Почему руководитель Артемовских электрических сетей согласился занять пост главы АМО, какой урок ему пришлось усвоить из прошлого и каким должен стать Артемовский через пять лет — рассказываем.
После представления артемовской администрации и депутатам местной Думы Андрей Клименко ответил на вопросы журналистов. Интервью прошло в кабинете главы. Новый руководитель сразу предупредил, что к пресс-подходу не готовился и отвечать на вопросы будет максимально открыто.
— Андрей Иванович, как вы решились сделать такой шаг?
— Очень долго и тяжело принимал решение. Может осталась какая-то юношеская наивность, но за державу обидно, за город обидно. Я вижу, что реально деградируем и очень серьезно. Наши жители не заслуживают такого отношения к себе. Было время поездить с супругой по территориям области в выходные дни. Были в Реже, в Невьянске, в Верхнем Тагиле. Я посмотрел как муниципалитеты благоустроили свои общественные пространства для жителей. Просто потрясающе красиво. Эти территории стали точками притяжения для местных жителей и гостей. У нас такого на территории нет. И вопрос сразу возникает — почему мы не можем это сделать?
— Как расставались с прежним коллективом?
— На прежнем месте работы — директором Артемовских сетей — я проработал семь лет. Достаточно большой срок. Понятно, что всегда нужно совершенствоваться. И необходимо делать очередной шаг вперед. Коллеги восприняли мой уход тяжело. Я не ожидал. Я не настолько мягкий и пушистый руководитель, но, когда прощались с коллективом у женской половины были слезы на глазах.
— Команду администрации знаете хорошо?
— Нынешнюю команду администрации я не знаю хорошо. Есть особый старожил — Александр Иванович Миронов. Есть хороший костяк — это управление финансов. Безусловно вопрос кадровый будет стоять. Я это не скрываю. Надеюсь, все это будет безболезненно и плавно происходить. И это абсолютно не касается всего коллектива. Если люди выполняют свой функционал, все те требования, которые к ним предъявляются, то вопросов нет. Если же мы видим, что работа тормозит развитию города и района, то с такими людьми надо расставаться.
— Судя по всему, Андрей Иванович, у вас всецелая поддержка области.
— Я надеюсь на это.
— Какие первоочередные задачи вы себе ставите и какие поставлены высшим руководством?
— Для себя прежде всего нужно понять и выстроить отношения с жителями, понять их чаяния. Собрать информацию о проблемах, чтобы она где-то у нас аккумулировалась, в одном месте стекалась, и мы могли ее анализировать и смотреть. Обратная связь очень важна.
Дальше я уже этого коснулся — это кадровый вопрос. Конечно, это вопросы ЖКХ, которое топит все. Не выстроив в этой сфере фундамент, тяжело что-то делать. Потому что, если мы говорим про те же самые коммуникации, которые нужно менять, а ты в этот момент уже парк разбил, то это будет выглядеть как похороны бюджетных денег.
Сначала нужно выстроить работу по ЖКХ, в частности, по вопросам отопления, водоотведения, водоснабжения. Вникнуть в историю с тарифами. В этом плане от губернатора был определенный посыл, задача, я бы так сказал, поставлена.
Следующее, что меня волнует — это ситуации с дорогами и с перевозками по городу и району. Мне дико видеть, что у нас до сих пор ходят ГАЗели. Это ненормально. И хочется сделать как в Екатеринбурге, когда человек, выходя из дома, отслеживает прибытие своего автобуса через смартфон. Люди должны четко понимать график движения общественного транспорта. Я думаю, это вполне решаемый вопрос. Будем в этом направлении двигаться.
Следом будем решать вопросы благоустройства общественных территорий. Негде нашим жителям в выходной день погулять. Куда у нас пойти? У нас нет этих точек притяжения, где можно провести время с семьей.
Мне очень импонирует, что крупный бизнес на нашей территории обращает внимание на благоустройство. Побывал на Красногвардейском заводе, что на территории за Артемовскими сетями. Мне показали план развития завода и территории в том числе. То, что они планируют, то, что собственник вкладывает в это собственные средства — это потрясающе. И тот же «Вентпром». Есть люди, которые готовы вместе с администрацией вкладывать средства в город, район, чтобы он был красивый и благоустроенный.
Вот еще одна задача: выстроить взаимоотношения с крупным, средним и малым бизнесом, чтобы совместно сделать наш район красивым и комфортным для жизни.
— Андрей Иванович, вам уже приходилось работать в артемовской администрации в роли сити-менеджера. Сделали вы выводы после этого периода?
— Было дело. Это был хороший жизненный урок. Потрясающе жесткий урок, но полезный. Был молодой, горячий. Хотелось сделать все и сразу, провести революцию. Но так нельзя. Из минусов для себя понял — не было диалога с депутатами. Это, конечно, было большой ошибкой. Сейчас депутатов буду любить. Безусловно должен быть диалог с депутатами и понимание проблематики. Будем выстраивать наши взаимоотношения.
У меня есть хороший пример в этом плане. Артемовские электрические сети -это не только город Артемовский, это большая территория: Тавда, Туринск, Ирбит, Реж, Алапаевск, Таборы, Махнево. Достаточно тесно общались со всеми главами. У нас выстроились хорошие отношения с Ирбитом. Честно завидовал тому, что администрация Ирбита, глава, Дума работают как единый организм. Поставленные задачи решают вместе.
Бывают, наверное, тоже конфликтные ситуации, но тем не менее они молодцы. И мы видим насколько город Ирбит меняется. Я понимаю, что другие деньги туда идут. Но город меняется в лучшую сторону на глазах.
Поэтому, если мы хотим, чтобы у нас было все хорошо, воевать мы точно не должны. Я иду сюда работать с чистого листа. Я верю, что все будет хорошо.
— Есть люди, на кого можно опереться, а с кем можно расстаться?
— Были у меня сомнения, когда думал идти на эту должность. К сожалению, команды нет. Ее не было в прошлый раз и, к сожалению, нет и сейчас. Но думаю, что активно будем заниматься формированием команды и не в ущерб текущей деятельности администрации. Думаю, что в ближайшее время она сформируется. И люди будут заточены на то, чтобы мы попадали во все программы и проекты — и областные, и федеральные, чтобы деньги шли в муниципалитет. И второй момент: чтобы эти привлеченные деньги были своевременно и качественно освоены. Нужны будут люди и подрядчики, которые будут работать на территории и выполнять свои задачи.
— Не рассматриваете развитие Артемовского как туристического центра? Потому что достопримечательностей у нас очень много. И мы не используем никак этот потенциал.
— Рассматриваю. Это не означает, что где-то там на последнем месте эти цели. Действительно, у нас есть точки притяжения. Только наша ЕГРЭС чего стоит. Наш «Вентпром» со своей историей и развитием в высокотехнологичное предприятие. У нас действительно есть, что показать туристам. Будем, конечно, этим вопросом заниматься.
Я не зря начал с того, что нужна обратная связь с населением, с депутатами, от общественных организаций. Надо знать, а что хочет город, что нужно людям. Тогда мы будем в правильном направлении идти.
— Вопрос о роли СМИ. Нам всем порой очень не просто работать с администрацией. Как вы в этом плане будете выстраивать свою работу?
— Напутствия ваши понял. Максимально открыто готов работать со СМИ. О чем и говорил в начале, что в администрации придется многое менять и один из вопросов — этот. По поводу освещения тем предлагаю отдельно встретиться в рабочем порядке и обсудим ваши предложения и ваши видения. Чтобы и вам было комфортно освещать информацию для населения, и населению получать ответы вовремя. И в тоже время не парализовывать работу администрации. Я за открытость работы. В работе администрации секретов от населения быть не должно.
— Андрей Иванович, ваша новая должность — про любовь к родному городу?
— Может звучит слишком высокопарно, но по большому счету, да. И люди, что сейчас работают в администрации, должны также говорить, что пришли на работу потому, что любят свой город. Иначе никак.
— Каким вы видите Артемовский через пять лет?
— Первое у нас должны быть решены коммунальные вопросы. У нас не должны рваться трубы отопления зимой. Не должна пропадать холодная вода. Тарифы не должны очень быстро расти и не должны быть одними из самых высоких в Свердловской области. В этом задача фактически и была поставлена губернатором. Должно стать замечательным автотранспортное обслуживание населения. Мы должны определить точки притяжения, где будут разбиты парки и благоустроены территории.
Нам обязательно нужно сделать красивую набережную, мы должны построить ФОК возле стадиона «Машиностроитель». Мы обязаны решить очень важный вопрос — прекратить отток населения из города. Мы понимаем, что в школах не хватает учителей, в новой больнице, которую мы успешно откроем, не хватает врачей. Нам необходимо привлекать к нам кадры. Может, как раз за счет малоэтажного строительства и предоставления этих домов молодым специалистам. Кроме того, благоустроенные и комфортные зоны отдыха позволят привлечь к нам на территорию молодых специалистов. И наша молодежь после учебных заведений должна хотеть вернуться в родной город.
Самой правильной оценкой работы будет результат, когда мы будем смотреть срезы по количеству проживающих в городе — идет снижение или, наоборот, рост происходит. Лет через пять, если на плато выйдем, то будет замечательно. А в следующие пять лет можно думать о том, что нужно делать, чтобы население района росло.