«Мы понимаем, как важно бойцам, вернувшимся с СВО, найти свое предназначение на „гражданке“. Поэтому в регионе запущена программа по развитию личностного потенциала бойцов: это проекты „Управленческие кадры Урала“ и „Агромотиватор“, - сообщил врио губернатора области Денис Паслер. Он утвердил порядок выделения грантов для ветеранов СВО, занятых в агробизнесе.
"В этом году на гранты ребятам, которые решили заняться агробизнесом, направим 13 миллионов рублей. Этими деньгами фермер сможет покрыть до 90% своих расходов. Ключевое условие — производство сельзозпродукции: молока, мяса, птицы, плодовой продукции", — написал Денис Паслер в своих соцсетях.
О старте отбора заявок, которые будет принимать министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, будет сообщено дополнительно.
Всего на поддержку сельхозтоваропроизводителей региона из федерального и областного бюджетов в 2025 году будет направлено порядка 5 миллиардов рублей.
Ранее Денин Паслер на строительство и модернизацию комплексов животноводства направил 120 млн рублей.
Благодаря выделенным средствам сельхозтоваропроизводители Среднего Урала смогут компенсировать до 30% затрат на
Свердловская область — один из лидеров по производству молока в России и входит в
В 2025 году на получение господдержки заявились 11 сельхозпредприятий. Они планируют реализовать 14 инвестиционных проектов по строительству и модернизации животноводческих комплексов молочного направления на 3183 скотомест. Все они появятся в регионе к 2027 году.
Также врио губернатора поручил усилить работу по кадровому обеспечению агропромышленного комплекса Свердловской области. Сейчас в регионе требуется 1,4 тысячи специалистов различных аграрных специальностей, и для сокращения этой цифры ведется разноплановая работа.
Так, в рамках федерального проекта «Кадры в АПК» сельхозтоваропроизводители могут компенсировать затраты на обучение сотрудников, оплату труда и проживание студентам, проходящим практику на базе предприятий, и на повышение квалификации, подготовку и переподготовку специалистов для сельского хозяйства.
В Артемовском районе есть чем гордиться
Сельскохозяйственное производство в Артемовском муниципальном округе специализируется на животноводстве, а сопутствующей отрасль — растениеводство.
В районе работает сельхозорганизация
— Нам есть чем гордиться, — говорит Павел Саввулиди, начальник Режевского территориального отдела сельского хозяйства минагропрома области. — Если в 2010 году в «Лебедкинском» надои были в 3000 кило на фуражную корову, то сегодня в хозяйстве надой по году — более 8000 килограммов на корову!
Где новые корпуса
В 2025 году в
В хозяйстве А.И Воронцова в п. Сосновый Бор за счет собственных средств провели реконструкцию животноводческого корпуса на 100 голов дойного стада, установлено новое животноводческое оборудование, приобретены 50 племенных нетелей.
Здесь запущен цех по пастеризации молока. В среднем за месяц перерабатывается 12 тонн молока, которое продается на территории Артемовского района.
В 2023 году в хозяйстве главы КФХ
Молока стало больше
С 2022 по 2024 год рост производства молока в
? ФОТО Воронцов. В крестьянских (фермерских) хозяйствах производство молока с 2022 по 2024 год увеличилось с 1741,5 тн до 2924,9 тн (+1183,4 тн). У Александра Березина — на 363 тонны, у Антона Воронцова — плюсом 520 тонн (на снимке), у Наири Асланяна — на 25 тонн.
За первое полугодие 2025 года в КФК произвели 1545,6 тонн молока.
Коров у всех прибавилось
За 2022–2024 годы поголовье коров молочного направления в КФК увеличилось с 294 до 461 (+167). На 78 коров теперь больше на ферме Антона Воронцова, на 42 — в хозяйстве Александра Березина и на 23 — у Наири Асланяна.
За первое полугодие 2025 года поголовье коров молочного направления сохранилось на уровне 2024 года и составило 461 голову по КФК.
И на мясо выращивают
Разведением мясного скота в Артемовском районе занимаются два КФХ: у
С 2022 по 2024 год общее поголовье мясного скота в КФК увеличилось на 23 головы и составило 163 головы. На 1 июля 2025 года общее поголовье мясного скота составляет 211 голов.