Новости

«Мы уже привыкли мучиться». Поездка 111 маршруту - испытание нервов и терпения артемовцев

«Мы уже привыкли мучиться». Поездка 111 маршруту - испытание нервов и терпения артемовцев
Рекомендуем

Артемовцы массово жалуются на неполадки с общественным транспортом на самом востребованном маршруте "Вокзал-Буланаш": на линии пассажирский транспорт малой вместимости, график движения нарушается, ожидание на остановках долгое. 

«Еду на работу около семи утра, а ГАЗели уже часто переполнены, мы как селедки в бочке! Если никто не выходит, то гоним мимо остановок — места новым людям просто нет!» - говорит на остановке у вокзала постоянная пассажирка Екатерина Андреева. И к ее горячему возмущению, подтверждают люди рядом, могут присоединиться многие, кому приходится передвигаться общественным транспортом.

И вроде бы время движения просчитано, и ГАЗелей-автобусов на рейсы 111 маршрута должно быть достаточно (а иначе как заключали муниципальный контракт), но вот уехать быстро и комфортно с вокзала на Буланаш или из поселка в город очень даже проблематично. Или все же нет?

Чтобы проверить сегодняшнюю ситуацию с пассажирскими перевозками на самом востребованном маршруте, мы проехали по нему несколько раз и пообщались с пассажирами и водителями. Особо готовиться к этому репортажу не пришлось — часть редакционных сотрудников и так катается на маршрутках на работу/с работы, но все же ради чистоты проверки проехали по маршруту специально в разное время дня.

На остановке «Вокзал» будним днем через 15 минут ожидания сесть в маршрутке мне не удалось. Втиснуться в нее я сумела, но ехать пришлось стоя, а рядом со мной стояли и пыхтели в жаре еще 12 человек. Трудно было даже дышать, не говоря уже о том, чтобы развернуться. «В тесноте, да не в обиде», — уговаривали себя мои соседи по транспорту счастливые уже хотя бы тем, что едем. Как же немного надо для счастья неприхотливым артемовским пассажирам…

Выйти на своей остановке — это тот еще квест. Чтобы пропустить выходящих, кому-то приходилось выходить, а потом стараться забраться обратно. Желающим покинуть транспорт нужно было приложить всю силу и знание ругательств, чтобы все же не уехать дальше, так как ожидавшие их у выхода пассажиры рвались забраться обратно в маршрутку без особой заботы о тех, кто уже прибыл на нужную остановку.

Вечером этого же дня мы дежурили на остановке «Ул. Ленина».

В подъехавшей в 16.25 ГАЗели уже была толпа людей. Зайти в нее даже после выхода нескольких приехавших не удалось. Из четверых рванувших со мной к дверям лишь одному удачливому повезло забраться внутрь.

А мы втроем остались в ожидании следующего автобуса. Удивило, что мои товарищи по несчастью даже не расстроились, что не уехали. Как сказала одна женщина: «А мы уже привыкли к такой ситуации. Давно так мучаемся, ожидание стало привычным делом. Возмущаться уже сил нет».

Следующая ГАЗель пришла в 16.55, то есть через 30 минут. Но и в нее я попасть не смогла — народу было много.

Как все же уезжают пассажиры, если маршрутки и днем, и вечером, и утром не могут взять на борт всех страждущих? Поговорили с людьми пока караулили транспорт.

Кто-то, устав ждать, едет на такси. Многих выручают междугородние автобусы — «режевской» маршрута № 222, «екатеринбургский» маршрута № 523. Они берут попутных пассажиров на остановках города.

Народ эти автобусы любит: «Просторные, комфортные, места есть, везут быстро, водители благосклонные», — говорит Виктория, молодая женщина. Она специально караулит именно эти автобусы отпрашиваясь с работы на 20 минут раньше окончания рабочего дня.

И все, с кем говорили, в один голос просят властям: давно пора пустить по маршруту № 111 автобусы большей вместимости, контролировать выполнение графика движения так, чтобы водителям невыгодно было его нарушать.

Водитель Михаил, который за рулем пассажирского транспорта уже 25 лет, самым сложным считает то, что работать приходится с людьми.

— Работа с людьми сама по себе тяжелая. Я сталкиваюсь с разными пассажирами — от детей до стариков, подвожу женщин и мужчин, бывает и пьяных, но они, правда, «забывают» платить и проявляют агрессию, недовольство.

Михаил говорит, что рад существующей сейчас оплате за проезд переводом, это облегчило общение с пассажирами. А переполненность автобусов и маленьких ГАЗелей влияет и на сохранность, эксплуатацию транспорта и, главное, вызывает стресс и у пассажиров, и у водителей. Люди в тесноте часто ругаются, толкаются, нервничают, обвиняют водителей, что вот так приходится ехать. «Спокойные пассажиры сейчас большая редкость», — отмечает Михаил. А при гневных и водитель поневоле злым становится.

Что поняли мы после очередного транспортного рейда? Беда с перевозками усугубляется. К проблеме изношенности транспорта, отсутствия новых вместимых автобусов добавилась острая кадровая нужда: в Артемовском квалифицированный водитель не зарабатывает столько, сколько в большом городе, плюс и физически людей нет - демографическая яма в России.

Что делать? Возможно еще раз проанализировать и если есть резон - пересмотреть принятую схему движения пассажирского транспорта, которая где-то и устарела. Возможно просить в области субсидии хотя бы на пару-тройку новых автобусов (которые за последние месяцы поступили во многие муниципалитеты). Возможно, поискать стимулы для водительского состава - например, компенсацию за работу в "невыгодное" время. Главное - действовать, не ждать, что проблема рассосется сама собой. Для нашего растянутого города и взаимосвязи с Буланашом четкая работа общественного транспорта - вопрос социальный, во многом определяющий отношение людей к властям и влияющий на желание жить здесь нашим детям.  

На фото: Автобус-выручалочка — маршрута 222. Но не всегда междугородные большие автобусы подбирают пассажиров на остановках города и Буланаш. Фото: Михаил Дудин, «ЕВ»

По теме

Погода:
...
15 oC ясно
Ветер северо-западный, 3.98 м/с
Давление: 762 мм рт. ст.
Влажность: 57 %
ВКонтакте
Телеграм
Одноклассники
Дзен
Яндекс.Метрика
Контакты

ООО «Газета «Егоршинские вести»

Адрес: 623785, Свердловская область, Артемовский, ул. Ленина, 12

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Служба информации [корреспонденты]: +7 (34363) 2-43-92, +7 (34363) 2-42-23, 8-9000-428-444

Служба тиража, приемная: +7 (34363) 2-48-27 

Рекламная служба: +7 (34363) 2-53-80, 8-9000-418-444 

E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


На самый верх!