О питбайках, на которых гоняют подростки, о состоянии артемовских дорог и ответственности водителей журналисты спрашивали на
Тема встречи вызвана массовыми нарушениями юных питбайкеров, которые и днем, и ночью гоняют по городу и поселкам, а также недавним ДТП, в котором травмы получил
— Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, о ситуации с ДТП в 2025 году?
— В 2025 году на территории нашего района произошло девять серьезных ДТП, в результате которых погибли два человека и двенадцать получили травмы.
К сожалению, число пострадавших выросло по сравнению с прошлым годом. В прошлом году за полгода было шесть происшествий, в которых один человек погиб и десять пострадали, в том числе двое детей.
В этом году детского травматизма меньше, но все же он есть. Так, в аварии по вине родителей пострадал ребенок, который не был пристегнут в автокресле на заднем пассажирском сидении.
Два из учетных
— Недавно произошла серьезная авария с участием питбайкера. Вы о ней говорите? Есть ли
—
— Кто чаще всего становится виновником ДТП с участием питбайков?
— Чаще всего это подростки и молодые люди возрастом от 16 до 20 лет, которые не имеют прав на управление транспортными средствами. Часто родители покупают детям питбайк в качестве подарка за успехи в учебе.
— Какие меры принимает Госавтоинспекция для предотвращения правонарушений среди водителей питбайков?
— Для выявления нарушений мы используем скрытую систему контроля, выезжая на рейды на гражданских автомобилях. Основная задача — предотвратить нарушения несовершеннолетних на питбайках, выявить тех, кто управляет транспортом без соответствующих документов. Граждане могут сообщать о нарушениях по телефону дежурной части полиции
— Cколько официально зарегистрированных питбайков и мотоциклов на территории района?
— Официально зарегистрировано примерно 57 транспортных средств данного вида. Однако значительно большее количество приобретенных питбайков остается незарегистрированными.
— Какой совет вы можете дать родителям относительно приобретения транспортного средства своим детям?
— Прежде всего рекомендую воздерживаться от покупки питбайков детям младше 18 лет. Следует помнить, что ответственность за безопасность ребенка лежит на родителях. Важно объяснить ребенку, что использование питбайка возможно лишь на специальных трассах, например на Буланаше, а не на дорогах общего пользования или в лесах.
— В редакцию люди сообщают, что в ночное время питбайкеры гоняют по дорогу у стадиона «Машиностроитель», на площади Советов.
— Заявления на юных гонщиков от жителей поступают нам каждый день, мы их отрабатываем. Так в недавние выходные оформили протоколы на трех водителей мототранспорта. Двое из них были в нетрезвом состоянии. Работа в данном направлении у нас идет ведется круглосуточно.
— Какое наказание грозит за нарушения подростку?
— Накажут родителей. Так, за передачу управления транспортным средством им грозит штраф в 30 тысяч.
— Как водители автомобилей должны действовать, заметив на дороге питбайкеров или велосипедистов?
— При виде питбайкеров или велосипедистов важно снижать скорость и проявлять особую осторожность, поскольку водители этих транспортных средств часто непредсказуемы в движении. Подростки гоняют как сумасшедшие, а питбайки не оборудованы поворотниками, поэтому трудно понять — что они предпримут. Может, прямо перед машиной затормозят, может свернут неожиданно…
— Как вы оцените качество дорожной инфраструктуры в районе, влияющей на безопасность участников дорожного движения?
— Дороги и разметка соответствуют нормативам, однако периодически возникают жалобы на плохое состояние отдельных участков. Такие обращения оперативно передаются администрации района для устранения дефектов.
— Ожидаются ли нововведения в области безопасности дорожного движения в нашем городе, в частности введение программного комплекса «Безопасный город»?
— Сейчас постепенно устанавливают видеокамеры наблюдения на проблемных участках дороги. Уже установлено более пятидесяти камер, однако полностью система заработает позже, после завершения монтажа оборудования. Камеры должны быть не просто установлены, а подключены к системе «Безопасный город».
— В городском парке планировалась пешеходная зона, но там ездят машины.
— Да, мы уже и сами устали бороться с этим. Там, видимо, надо ставить знаки. Обсудим это на комиссии по безопасности дорожного движения.
— Что еще можно сделать для повышения уровня безопасности в городе?
— Необходимо активизировать взаимодействие между жителями и инспекторами ГИБДД. Больше обращений граждан позволит своевременно выявить угрозы и предотвратить возможные трагические случаи.
На питбайке — только на треке
Питбайк предназначен для езды по трекам и закрытым площадкам, а не по дорогам общего пользования. Перевозить
У питбайка:
- нет поворотников, фар,
стоп-сигналов ;
- мотошины, предназначенные только для неровной поверхности;
- нет ПТС — паспорта транспортного средства;
- нет госномеров;
- у большинства моделей нет регистрации в ГАИ.
Чтобы ездить на питбайках на мотодромах и закрытых площадках, водительское удостоверение не нужно. Но если вы выезжаете на нем на дорогу, это трактуется как нарушение ПДД.
Инспектор ГАИ может отстранить водителя от управления, технику увезут на штрафстоянку. А дальше все зависит от возраста нарушителя:
# с 16 лет без прав — штраф 5–15 тыс. рублей;
# до 16 лет — штраф получат родители, по ст. 5.35 КоАП РФ. Материалы о происшествии передадут в комиссию по делам несовершеннолетних;
# кроме того, в обоих случаях за сам факт передачи управления ребенку родители — владельцы транспортного средства должны будут заплатить штраф: 30 тыс. рублей (ст. 12.7 ч. 3 КоАП РФ).
Если вы увидели на дороге подростка на питбайке, звоните в ГАИ или отдел полиции. Сотрудники обязаны провести проверку.
Номер дежурной части 8(34363)