояснила врип главы Наталия Черемных.
Замглавы по соцвопросам Наталия Лесовских затруднилась посчитать сколько раз бывший руководитель ЗОК Наталь Яговитина лишалась премии, но факт выплат подтвердила: “Периодически”.
- То есть периодически она выполняла планы и показатели. Молодец! - подвела итог депутат Екатерина Упорова.
“Кормили область бесплатно”
Потребовал доложить реальную ситуацию в ЗОК им. П. Морозова депутат Демашин. Он напомнил, что при директоре Михаиле Голыгине у лагеря была прибыль в 35-40 млн рублей в год. Эти средства шли на строительство новых корпусов, замену коммуникационных сетей и сооружений, на покупку автобусов и их ремонт, на зарплату сотрудников.
- Сейчас видно всем - в каком состоянии эти автобусы, как они сыпятся. А ведь при Голыгине они блестели и сияли. Как пришли к такому минусу? Лагерь зарабатывал 35 миллионов, а теперь выяснилось, что ушел в большой минус, - спросил депутат.
Депутат привел пример: расход солярки для одной единицы техники был 30 литров на 100 км, а после почему-то стал 60 литров.
- Эти данные уже были известны, когда мы с коллегами Клюкиной и Упоровой просили провести проверку и выяснить - что там происходит, - выступал депутат Демашин.
Думцам пояснили, что задолженность в лагере образовалась за последний год. К ней привели заключенный бывшей начальницей лагеря Яговитиной договор, не учитывающий реальую себестоимость путевки и неоправданные расходы.
- Можно сказать, что мы кормили всю Свердловскую область за счет лагеря. Мы не получили обратно тех денег, что потратили на питание. 30 миллионов рублей - это питание детей в течение года, - пояснила замглавы Наталия Лесовских. - Сегодня прибыль от перевозок около 850 тысяч рублей в месяц. Триста тысяч уходит на зарплату водителей. Пятьсот тысяч - ГСМ. Целый год на перевозках работали в ноль. Автобусы очень старые, их нужно было списывать. А запчасти лагерь покупает каждый день, тоже за счет средств, вырученных от путевок. То есть, то что должны были тратить на оздоровление, тратим на пассажироперевозки. При передаче лагеря в образование выяснилось, что средства с путевок шли еще и на свет, воду и призы. Мы этой информацией не владели.
Вели себя как “гопники”
Депутат Клюкина напомнила, как в свое время она с коллегами просила администрацию разобраться с ситуацией перевозок в лагере, когда по поддельным документам детей возили на экскурсии через турфирму “Малыш и Карлсон”.
Депутат Валентина Кайгородова вспомнила про экскурсии в лагерь с депутатским корпусом и как ей не понравилось поведение некоторых коллег.
- Я была там в первый раз и впечатлилась увиденным. А некоторые из депутатов пришли и давай, как гопники, рыться в документах. Я говорила, что ведем себя некорректно. Мы должны были запрашивать документы.
Депутат сказала что поддержит выделение 25 млн рублей на закрытие долгов ЗОК, так как образованию не выбраться из этой долговой ямы. Соответственно под угрозой будет предстоящий сезон детского оздоровления.
Депутаты, прозвучало на Думе, готовы освободить Счетную палату от других проверок, лишь бы выявить - куда делись миллионы из лагеря.
“У вас все нормально?”
Обвинив коллег, которые стояли на защите бывшего директора ЗОК Наталии Яговитиной, назанченной главой Трофимовым, депутат Демашин вывел на бурные эмоции коллегу Татьяну Петрову.
Татьяна Владимировна не только как депутат, но и как предприниматель, которому лагерь задолжал 200 тысяч, поддерживает выделение средств на погашение долгов.
- Наши дети ждут открытия этого лагеря и их родители тоже на него надеются. Считаю, что необходимо эти деньги выделить, - говорила Татьяна Владимировна и громко одергивала коллег. - Сколько комиссий и Дум слушаем одну и ту же пластинку. Надоело! Я эмоционирую, потому что сил больше нет! Зачем повторять одно и то же каждый раз?!
Далее началась перепалка с депутатом Демаашиным. Спикер пытался остановить крики коллег. Ор стоял до потолка.
- Двадцать пять миллионов прос…ли! Кто мешал остановить этот беспредел? - гремел Демашин.
“Триста тысяч верни”
Валентина Кайгородова напомнила вспыльчивому коллеге его историю с УК “Наш Дом Артемовский” и попросила сначала вернуть в казну предприятия незаконно выплаченные ему 300 тыс рублей, а потом задавать вопросы про 25 миллионам долгов лагеря.
На что импульсивный парламентарий ответил: “Вы про триста тысяч спросите у Ярослава Николаева (бывший директор УК “Наш дом”). Он у вас в помощниках депутата был. А с меня суд спросит. Если постановит вернуть эти деньги - я их верну. Что такое триста тысяч и двадцать пять миллионов, вы разницу видите? Вы постоянно суете свой нос везде. А в итоге 25 миллионов профукали”.
Выплеснув накипевшее, депутаты все же приняли передвижки, в том числе и вопрос погашения долгов ЗОК. Четырнадцать парламентариев проголосовали “за”. Депутаты Клюкина и Вялков воздержались, Котлова и Сердитов голосовали против.
Депутат Анна Клюкина при голосовании воздержалась. Свое решение объясняет обидой за свой округ и чувствует себя обманутой.
- В том году в передвижках были средства на освещением на моем округе. Но “Жилкомстрой” не успел их освоить. В этом году в бюджете денег на это уже нет… Обидно и за ситуацию с лагерем. При назначении Яговитиной руководителем ЗОК я задавала вопросы администрации, главе и его замам, о том что там творится. Но нам с коллегами запрещали вмешиваться - мол, это хозяйственная деятельность предприятия, не наши полномочия. А мы знали - к чему может все привести. Сейчас бюджет должен погасить чужие долги. Давят на то, что из-за нас, депутатов, работа лагеря может встать. Я не против работы ЗОК и отдыха детей. Я хочу, чтобы администрация прислушивалась к нам вовремя и чтобы в дальнейшем такая ситуация больше не повторилась.
Депутат Михаил Корелин с передвижками согласился.
- ЗОК - муниципальное бюджетное учреждение и без нашей поддержки не справится. Людей, кто привел лагерь к таким долгам и развалили его, у руля сейчас нет. Если не погасим долги за свет, за воду, питание, то через месяц будет уже не 25 миллионами, а больше. Потом на счета наложат аресты и мы совсем убьем “Павлика Морозова”. При этом я поддерживаю коллег, которые били тревогу по ситуации в лагере с самого начала и просили обратить на нее внимание. В своем выступлении я сказал, что сегодняшнее противостояние на Думе - это урок администрации и причина задуматься о взаимодействии с депутатами. Если не прислушиваясь к нам сейчас, то потом будет еще сложнее проситьу нас выделение средств на те или иные вопросы.