В феврале в Буланаше отловщики выстрелили дротиком в хозяйскую собаку Рыжуля. Собачка в муках умерла на глазах жителей поселка.
Наталия Косарева, общественный контролер в области обращения с животными, рассказала продолжение истории с расследованием гибели собаки Рыжуля.
"Хочу рассказать о последних событиях проверки по факту мученической гибели животного, пишет Наталия.
Из отдела МВД «Артемовский» пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
Лейтенант полиции
Н. Е. Скутин , "рассмотрев материалы проверки от03.02.2025 , установил… ". Да ничего он не установил. Безобразно, на наш взгляд, проведена проверка по факту убийства собаки, совершенного камышловским отловом. Руководство ОМВД России «Артемовский"прошу обратить внимание.
В постановлении указаны причины отказа.
✔Отловщик Шумков уверяет, что выстрелил в собаку ветеринарным дротиком из дистанционного инъектора с ветпрепаратом «Ксиланит». А после выстрела преследовал собаку до действия снотворного. Затем спящую собаку он хотел погрузить в машину отлова, но помешали местные жители.
✔ ООО "ЮгоВосток", с кем у "Жилкомстроя" заключен контракт на отлов собак, уверяет, что для временного обездвиживания животных используется дистанционный инъектор (пружинно-поршневая пневматическая винтовка HATSAN), в который заправляется дротик с «Ксиланитом».
✔Директор
Поэтому: причинения боли и страданий — нет, корыстных побуждений, повлекших гибель или увечье — нет, мучительно собаку никто не умерщвлял, прямого умысла не было. А посему — в действиях товарища Шумкова М.Е. отсутствует состав преступления, предусмотренный ч.1 ст. 245 УК РФ.
Вот так просто. Побеседовали и решил. Считаем, что это обычная отписка по окончании срока проведения проверки.
Но как была проведена проверка? Ведь именно «Дитилин», в составе которого суксаметоний, а не «Ксиланит» был в дротике и крови убитой собаки. Это установлено экспертизой и исследованиями.
Экспертиза на основании картины вскрытия и гистологического исследования установила, что смерть собаки насильственная и произошла
По результатам с
Препарат «Дитилин» содержит активное вещество йодид суксаметония. Приведем действие подобных препаратов на животное — для понимания.
Эффект обездвиживания не является гуманным и обратимым способом иммобилизации для отлова животных живыми и неповрежденными. Данные препараты вызывают необратимую реакцию и приводят к параличу мышц и прекращению сердечной деятельности, в конечном итоге наступает смерть мозга.
Данная фармакологическая группа не относится к наркозным препаратам и не вызывает отключения сознания животного, не обладает обезболивающим или седативным эффектом. Это позволяет оценить применение периферических миорелаксантов при отлове как негуманное, вследствие наступления смерти животного от удушья в течение нескольких минут в полном сознании.
Описание препарата «Дитилин» указывает, что он является мышечным релаксантом (миорелаксантом), при его введении происходит расслабление и паралич мышц, в том числе, грудных, отвечающих за дыхание,
В результате потере сознания и угасанию электрической активности головного мозга, при применении миорелаксантов, предшествует достаточно протяженный (до нескольких минут) период, когда находящееся в полном сознании животное испытывает мучительное удушье.
Применение вышеуказанных ядов списка "А" впрямую подпадает под действие статьи 245 УК РФ «О жестоком обращении с животными».
Но полиция не стала с этим разбираться. Поверила на слово отловщикам.
Когда на глазах взрослых и детей, горе
Администрация Артемовского муниципального округа почему не контролирует процесс исполнения услуги за бюджетные деньги? Государственные полномочия - есть ответственность.
Что еще важно. Муниципальный заказчик услуги, МКУ «Жилкомстрой», молчит. Тишина… Его не беспокоит происходящее? И то, что творит отлов из кабинета ответственного за исполнение контракта — Корнейчика Г. С., инженера по техническому надзору, не видно. Директора МКУ «Жилкомстрой» Шуклина А. Ю., произошедшее также не волнует. А ведь именно Заказчик должен быть заинтересован в надлежащем исполнении контракта и держать на контроле каждую услугу подрядчика.
В техническом задании на отлов прописаны все запреты. В данном случае они явно нарушены. Поэтому же молчит и ничего не предпринимает Заказчик услуги - нет бумажки, нет ответственности? Или наоборот, Заказчик все понимает, давно все обсудил с подрядчиком и на этом успокоились? Понимая, что полиция, скорее всего, «землю носом рыть не будет»?
А посему: продолжайте, подрядчик, убивать собак. Вам за это ничего не будет. Потому что ваш директор сказал, что только "Ксиланит" использует.
И все эти ваши заявления, экспертизы, исследования, "Дитилин", справедливость — кому они нужны…
Но знаете, нельзя людей держать за идиотов. Сколько подобных случаев произошло в Артемовском и многих других городах, где работает камышловский отлов. И ничем подобное не заканчивается — убитые собаки бесследно исчезают «на обочинах дорог» и «в вырытых котлованах», люди остаются в смятении, от бессилия и невозможности добиться правды о гибели и безнаказанности тех, кто это сделал.
Заказчики выдыхают, ведь животные, погибшие при отлове, не подлежат оплате. Ответственности нет.
Жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела 20 мая передана в Артемовскую городскую прокуратуру, через личную встречу заявителя с исполняющим обязанности городского прокурора. Доводы приняты. Ситуация взята на личный контроль.
Отправлено обращение и в другие контролирующие органы. Расследование смерти собаки Рыжули продолжается".
P.S. В группе «Общественный контроль в области обращения с животными» в соцсети ВК есть видео того, как тяжело умирает собака Рыжуля. Без слез смотреть как беззащитный песик корчится на снегу - невозможно. СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ!