Очередное заседание Думы прошло накануне исторического, можно сказать, для АМО события — представления назначенного губернатором Свердловской области нового врип главы Андрея Клименко.
26 июня депутаты вернулись к череде проблем муниципального округа. Многие вопросы, адресованные администрации, остались без положительного решения — вновь прозвучало на Думе.
«Народ хочет пожить достойно»
Перед заседанием парламента к депутатам обратилась с наказами от населения пенсионерка Людмила Ердякова. Общественница передала работникам администрации и депутатам тревогу жителей за будущее района в связи с непростой ситуацией — арестом главы Трофимова.
Наказы касались выборов нового главы АМО, увековечивания в сквере Победы памяти о земляках, погибших в ходе СВО, выполнения ремонта по гарантии тротуара по ул. Уральской и вывоза снега в зимний период с дороги по этой же улице (чтобы отвести от домов талые воды).
Общественница напомнила, что Артемовский девятый месяц живет без главы района. «А жизнь быстротечна и население хочет успеть пожить достойно». По словам пенсионерки, люди устали от бесконечных проблем, что не решаются годами, и бездействия местных чиновников.
— Нашему району срочно нужен глава с головой, грамотный, оперативный в делах, сильный в служении населению, чтобы отстаивал и достойно представлял свой район областному руководству. Муниципальная власть должна сделать все, чтобы люди снова в ней не разочаровывались. Новый глава должен выстроить отношения между своей командой и населением. Нацелить своих подчиненных на качественное исполнение должностных обязанностей и выполнение в срок работ и задач на благо нашего района. Только сильная команда и честная власть сможет защитить наш район от падения вниз. А пока у населения нет доверия, — высказалась Людмила Ердякова.
Особое внимание нового руководителя муниципалитета пенсионерка просила обратить на ремонт тротуара по ул. Уральской, который должен был выполнить подрядчик по гарантии.
— По гарантийному обязательству ремонта тротуара по Уральской руководителем («ЖКС») Шуклиным ничего не было сделано. Я не буду объяснять, сколько мы с ним по этому вопросу встречались и спорили, доказывали. Все бесполезно. Там при строительстве было полное нарушение технологии. Жители не виноваты, что главу арестовали, а оставшееся руководство в администрации решило не выполнять эту работу. Хотя все было запланировано и в бюджете средства на 2024 год заложены. У нас есть документ с печатями и Думы, и главы.
Озвученные Людмилой Ердяковой наказы жителей депутаты направили в администрацию.
Повозмущались и проголосовали
Вопрос по исполнению бюджета за 2024 год вновь стал темой для бурной дискуссии. Депутаты начали с вопроса, который взволновал их на предыдущей думской комиссии по экономике. Интерес вызвали затраты на экспертизы и стройконтроль, которые проводились при строительстве разных объектов.
Депутат Алексей Сердитов не увидел в предоставленной администрацией информации отчета о ремонте дороги по ул. Полярников. Напомним, дорогу там закатывали в асфальт прошлым летом и в начале осени.
— Проводился ли стройконтроль по улице Полярников? Как нет? То есть самое масштабное проведение работ у нас не контролировалось? — спрашивал Алексей Павлович.
Директор «ЖКС» Андрей Шуклин пояснил: «Стройконтроль осуществляли своими силами. Сторонние организации не привлекались».
Депутата интересовала работа «ЖКС» с проблемными подрядчиками. В частности, внесение таких в реестр недобросовестных. Как сообщил Андрей Шуклин, в феврале «ЖКС» внес одну организацию в данный реестр.
По поводу подрядчика «УралДорТехнологии», что так и не выполнил контракт по реконструкции дороги по ул. Энергетиков, «ЖКС» намерен обжаловать через суд решение ФАС, которым отказано в занесении данной организации в реестр недобросовестных поставщиков услуг.
Депутаты пытливо выясняли подробности о том, кто ведет стройконтроль за объектами строительства в п. Буланаш по проекту реконструкции системы водоснабжения, по строительству дороги по ул. Станционной, за реконструкцией нового здания городского музея по ул. Садовой и о том, какие суммы на это были потрачены.
В итоге вопрос думцы приняли.
«На нас надавили»
Депутаты не признали утратившим силу решение Думы, в котором в октябре прошлого года одобрили передачу муниципального имущества (объектов электросетевого хозяйства) в госсобственность Свердловской области. В Думе были уверены, что эта передача объектов уже прошла. Но, как выяснилось, у администрации не были вовремя подписаны акты и в начале 2025 года был напрямую заключен договор на передачу объектов в безвозмездное владение и пользование с организацией «Россети Урал». Думу о том, что объекты не переданы области не оповестили.
— Сейчас выходите с просьбой отменить то прошлое решение Думы. Вот я считаю — это неуважение к Думе. И еще несоответствие специалистов, которые занимаются этим вопросом, — высказал председатель Владимир Арсенов упреки в адрес начальника УМИ Дарины Ворониной. — Нельзя считать, что здесь сидит 20 человек и они ничего не понимают и что им что не сунь, все пройдет. Нужно было подойти и сказать или направить в Думу письмо о передаче объектов, чтобы мы депутатам разъяснили. А вы все делаете завуалировано — лишь бы вопрос прошел. Потом, когда вопрос не решается положительно, говорите: «Это же Дума приняла такое решение.
Другую сторону медали по этому спорному вопросу решила показать первый замглавы Наталия Черемных. Градоначальница акцентировала внимание на датах. По словам Наталии Александровны, в сентябре прошлого года на совещании в области перед администрациями муниципалитетов была поставлена задача подготовить документы на передачу электросетевого хозяйства, которое находится в аренде у «Облкоммунэнерго», именно области, в госсобственность МУГИСО региона и как можно скорее.
— Это указание было дано всей области. Кто-то успел подготовиться к передаче. Проводились ВКС (видеоконференцсвязь), на нас было большое давление, что нужно успеть до 1 января, — поясняла Наталия Александровна. — Да, мы решение Думы приняли. Но очень хорошо, что не успели и не подписали эти акты передачи и не передали это имущество МУГИСО. Потому что сейчас МУГИСО судится с «Облкоммунэнерго» по тому имуществу, которое муниципалитеты успели передать. С 1 января системообразующей территориальной организацией у нас признаны «Россети Урал». Мы сами в январе об этом в принципе не знали. Мы все приостановили.
Позиция, конечно, странная: да, мы, администрация, стормозили, не сделали вовремя то, что должны были, но вы уж нас за это не ругайте, потому что видите - вон как все повернулось.
Спикера Арсенова интересовали условия договора передачи с «Россетями Урал». Будет ли переданное имущество подлежать ремонту и за чей счет?
— Протоколом разногласия они согласились с нами. То есть они осуществляют аварийное прикрытие, обслуживание и ремонт, — пояснила начальник УМИ Дарина Воронина.
Владимир Арсенов напомнил ситуацию с газовыми сетями. Когда в случае аварийной ситуации аварийное прикрытие газовики не спешат выполнять без сметы, подписанного договора и перечисленных от администрации денег.
— Давайте правду говорить. Никто из вас не договаривается. Миронов Александр Иванович (замглавы) на коленях просит устранить аварийную ситуацию, — прогремел спикер.
А вот с передачей газовых сетей в ГУПСО «Газовые сети» все сложно: нашему муниципалитету необходимо провести ряд работ - обследование, ремонт, покраску, определить защитные зоны. По словам Наталии Черемных, затраты на эти работы составят десятки миллионов рублей.
— Только после этого ГУПСО примет газовые сети на свой баланс, в безвозмездное пользование, — сказала врип главы.
Долго депутаты дискутировали по данному вопросу и, увы, положительного решения так и не нашли.