Ему повезло - вернулся домой. И своим долгом считал рассказывать ребятам о боях и и боевых товарищах
Ивана Ивановича Удальцова - дядю Ваню, я знала с самого детства.
Наши семьи жили через стенку в небольшом деревянном доме в центре Артемовского. Я видела, как тяжело было ему ходить. Всегда под мышкой он держал костыль.
Моя мама рассказала мне, что дядя Ваня воевал и в одном из боев получил тяжелое ранение - перелом позвоночника. С этого времени он стал инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
Став взрослой, я узнала, как и где воевал дядя Ваня от его дочери Галины Ивановны Удальцовой, моей подруги детства.
Отслужил, а тут война. Попал в разведку
Родился Иван Удальцов в 1916 году. До Великой Отечественной успел отслужить в рядах Красной Армии, вернулся домой. На войну был мобилизован в июле 1941 года. Попал на Карельский фронт. Как опытного военнослужащего, его зачислили в разведгруппу 313-й стрелковой дивизии.
Галина Ивановна хорошо помнит рассказ отца об одном бое, когда из 108 человек в живых осталось лишь 48. Только представьте: сразу 60 человек полегли в одном бою…
В октябре 41-го после разведка огневых точек противника по рации нужно было корректировать огонь нашей артиллерии. Но нашу группу разведки обнаружила рота финнов, союзников немцев, и разведчикам пришлось вызвать огонь на себя.
Наши бойцы отбили несколько атак, разведчики держали высотку до особого распоряжения. Наступление врага было сорвано.
Пока шел бой, наши воины смогли заминировать дорогу и не дать танкам противника двинуться вперед.
В этом бою сержант Удальцов был ранен и после выхода из боя отправлен в госпиталь в Архангельск. Четыре месяца лечения в госпитале, а в августе 1942 года он снова в строю. Ушел добровольцем-разведчиком в 16-ю артиллерийскую дивизию гвардейского резерва, где воевал до ноября 1942.
Затем Ленинградский фронт, 71-й стрелковый полк. Здесь Иван Удальцов был командиром разведки по апрель 43-го. Дальше - Украинский фронт и бои под Старой Руссой, на Орловско-Курском направлении, освобождение Харькова, Полтавы Кременчуга, Белграда. И всегда разведка впереди, чтобы обеспечить успешное продвижение наших войск.
На Украине, при форсировании Днепра, разведчик Иван Удальцов получил тяжелое ранение, был контужен. Требовалось серьезное лечение. Из Харькова санитарным эшелоном его отправили в госпиталь и уволили из армии по ранению.
В марте 1945 года военно-санитарный поезд привез разведчика Удальцова домой, на Урал. В этом поезде он познакомился с девушками-санитарочками из нашего города, с которыми дружил все последующие годы. Это Еремина Галина Степановна, Горлинская Анастасия Кирилловна, Щербакова Нина Алексеевна, Лазукова Лидия Петровна, Лыжина Валентина Исаевна. И каждый год 9 мая они встречались, чтобы вспомнить нелегкие военные годы, свою службу ради Победы. Свои стихи читала им Лида Лазукова, известный в Артемовском ветеран Великой Отечественной, написавшая немало жизненных стихов о войне, о своем санитарном поезде и о Победе.
Пули в огненно-страшной метели летели
А вагоны по рельсам бежали,
А колеса об рельса стучали.
Бомбежки, обстрелы и пули
Летели в огненно-страшной метели.
И врагу на пути мы стояли
Раненых от смерти спасали,
Схватки за жизнь мы не забудем
В полыхании дыма и грома орудий
Прогремела салютом Победа!
В тех заслугах и наша заслуга -
Это наш красный крест боевой!
Эти стихи Иван Иванович бережно хранил в своем альбоме воспоминаний, как ценный документ, свидетельство войны и читал их на встречах.
После войны он стал частым гостем в артемовских школах и на классных часах рассказывал ребятам о своем боевом пути, о друзьях, с которыми ему пришлось воевать, о сражениях, в которых участвовал и об освобожденных от фашистов городах.
Бывал Иван Иванович в ремесленном училище города, где своими рассказами о войне старался развить в молодых душах чувство патриотизма и уважения к ветеранам Великой Отечественной, к людям, ковавшим нашу Победу в тылу. Ведь к станкам в войну встали такие же, как они, подростки, и трудились как взрослые, чтобы выполнить дневную норму.
К своим выступлениях перед детьми Иван Иванович готовился очень серьезно, писал конспекты, подбирал слова. Вот, например, его запись выступления перед учащимся первой школы: "Ваша школа удостоена высокого звания - имени Героя Советского Союза Спиридона Матвеевича Спицына. Он учился в вашей школе, ушел на фронт и там героически погиб. Свято храните это имя и будьте достойны его. Учитесь так, как учился Спиридон Спицын. Он был примерным, отзывчивым и высоко дисциплинированным учеником. С ним в одном классе училась моя жена Анна Максимовна, которая работает в госбанке. Она и рассказала мне о нем. Почтим память о нем и всех, павших за Родину, минутой молчания".
За доблесть и мужество Иван Иванович награжден медалями "За отвагу" и "За Победу над Германией", орденом Отечественной войны 1-ой степени, юбилейными медалями в честь Великой Победы.
Галина Ивановна Удальцова бережно хранит все записи отца, его награды и фотографии о его встречах в День Победы. Это святое для всей семьи. В честь прадедушки его имя переходит из поколения в поколение. И сегодня в семье Галины Ивановны есть Иван Иванович Удальцов - это его правнук. В школе он писал сочинение о своем героическом прадедушке, который воевал за Победу, а после делал все возможное, чтобы больше рассказывать о тех людях, кто, не жалея себя, приближал ее.