Новости

Автобусы в Лебедкино и Красногвардейский: что изменится с 1 июля

Автобусы в Лебедкино и Красногвардейский: что изменится с 1 июля
Предприятия, которое возило пассажиров в Красногвардейский, сейчас нет. Нового перевозчика ищет администрация Артемовского. . Фото: © архив «ЕВ»
Рекомендуем

Никак не удается наладить пассажирские перевозки в села Артемовского района. Жалобы народа на срывы рейсов идут из Красногвардейского, Лебедкино и от тех, кто на этих маршрутах добирается попутно до нужной остановки.

Горячая тема в очередной раз обсуждалась на заседании депутатской комиссии ЖКХ 15 мая. Анастасия Угланова, руководитель управления по городскому хозяйству, рассказала о том, как администрация решает острый вопрос с пассажирскими перевозками.

С марта по май, подтвердила руководитель, были неоднократные срывы рейсов по муниципальным маршрутам № 116 в Лебедкино и № 115 в Красногвардейский. Отвечает за них перевозчик «ЗОК им. П. Морозова». Причина несоблюдения графика — нехватка водителей и изношенность техники. Контракт (договор) на маршруты действует до конца года, но его намерены расторгнуть до 1 июля.

Сейчас одну транспортную «дыру» администрации вроде как удастся залатать, но другая может зазиять еще больше.

Управление по городскому хозяйству, услышали депутаты, готовит два аукциона по поискам перевозчиков на сельские маршруты с 1 июля. «Потенциального перевозчика мы нашли, он готов зайти», — сообщила Анастасия Угланова про три маршрута. Новый перевозчик, по словам руководителя УГХ, готов взять на обслуживание перевозки в Покровское, Мироново и Лебедкино.

«В Покровское сейчас три рейса, а будет пять», — говорит Анастасия Илдаровна об изменениях. Есть надежда, что и в Лебедкино, для пассажиров которого куплена новая пассажирская Газель, восстановят все рейсы.

Для заключения новых контрактов надо расторгнуть прежние. Перевозки в Лебедкино и в Красногвардейский сейчас на ЗОК им. П. Морозова. Они отыграны одним лотом, на них один договор, его УГХ расторгает с 1 июля. 

Договор был заключен с муниципальным предприятием, а сейчас его нет, ЗОК стал подразделением управления образования. И сохранит ли образование это в общем-то вовсе не свойственное ей направление — пассажирские перевозки — непонятно.

По Лебедкино обнадеживающий ответ депутаты получили, а кто будет возить пассажиров в Красногвардейский?

"Ну вот, честно, реально это большой вопрос, — отвечала Анастасия Илдаровна. — Я не знаю, кто будет. Никто пока не готов туда зайти. Мы разговаривали с управлением образования. Но пока окончательное решение — будут ли они заходить на этот новый аукцион именно по Красногвардейскому, нам не сообщили".

Одной из причин, по которой перевозчики отказываются ездить в дальний поселок — отсутствие автобусов: «Нужна техника, а если покупать новую в лизинг — это большие суммы. И на то финансирование, которое есть, перевозчики не готовы заходить», - услышали депутаты.

Заключить договор на срок больше, чем три года, администрация не может, так как бюджет рассчитывается именно на этот срок. Оплата за работу перевозчику по контракту — доход, который они получают от пассажиров. На маршруте в поселок расходы не окупаются, говорят перевозчики, с которыми мы поговорили.

Взять технику в лизинг и можно было бы, говорит перевозчик Алексей Малых, если бы договор был не на три года, а лет на 10–15. «Новый автобус стоит около 8 миллионов рублей, — приводит данные Алексей. — На срок в три года при тех доходах, что есть на нашей территории и при нынешних ценах на топливо, запчасти и уровне зарплаты водителей лизинг не потянуть».

Предприниматель убежден, что четкая организация перевозок в дальние точки района возможна при выполнении ряда условий. Это достойный уровень зарплаты водителей, финансовая поддержка из бюджета, правильно выстроенная логистика перевозок, при которой и люди будут довольны, и перевозчик доход получит. Сейчас такой логистики, по мнению перевозчика, пока нет.

Алексей Малых приводит пример Екатеринбурга. Там перевозчикам в нынешних изменившихся условиях стали платить за километраж и тем самым стимулировать выполнение рейсов. Есть и финансовая поддержка водителей.

В малых городах вводят льготные билеты для пенсионеров в сезон садоводства, для учеников. Половину или иную часть «огородных» и ученических проездных оплачивает бюджет.

Обновить технику для пассажиров помогает и область, но при участии местного бюджета и вклада предпринимателей. Артемовский из последней партии таких автобусов не получил ни одного. "Для участия в закупке надо было внести более миллиона рублей, - поясняет предприниматель. - У нас таких денег нет, и помощи от властей не предусмотрено".

Пусть не в такой мере, как в большом городе, но и в Артемовском можно найти способы поддержки перевозок, считает наш собеседник. Самой острой Алексей называет проблему с водителями. «Их нет. Раньше у нас на один маршрут было три водителя, а сейчас один водитель на три маршрута. Люди уходят в дальнобойщики, в доставку продуктов в сетевые магазины и товаров, купленных по интернету. Там зарплаты с нашими не сравнить. Хотим удержать тех, кто есть и привлечь новых — нужно действовать».

На комиссии депутаты попросили администрацию представить им проект нового договора с перевозчиками. Они хотят понимать, каким будет график движения, ответственность перевозчиков за соблюдение условий контракта и другие условия. Администрация, со своей стороны, готова принять предложения депутатов по пассажирским перевозкам учитывая, что именно к ним обращаются люди с жалобами и пожеланиями.

По теме

Погода:
...
8 oC ясно
Ветер северо-западный, 3.26 м/с
Давление: 762 мм рт. ст.
Влажность: 72 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!