Уже 131 житель Артемовского МО обратился в больницу по поводу присасывания клеща. В прошлом году на этот период было 78 пострадавших. В настоящее время один человек находится в стационаре, у него подозревают клещевую инфекцию.
В Артемовском первый укус клеща зарегистрирован 3 апреля. К 16 мая получается, что обращений к медикам по три в день, в среднем.
В области первый укус клеща нынче зафиксирован 12 марта. К середине мая было уже более 9000 обращений пострадавших от клеща. Это на 30% больше, чем в прошлом году и 7% больше среднемноголетних значений. Около 30% человек подцепили клеща не в лесу, а в парковых зонах, садах, на кладбищах и т.п.
На 13 мая с подозрением на клещевой вирусный энцефалит в стационары области госпитализировано 14 человек, с подозрением на клещевой боррелиоз - 36 человек.
Будьте осторожны, соблюдайте правила безопасности, особенно если вы не привиты.
🕷Находясь на природе, каждый час проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей на поверхности одежды.
👕Одежда должна быть светлой, чтобы легче было заметить на ней клеща, с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью.
🧢В лесу нужен головной убор, а лучше - капюшон.
🥾Обувь должна закрывать тыл стопы и лодыжку.
👢Брюки должны быть заправлены в носки или сапоги.
✅Одежду обработайте репеллентами.
При обнаружении клеща необходимо обратиться в приемное отделение Артемовской ЦРБ.
Клеща после удаления поместить во флакон на ватный диск, смоченный водой, плотно закрыть крышку и сдать в лабораторию для исследования.
При выявлении в клеще инфекции обратиться к терапевту.