В Артемовской прокуратуре назвали признаки неиспользования земельного участка, за которые с 1 сентября 2025 года могут наказать или даже изъять землю.
Три главных признака, которые нужно избегать, назвал Михаил Шаньгин, помощник Артемовского городского прокурора. Это:
1) Захламление (> 50% площади): более половины участка завалено мусором, в том числе бытовыми отходами или посторонними предметами дольше года с момента выявления.
2) Отсутствие построек: на участке нет ни одного здания/сооружения с зарегистрированными правами минимум 5 лет (или иной срок из разрешения на строительство).
3) Разрушение построек: у каждого существующего здания/сооружения разрушены стены+крыша ИЛИ отсутствуют окна/стекла, и это не устраняется более года (кроме аварийных зданий под снос/реконструкцию).
Штраф за неиспользование земельного участка для юридических лиц — 3–5% кадастровой стоимости (мин. 400 000 руб., ст. 8.8 КоАП РФ).
Когда применяют наказание: после истечения срока освоения участка (указан в договоре/разрешении).
Исключения: наказание не применяют, если участок арестован, использование невозможно
Ответственность за неиспользование земельного участка определена постановлением правительства РФ (№ 82 от
Постановление, вступающее в силу, с 1 сентября, как отмечают эксперты, направлено прежде всего на наведение порядка на заброшенных садовых и земельных участках, на стимулирование хозяев решать судьбу таких земель. При этом в разъяснениях юристы отмечают, что разработчики документа не ставили цель "наехать" на частную собственность - у заботливых хозяев участок никто не заберет.
В документе перечислены критерии, на основании которых может быть принято решение об изъятии участка.
“В первую очередь под удар попадут участки с явными признаками злостного неиспользования: заброшенные десятилетиями, захламленные мусором более чем на 50% площади, заросшие сорняками выше метра на большей части территории, без каких-либо построек на землях ИЖС в течение 7 лет или на садовых/огородных участках в течение 5 лет, либо с разрушенными строениями”, — объясняет управляющий партнер Zharov Group Евгений Жаров.
Изъять землю у частника смогут, если участок соответствует хотя бы одному из выше перечисленных признаков, а также если есть сорные растения высотой более 1 метра более, чем на половине площади участка.
Процедура изъятия не будет скорой: сначала Росресстр или местная администрация, которые обязаны контролировать состояние участков, выдадут предписание с требованием устранить нарушения, а на приведение участка в порядок дадут год.
“Если владелец проигнорирует предписание, его оштрафуют на 1—1,5% кадастровой стоимости участка (но не менее 20 тыс. рублей). Лишь затем последует судебный иск об изъятии, участок выставят на торги, а в ЕГРН внесут запись, блокирующую сделки до решения суда”, — говорит эксперт.
Возле Артемовского немало заброшенных садовых участков. Как, например, в товариществах ЕРЗ. И есть земли под ними, которые можно считать удобными для того же жилищного строительства. Так что угроза их изъятия вполне реальна.