В Лебедкино прошла задушевная встреча большой родни — на нее приехали 80 человек!
Ильским субботним днем Лебедкино немного всполошилось: в село одна за другой стали подъезжать иномарки, возле одного дома собрались десятки людей.
Те из лебедкинцев, кто постарше, узнавали в приехавших ребят из многодетной семьи Мякушкиных, ребят, ставших взрослыми, солидными людьми, прибывшими семьями, с детьми и внуками.
Соседи, одноклассники подходили к гостям поздороваться, кто-то и обняться. И все спрашивали: вы как тут? А многочисленные прибывшие и сами крепче того обнимались друг с другом, порой и слезу смахнув — давно не виделись.
Удивительное событие было 5 июля в Лебедкино: в этот день сюда съехалась большая родня под главенствующей в ней фамилией Мякушкины. Почему в Лебедкино все собрались? Да потому что именно здесь корни многочисленной семьи, во главе которой стоят Сергей Георгиевич и Таисья Матвеевна Мякушкины. Они родили и воспитали семерых детей. С годами их семья умножилась в десятки раз и продолжает расти с каждым годом.
Об это замечательной встрече — наш разговор с Ниной Сергеевной Чесноковой и Галиной Сергеевной Лебедкиной. Они родные сестры, в девичестве Мякушкины. Родились в Лебедкино и всю жизнь здесь живут.
На фото: Братья и сестры Мякушкины, дети Сергея Георгиевича и Таисьи Матвеевны. Все фото: Людмила Тенькова
— Как возникла идея собрать всю родню вместе здесь, в Лебедкино?
Галина Сергеевна: — Однажды я увидела передачу, в которой рассказывалось о больших семьях. Было интересно увидеть как родственники встречаются друг с другом, делятся воспоминаниями, рассказывают о себе. Я подумала: «У нас тоже большая семья. Почему бы нам не организовать встречу всех ветвей нашей родни?» Поделилась с сестрой.
Она вместе с дочерью Людмилой поддержали меня и решили, что обязательно нужны такие встречи — хотя бы через пять лет собираться. И первая такая у нас состоялась в 2010 году. На нее съехались 46 человек. Наших родителей уже не было в живых и встречу мы приурочили к 100-летнему юбилею отца, которая была 4 июля. Все прошло очень интересно и все решили, что надо собираться вместе, чтобы наши дети и внуки знали друг друга, чтобы помнили — откуда пошел их род.
Нина Сергеевна: — Вторая встреча состоялась через пять лет. На нее приехали уже 60 человек. В 2020-ом встретиться не удалось, помешал ковид. И вот в 2025 году, 5 июля, нас собралось уже 80. Многие родственники приехали с детьми, с внуками. Даже месячного младенца привезли на встречу. Отложили все дела, некоторые юбилей перенесли, чтобы приехать. Мы создали в телефоне группу родственников и стали переписываться. Договорились также приурочить встречу к юбилею папы, теперь уже к 115-летию.
Все приехали на своих машинах в первой половине дня. Всего их было двенадцать. Стоянку устроили около родительского дома (он и сейчас цел) на полянке. Первое, что мы сделали — это поехали на кладбище, на могилки родных, где раздали поминальное угощение — шаньги с картошкой и расстегаи с рыбой. Вся стряпня готовилась в русской печи у Галины. У нас, в Лебедкино, единицы оставили их в доме. Но мы хотели угостить шанежками такими, какие в русской печи делала наша мама.
— А потом вы что-то с саженцами еще делали?
Галина Сергеевна: — Потом все мы, 80 человек, пошли закладывать семейный фруктовый сад. Заранее нашли место в селе, почти в центре. Согласовали с руководством территориального управления. Захотелось оставить память 0 нашей родине, о семье Мякушкиных. Представьте картину: много людей идут с ведрами, полными воды, с лопатами и саженцами. Нас сельчане вопросами закидали: «Куда это вы?» Отвечали: «Фруктовый сад разбиваем, вы тоже можете присоединиться! На аллее Мякушкиных посадим грушу, черешню, сливу. Создавайте свою семейную аллею и пусть у нас в селе появится со временем такое красивое место. И чтобы там были скамеечки для отдыха и качельки для ребятишек».
— Думаете, поддержат вас лебедкинцы?
Нина Сергеевна: — Думаю да. Соседка уже спрашивала что да как. Дело-то хорошее. В сад со временем и полакомиться можно будет ходить.
— Издалека ваша родня приехала?
Галина Сергеевна: — Многие живут в нашей Свердловской области. Из Красноуфимска специально на эту встречу приехал наш племянник. Он со СВО в отпуск прибыл. Так рад, что всю родню увидел. Со Смоленщины родственники приехали, из Сургута.
— Где же поместили столько человек?
Галина Сергеевна: — Мы уже сказали, что почти все ближние приехали на своих машинах. Многие уехали уже вечером, после семейного торжества. Оно проходило в бывшей столовой. Сейчас она переоборудуется одним предпринимателем под кафе. Мы это помещение у него арендовали. Места всем хватило.
— Интересно — как все там проходило?
Нина Сергеевна: — Моя дочь Людмила приготовила сценарий. Наш семейный праздник она назвала «Встреча поколений». Сейчас у папы и мамы уже праправнуки появились. Так что семья растет, и наше генеалогическое древо все пышнее и пышнее.
Галина Сергеевна: — Готовили сбор в столовой три дня и три ночи. На столах накрыли окрошку, салаты, рыбу в кляре, голубцы. Чай с тортиками на десерт. А изюминкой застолья, как оказалось, стало жаркое из курицы с перловкой, приготовленное в русской печи. Именно с перловкой. Так готовила его наша мама, и это блюдо имело успех у всей родни.
Все сразу вспоминали, как мама доставала из печи чугунок, от которого исходил невероятно вкусный аромат. Это был запах нашего детства. Вообще, в этот день было столько воспоминаний… Зал просто гудел от разговоров за столом.
Вспоминали всякие курьезные случаи. Наши ребятишки летом все время гостили у бабушки с дедушкой. Пытались помочь им по хозяйству. Девчонки полы мыли, половики стирали, одежду. Однажды утопили фуфайку. Она мокрая стала тяжелой, вот и пошла ко дну. Испугались, ведь фуфайка в то время — вещь нужная. Но бабушка рукой махнула, и все.
А блины! Все вспоминали бабушкины блины. Все еще спят, а она уже печь растопила и блины печет. В бабушкин рецепт блинов не входило молоко, как сейчас многие делают. В русской печи пеклись блины, замешанные только на воде. Так они не пригорали. А потом мы ели их, макая в топленое масло, которое делала бабушка из молока. Просто вкуснятина.
— Накормить вкусно столько гостей — дело не шуточное!
Нина Сергеевна: — Мы когда, готовились к встрече и перезванивались, договорились, что с каждого взрослого соберем по 1500 рублей. Всех эта сумма устроила. Понятно, что продукты нынче дороговаты, но если уж решили… И разве в деньгах дело? Ведь столько положительных эмоций мы получили, столько радости от встречи друг с другом. Столько обнимашек было в этот день. Просто вставали в очередь друг за другом и обнимались, обнимались. Чувствовали, что это твой родной человек. Такие встречи дают возможность очень многим почувствовать родственные связи и понять кто ты есть, откуда пошел твой род, кто у тебя в родне сейчас. Это наша память о тех, кто ушел навсегда, но без кого нас бы не было.
Уникальная традиция сложилась в семье Мякушкиных, согласитесь. Встретиться большой родней, семейным кругом во времена, когда мы все больше по телефону и по СМС общаемся — это удивительно и вызывает большое уважение, даже хорошую зависть. Видимо, родители, основа рода, заложили это в своих семерых детях: любить друг друга, быть опорой своим, беречь родственные связи, не забывать новым поколениям своих предков.
Только представьте — какое впечатление эта большая и важная встреча оставила у ребят, у жителей Лебедкино, которые знают добрых соседей Мякушкиных. И нам всем пример! Вот вы давно родней встречались? А если бросите клич — собраться сможете?
Если и вас тронула эта идея, расскажите о традиции Мякушкиных. Очень она правильная.
Фото Людмилы Теньковой