Жизнь порой так поворачивает, что хоть кино снимай. Именно так и вышло, когда режиссер Виталий Кошкин услышал рассказ о чудодейственном притяжении храма и силе веры и характера воина Великой Отечественной.
Это сюжет короткометражного художественного фильма «Многая лета», который демонстрировали в ЦКиК «Родина». Картина основана на реальных событиях. В 2022 годы она стала «Лучшим независимым фильмом» на международном фестивале Best Indie Film Award в Лондоне.
Показать фильм, рассказать его историю и судьбу его героев приехали в Буланаш режиссер Виталий Кошкин и линейный продюсер, наша землячка, выпускница Лицея, Юлия Митрофанова.
Посмотреть кино пришли, в основном, учащиеся буланашских школ, местные жители. Демонстрировался фильм бесплатно Такова позиция его авторов — охватить просмотром как можно больше людей, особенно молодых. Тем более сейчас, когда всего несколько дней отделяет нас от юбилея Победы.
Здесь двери всегда открыты
Показать фильм на малой родине предложила Юлия. Ее мама также в этот день пришла посмотреть фильм, который состоялся в том числе при немалых усилиях ее дочери. Это отметил в своем интервью «Егоршинским вестям» режиссер картины.
О том, как родилась идея фильма, где он снимался и как стали возможны съемки практически без бюджета мы поговорили с его создателями.
— Виталий, что стало поводом к рождению фильма?
— Однажды мой хороший знакомый рассказал интересную историю, связанную с храмом. Он находится в одной из деревень Свердловской области, неподалеку от города Нижние Серги. Храм очень красивый. В отличии от других, ему удалось избежать разрушения, он никогда не закрывался, даже в самые тяжелые годы.
Мой знакомый помогает этому храму и очень хотел бы, чтобы как можно больше людей увидели его и это красивое место на Урале. Двери храма всегда открыты прихожанам.
Храм стал судьбоносным в жизни молодого бойца, получившего тяжелое ранение. Он выжил, но потерял память. Первое, что после долгого времени вспомнил — был храм, куда он ходил с самого детства молиться Богу. История это реальная. Когда мы приехали на это место, сомнений — снимать или не снимать фильм — не было. Мы нашли родственников этого человека. От имени одного из них, правнука (фронтовик — его прадядя) и решили вести рассказ об этом событии.
— Где шли съемки фильма?
— Весь фильм снимался только в Свердловской области. Мы поменяли семь локаций: Нижние Серги,
— Как нашли актеров на главные роли?
— Главного героя играл Алексей Черкасов. Я был с ним знаком. По телефону (а он живет в Питере) рассказал ему о фильме и предложил сыграть главную роль. Он сказал: «Когда надо ехать? Никакой оплаты не нужно!» И так поступили все приглашенные на фильм артисты. Я очень всем им благодарен. На мой взгляд, они замечательно справились со своими ролями.
— Когда фильм вышел в прокат?
— В 2021 году. Мы очень плотно дружим с Госфильмофондом. Сообщили, что у нас есть фильм, который можно показывать совершенно бесплатно, что нет никакой коммерции. Мы хотим, чтобы наш фильм был доступным, чтобы его посмотрели побольше молодых людей. Особенно сейчас — в год
«Его надо показывать воинам»
Свою точку зрения на ценность фильма «Многая лета» высказали и присутствующие на его показе служители православной церкви.
Протоиерей Николай Трушников, настоятель
— Этот фильм очень выделяется из всех, снятых о Великой Отечественной войне. Он затрагивает такую деликатную тему как вера на войне. Если многие картины сняты как боевики, то здесь этого нет. А есть глубокое рассуждение о том, что дает силы нашим воинам побеждать даже самого страшного врага. Это маленький огонечек веры, который помогает выстоять. Особенно это актуально сегодня, когда идет специальная военная операция. В отличие от того времени, сейчас не скрывают, что вера очень нужна нашим воинам. Она поддержкой нашим ребятам на СВО. Я считаю, что этот фильм надо показывать сейчас там, на передовой. Он не шапкозакидательский, он вкрывает серьезный пласт души человеческой- веру».
Иерей Иоанн Жевлаков, настоятель храма Петра и Павла в селе Мостовское:
— В фильме показано действие реальной веры в реальной трагической истории. Совершенно правильно сказано, что картину надо показывать на передовой, чтобы вдохновлять, воодушевлять воинов. Те консультанты, которые были у режиссера, смогли отобразить настоящую духовную атмосферу и силу веры, которая есть у верующего человека.
…После просмотра никто не спешил покинуть Центр «Родина». Было сделано много фото на память, сказаны теплые слова благодарности в адрес создателей фильма. И громко прозвучало песнопение «Многая лета» как пожелание долгой жизни и благополучия для всех.
Удивительная история тронула
В фильме «Многая лета» наряду с историей молодого солдата центральное место занимает храм Иоанна Предтечи и его прихожане. Именно образ церкви стоял перед глазами потерявшего в бою память молодого человека и помог вернуться домой.
Историю начинает рассказывать молодой человек Дмитрий Барабанов — отправившийся воевать Михаил Тягунов был его прапрадядей. «Это