Новости

Это были слезы радости

Это были слезы радости
Труженика тыла уже за 90. Выпавших на их долю испытаний хватит на три поколения. . Фото: © Семейный альбом

Истории труженицы тылы - свидетельство несокрушимого духа

Продолжаем публикацию рассказов о тружениках тыла - подопечных сотрудников Комплексного центра социального обслуживания населения. С большим почтением и уважением работники КЦСОН собирают и передают артемовцам повествования о трудовом подвиге наших земляков. 

Сегодня - рассказ о жизненном пути Анны Никитичны Кожевниковой, труженицы тылы, Ее история – это частичка истории всей нашей страны, наполненная тяжелыми испытаниями, утратами и неугасимой веры в Победу.

Анна Никитична родилась 14 декабря 1930 года в селе Трошки Удмуртской республики. В большой семье было шестеро детей. Родители работали в колхозе.

Из воспоминаний Анны Никитичны: «В 1939 году случилась сильная засуха, и, как следствие - страшный голод. Поэтому многие семьи были вынуждены переехать в другие места». 

В поисках лучшей доли Кожевниковы покинули родные места и переехали на Урал. Семья обосновалась в селе Першино. В первые дни войны отец и старший брат Анны были призваны в армию. После смерти младшего брата семья перебралась в поселок Красногвардейский. Мама нашей героини устроилась на Ирбитский завод (сейчас это Красногвардейский крановый завод), где рабочих обеспечивали продовольственными карточками.

Анна Никитична была старшей из детей в 13 лет пошла работать на завод, чтобы получить паек хлеба. В сезон ягод она успевала в лес за ягодами, старалась их продать и купить молока или хлеба: “И это было таким счастьем!” 

Военные и послевоенные годы стали для семьи временем тяжелейших испытаний. «Были очень тяжелые годы, которые и вспоминаю больно», – говорит Анна Никитична. Война забрала жизни отца и брата, оставив неизгладимый горький след в сердце.

Несмотря на горе, голод, нищету подросток Аня, как и миллионы ее сверстников, на совесть трудилась в тылу. Ребята понимали, что так они приближают Победы. Труд на заводах, в колхозах был для подростков очень тяжелым, но таким необходимым для фронта, для страны.

Самым ярким воспоминанием Анны Никитичны остался в памяти день 9 мая 1945 года: «Утренний заводской гудок того дня я запомнила на всю жизнь. Он был необычно длинный и пронзительный. Девочки-подростки бежали по поселку, поздравляли всех с Победой, и слезы радости блестели у всех на глазах».

Трудовая жизнь Анны Никитичны насчитывает 42 года. После войны она так и осталась трудиться токарем на заводе. Была передовиком производства, победителем соцсоревнования, награждена грамотой Министерства тяжелого машиностроения СССР. Моя героиня - ветеран труда, труженик тыла. Все эти звания она получила заслуженно!

Сегодня, в свои 94 года, Анна Никитична окружена любовью и заботой дочери, внучек и правнучки.

Ее история жизни – это не только история о силе духа, о вере в лучшее и о любви к Родине, это живое воплощение преемственности семейных традиций. Ведь дух русского народа, переданный нам нашими предками, – это наша главная ценность, помогающая пережить испытания, выстоять в сложные времена и поверить в нашу Победу. История Анны Никитичны Кожевниковой – яркое тому подтверждение.

ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!