В Радоницу, День поминовения усопших, на кладбищах Артемовского района побывало немало народа.
В этот день мы идем к могилкам, где покоятся наши родственники, дорогие и любимые люди.
В этом году погода была не в согласии с нами. С утра на улице было напоминание зимы. Морозно, дул сильный ветер. Мелкий дождь сменялся снежным потоком, который мгновенно наметал небольшие сугробы.
На Песьянском кладбище большинство могилок были прибраны к Радонице. Особо выделяются места захоронения воинов, погибших в ходе спецоперации, - например, яркими баннерами в память о герое. Фото: Екатерина Чехомова
Но люди несмотря на ненастье с утра ехали и шли на кладбище. Кто-то, не замечая холода и ветра, расположился попить чайку с гостинцами, которые по традиции несут на кладбище. Кто-то, просто положив гостинцы в мешочек, оставлял на столике при могилке.
Это - поминок. Его можно забрать другим посетителям кладбища. Ведь не секрет что в этот день на него специально прибегают ребятишки из семей, где конфеты и печенье бывают редко, случается, что и старые люди с маленькой пенсией угощаются оставленными у могилок сладостями. Этой традиции века, никто никого за это не осуждает.
…К четырем дня погода стала чуть мягче. Засветило солнышко. И это порадовало тех, кто, отработав, поспешил на кладбище, помянуть своих близких, тихо постоять у могилы родного человека и вспомнить те дни, когда он был рядом.
Народу в Радоницу на кладбищах было много. Нынче с утра на месте захоронения у Песьянки работала бригада “Жилкомстроя”, убиравшая мусор. На аллеях и главных тропах кладбища было относительно чисто, с проходом по ним проблем не было. Вот только снежная морось добавила влаги уже подсохшей было земле.
А жалобы людей были, в основном, на то, что прибиравшие могилы уносили мусор не к контейнерным площадкам и специальным деревянным ящикам, а просто складывали на пустое место. Особенно не повезло тем захоронениям, что оказались с края кладбищ. За иными из холмиков за день выросли кучи сора - старых венков, веток, выцветших пластиковых цветов.